Сибирь / Новости 28 мая 2020 г. 13:43

Объем производства пищевых продуктов в Новосибирской области в период пандемии вырос на 10%

Новосибирск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем производства пищевых продуктов в Новосибирской области с января по апрель 2020 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы областного Минпромторга.

Так, по словам Лещенко, с начала текущего года наблюдается увеличение объемов производства питьевого молока сливочного масла, молока и сливок сухих и сублимированных. На 11% возросло производство мяса птицы, на 3% - мясных полуфабрикатов. Также выросло производство хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, муки и макаронных изделий.

Такие данные министр привел на прошедшем в четверг заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области.

Лещенко отметил, что предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, производят социально-значимые продукты питания в полном объеме.

Предприятия АПК, по его словам, работают в штатном режиме, темпы ярового сева существенно выше предыдущих лет.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин, в свою очередь, сообщил со ссылкой на данные оперативного мониторинга, что в торговых сетевых предприятиях и их распределительных центрах сформированы достаточные запасы для стабильной работы магазинов, в том числе, с учетом возможного увеличения потребительского спроса.

"В настоящее время в регионе ажиотажный спрос на какие-либо товары отсутствует, магазины работают в штатном режиме, дефицита товаров по каким-либо группам не наблюдается", - подчеркнул Останин.

Штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области создан 2 апреля по распоряжению губернатора Андрея Травникова. Его основная задача - обеспечение стабильной ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия региона в период пандемии коронавируса. В штаб входят представители региональных органов власти, торговых сетей, производителей сельскохозяйственной продукции.