Главные события 19 января 2023 г. 10:30

WWF в Туве будет компенсировать чабанам съеденных снежным барсом овец

WWF в Туве будет компенсировать чабанам съеденных снежным барсом овец
© РИА Новости. Илья Наймушин

Новосибирск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Чабаны в Республике Тува, лишившиеся мелкого скота по вине снежного барса, будут получать от экологов компенсации в виде новых животных, сообщил старший координатор проектов WWF в России Александр Карнаухов на пресс-конференции в четверг.

"В 2022 году было заключено соглашение между Всемирным Фондом дикой природы, особо охраняемыми природными территориями, которые работают в местах обитания снежного барса, и министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тува. То есть, мы вот эту программу компенсации просто перевели в официальное русло. Пока еще ни одного возмещения не было. Случаи нападения, пять случаев, отмечено, сейчас как раз работаем по этим случаям", - сказал Карнаухов.

"Допустим, на открытом пастбище снежный барс задрал несколько овец, мы доказали, что это снежный барс (потому что может напасть и волк, могут и сами чабаны воспользоваться этим в корыстных целях) - и мы компенсировали чабану в натуральном виде весь этот ущерб. Просто передали ему из этого стада трех баранов", - пояснил он.

По его словам, эта программа будет носить долгосрочный характер.

"Это не так, что мы в 2022 году поработали - и забыли. Нет, мы будем продолжать эту работу, естественно. В том числе, мы сейчас активно ведем диалог с заповедником Убсунурская котловина, заповедник сам за свои средства создал подобное поголовье для компенсации крупного рогатого скота - яков. Соответственно, мы можем компенсировать в будущем и крупный рогатый скот тоже", - отметил ученый.

По мнению экологов, подобные меры позволят снять конфликты между людьми и снежными барсами, которые нападают на домашний скот. Кроме того, экологи предпринимают и другие действия: например, укрепляют вентиляционные отверстия в кошарах, через которые барсы могут проникать в помещения и также нападать на скот.

По словам Карнаухова, масштабный учет популяции снежного барса проводится каждые два года, менее масштабный - ежегодно.

"По всей России в начале 2022 года было учтено 75 особей, в Республике Алтай - 43-44. Если мы смотрим в целом на всю популяцию в России, скажем так, в национальном масштабе, то ситуация стабильна, с небольшой тенденцией к росту численности. Мы занимаемся мониторингом снежного барса с 2016 года, и с 2016 года у нас стабильно небольшой прирост ежегодно есть", - сказал Карнаухов.

В то же время, по его словам, правильнее смотреть состояние в отдельных группировках проживания барса.

"Так вот, если мы посмотрим на эти группировки, то ситуация же будет выглядеть несколько иначе. У нас есть несколько стабильных группировок, прежде всего, это бассейн реки Аргут в Республике Алтай, где численность растет ежегодно. Есть несколько группировок, численность которых стабилизировалась, не растет, но и не снижается, а есть группировки, численность которых либо колеблется, либо снижается, например, на хребте Чихачева или на Восточном Саяне. Поэтому в целом ситуация стабильна, но все зависит от того, о какой группировке идет речь", - отметил он.

Численность барса зависит от кормовой базы, а состояние популяции сибирского горного козла с продвижением на восток становится все хуже и хуже. Стабильная группировка есть только в бассейне реки Аргут, а в Бурятии наиболее сложная ситуация. Кроме этого, на положение дел влияет и петельный промысел кабарги, от которого могут пострадать и снежные барсы, подчеркнул эколог.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще