Новосибирск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Матрицу для терагерцовой фазированной антенной решетки разработали ученые Новосибирского госуниверситета, сообщил журналистам инженер лаборатории функциональной диагностики низкоразмерных структур для наноэлектроники Аналитического и технологического исследовательского центра физического факультета Новосибирского госуниверситета Павел Лазорский.
"На самолетах, в ПВО применяют активные фазированные антенные решетки, но они работают в более длинноволновом диапазоне, чем у нас - там это сантиметры и дециметры, а у нас это от 5 мм до микрона примерно. Мы можем делать на этот диапазон матрицу, которая управляет фазой отраженного пучка", - сказал он.
По словам специалиста, управление отраженным пучком позволяет улучшить чувствительность антенны по сравнению с пассивной примерно в 1 тыс. раз.
Он также отметил, что матрица основана на жидких кристаллах, меняющих диэлектрическую проницаемость в зависимости от напряжения.
"У американцев есть подобные системы, но они пошли немного другим путем, он не лучше и не хуже, просто другой", - сказал Лазорский, добавив, что в России других подобных разработок нет.
Такие антенны, например, можно установить так же, как антенны сети сотовой связи, в результате получив сеть мобильного интернета с очень большой шириной канала.
Также подобную систему можно поставить, например, на автомобиль вместо ультразвукового радара.
"Когда мы начинаем ездить со скоростями 150-200 км/ч, там уже актуальна такая, хотя и более дорогая методика определения расстояний, то есть это может быть искусственное зрение в широком смысле", - сказал Лазорский.
Он отметил, что в целом терагерцовое излучение поглощается, например, влагой, которая содержится в атмосфере, однако есть некоторые "окна", через которые можно передавать сигнал.
Спектр частот терагерцового излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.