Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработали стартап по выпуску биоразлагаемой одноразовой посуды из местного сырья - отходов переработки овощей и злаков, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
"Главными преимуществами разработки является безопасность, возобновляемость ресурсов, короткий срок утилизации без выделения токсичных веществ в окружающую среду", - цитирует пресс-служба инициатора проекта, третьекурсницу Института высоких технологий ИРНИРУ Елену Каушеву.
По предварительным расчетам, себестоимость продукции составит 10 рублей, цена за единицу товара - 13 рублей.
"Сначала основными компонентами нашей посуды предполагались грушевые выжимки. Однако в регионе не достаточно этого сырья, поэтому планируем использовать картофельные и морковные очистки, жмых злаковых культур, а также вторичное сырье других овощей. Связующими реагентами станут альгинат натрия и глицерин", - приводятся в сообщении слова выпускницы Института экономики, управления и права ИРНИТУ Полины Бархатовой, которая отвечает за экономическую часть стартапа.
В ходе оценки актуальности проекта в рамках программы ИРНИТУ "Стартап как диплом" Бархатова проанализировала рынок потребления биоразлагаемой посуды в Иркутске, опросила горожан, составила финансовый план, изучила риски. Она также рассмотрела деятельность крупных российских предприятий, производящих биоразлагаемую посуду.
"В основном такие компании расположены в центральной части России, а продукцию изготавливают из картона, кукурузного крахмала, сахарного тростника и полипропилена. В настоящее время на этом рынке мало конкурентов, потому что более 90% предприятий специализируются на выпуске удобного и дешевого пластика", - отмечается в сообщении.
Отмечается также, что эксперты государственной экзаменационной комиссии высоко оценили диплом Бархатовой, поставив оценку "отлично". Она планирует продолжить развивать стартап в магистратуре Иркутского политеха.