Иркутск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) в этом году проведет экспедицию по учету омуля в средней части озера Байкал, сообщил директор учреждения Андрей Федотов журналистам в среду.
"Мы два года проводили экспедиции по учету омуля только по Селенгинскому мелководью. Сейчас мы существенно удлиним время и планируем зайти в средний Байкал, сделать более масштабно эти исследования", - сказал Федотов.
По его словам, такие ихтиологические экспедиции не проводились с 2015 года
Большой экспедиционный корабль института отправится в рейс 20 мая, когда откроется навигация на Байкале. Планируется исследовать среднюю часть озера от дельты реки Селенги до полуострова Святой Нос, включая Баргузинский залив и пролив Малое море, который отделяет от материка остров Ольхон.
Директор ЛИН отметил, что в экспедиции могут принять участие представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) - этот вопрос, по его словам, сейчас обсуждается. В прошлом году ЛИН и ВНИИРО впервые организовали совместную экспедицию по учету омуля в Байкале. Работы проводились в Селенгинском промысловом районе, где сосредоточено около 50% запасов байкальского омуля.
Согласно данным ВНИИРО за 2022 год, которые привел Федотов, запасы Селенгинского мелководья составляют 4,5 тыс. тонн, или 28,8 млн особей омуля. Запасы севера Байкала - 960 тонн, Малого моря - 320 тонн, Баргузинского залива - 168 тонн.
"Во время экспедиции прошлого года мы видели три генерации омуля, и все молодые особи, которые в скором времени должны дать прирост биомассы. Это позитивный момент. Но, по данным гидроакустических учетов, рыбы все еще мало. Не катастрофически мало, как говорилось ранее, но это не те цифры, которые были в начале 2000-х годов", - отметил директор ЛИН.
Кроме того, по его словам, в этом году состоятся все традиционные экспедиции лимнологов, включая крупные кругобайкальские, которые проводятся два раза, весной и осенью. Предполагается, что четыре экспедиционных корабля института за время навигации с 20 мая по 1 ноября совокупно пробудут в рейсах 300 дней.
"Каждый день в Байкале будет находиться одно или два судна, которые будут изучать озеро. Каждый корабль будет в экспедициях 70-80 дней. (...) Это наша стабильная мониторинговая работа, чтобы сказать - хорошо или плохо в этом году Байкалу. Прошлый год был среднепродуктивный, а 2021 - высокопродуктивный, жизнь буквально кипела в озере, все росло и развивалось", - сказал Федотов.
Он также сообщил, что летом на Байкале ЛИН организует два плавучих университета. Первый - традиционный "Класс Байкал" с МГУ по изучению геологических структур и выходов метана. Второй - с Новосибирским госуниверситетом, будет посвящен молекулярной эволюции.
Кроме того, в настоящее время ЛИН обсуждает проведение воркшопа на Байкале с консорциумом научных институтов и университетов Китая, среди которых Китайский геологический университет и Институт географии и лимнологии Академии наук КНР.
"Мы хотим наметить точки соприкосновения для большой программы изучения не только Байкала, но и китайских озер", - уточнил Федотов.