Новости 26 июня 2024 г. 15:43

ИРНИТУ разработал новую версию самолета-беспилотника для геофизических съемок

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Сибирская школа геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработала новую версию своего беспилотного самолета для высокоточных комплексных геофизических съемок, сообщает пресс-служба вуза.

"Беспилотный самолет версии 2024 года собран из доступных материалов с использованием технологий 3D-печати и ЧПУ-фрезерования деталей. Теперь, снижая высоту полета, разработчики не опасаются финансовых потерь, и поэтому получают более точные результаты съемки геологических аномалий", - говорится в сообщении.

Самолет при массе 8 кг способен нести высокоточный магнитометр и сцинтилляционный гамма-радиометр с детектором.

"Ключевые элементы конструкции беспилотника позволяют избегать любых электромагнитных помех в датчике магнитометра, которые ухудшают точность съемки. Такого результата мы достигли путем применения немагнитных материалов, специальных компоновочных решений и оригинальной схемы механизации хвостового оперения", - цитирует пресс-служба научного руководителя Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александра Паршина.

По его словам, при работах в степных районах беспилотный самолет получает данные, аналогичные тем, что собирают мультироторные БПЛА. Однако у него скорость в два-три раза выше, и существенно продолжительнее время полета.

"Мы имеем возможность с одной точки взлета изучать площади в сотни квадратных километров, тогда как с мультикоптеров только десятки квадратных метров. Это упрощает проведение геологических работ", - отмечает Паршин.

Это также позволяет использовать самолет БПЛА в работах на шельфе и над водоемами.

"Комплекс оптимален для применения в степях Центральной Азии и Арктике", - считает руководитель школы геонаук ИРНИТУ.

По информации пресс-службы, созданием БПЛА самолетного типа для геомагнитных съемок Паршин занимается с 2015 года. К 2020 году он разработал оптимальную конструкцию аэрогеофизической системы. Конструкцию самого БПЛА спроектировал авиаинженер Мунко-Жаргал Бадмаев, который работает в Сибирской школе геонаук.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще