Новосибирск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Новосибирского госуниверситета разработали прототип устройства для подсчета личинок байкальского омуля перед их выпуском в природную среду, сообщает пресс-служба НГУ.
"Подобная система учета изделий на принципе глубоких нейронных сетей, разработанная в НГУ, уже проходит тестирование в ООО "Сибстекло" для подсчета стеклотары на конвейере. Однако в случае с рыбоводством нужно было принять во внимание ряд дополнительных факторов, связанных со спецификой отрасли. Уже с учетом этих особенностей мы проверили на нескольких тестовых видео прототип разрабатываемого устройства для подсчета личинок, и точность составила 98%", - приводятся в сообщении слова одного из разработчиков из Центра прикладного глубокого обучения Высшего колледжа информатики НГУ Павла Жихарева.
Отмечается, что ежегодно в Байкал и впадающие в него реки выпускают сотни миллионов молоди омуля, при этом для подсчета личинок омуля используется объемный метод на аппаратах Вейса либо на аппаратах для автоматического подсчета, рассчитанных на креветку или некрупную рыбу, а не на такие мелкие объекты, как личинки омуля, линейный размер которых составляет до 10 мм.
"Проблема старого устройства подсчета в том, что оно создано для поиска объектов определенного размера и формы, то есть видит лишь пятна, силуэты. Поэтому может посчитать вместо личинки маленький камень или пузырёк воздуха, а саму личинку может и пропустить. Наш метод исключает такую возможность - в нём используются нейросети, которые мы обучим распознавать личинку омуля так же, как это делает человеческий глаз", - отмечает Жихарев.
Ученым предстоит также разработать систему распределения потоков движения воды и личинок, чтобы правильно подсчитывать количество мелких объектов, идущих сплошной массой.