Омск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одна из самых оснащенных за Уралом биотехнологических лабораторий для выращивания и исследования микроорганизмов, применяемых в пищевой промышленности, открылась в Омском техническом университете (ОмГТУ) во вторник в рамках сотрудничества вуза с группой компаний "ЭФКО", сообщил корреспондент "Интерфакса".
Лабораторию, оснащенную современным оборудованием - ферментерами, микроскопами, шейкерами-инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами - запустили в рамках реализации федеральной программы "Приоритет 2030".
Благодаря этому оборудованию студенты вуза смогут заниматься искусственным выращиванием микроорганизмов и бактерий, которые применяются при производстве продуктов питания - разрабатываемые технологии позволят сделать их более безопасными для человека.
И.о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов сообщил в ходе церемонии, что группа компаний "ЭФКО", занимающаяся, в том числе, технологиями по производству ферментов, начала сотрудничество с университетом три года назад. Он отметил, что появление такой лаборатории "значимо как для самого вуза, так и для Омской области в целом".
"Компания взяла нас в качестве одного из ключевых партнеров в области подготовки кадров и научного разработчика. Эта лаборатория - большой шаг, но это только самое начало партнерства", - сказал Фефелов.
По его словам, отрасль биотехнологии "достаточно сильно развита в Омской области, и все высококвалифицированные кадры, которые будут проходить через эту лабораторию, без труда найдут работу не только в "ЭФКО", но и на любом биотехнологическом предприятии региона".
"Это очень важно, что мы согласовываем с компанией не только оборудование, но и образовательные программы, подготовку нашего персонала, подключение ведущих специалистов, которые будут работать со студентами, организацию стажировок не только в компанию "ЭФКО", но и в компании-партнеры, научно-исследовательские институты и университеты, в их лаборатории для того, чтобы происходил обмен опытом. Поэтому очень сложно переоценить создание этой лаборатории", - подчеркнул руководитель вуза.
В свою очередь заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Максим Шадрин сообщил журналистам, что создание в вузе совместно с ГК "ЭФКО" лаборатории во многом поспособствует импортозамещению.
Он также считает, что те инновационные технологии, которые будут разрабатываться в лаборатории вуза, будут "достаточно остро востребованы в пищевой индустрии уже спустя несколько лет". "Внедрение современных технологий, инноваций в пищевой индустрии - это очень важно. А Омск является регионом, который обеспечивает именно пищевую безопасность страны, поэтому разработки будут внедряться не только в группу компаний " ЭФКО", но и в Омской области, и Сибирском федеральном округе", - добавил Шадрин.