Томск. 13 января. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в рамках нового проекта проверят пробиотические свойства обнаруженной в верблюжьей простокваше "чистой" лактобактерии, не имеющей резистентности к антибиотикам, сообщает пресс-служба ТГУ.
"Влияние лактобактерии на микробиом будет изучено в ходе серии экспериментов на мухе дрозофиле. В случае положительного результата в России может быть создан эффективный отечественный пробиотик", - говорится в сообщении.
В рамках экспериментов биологи ТГУ будут добавлять в корм мух различные штаммы лактобактерии. Ее влияние на микробиом насекомых планируется оценивать по разным физиологическим и биологическим показателям: весу, активности, регуляции цикла сон-бодрствование, репродуктивной функции.
Отмечается, что недорогое содержание дрозофилы дает ученым возможность провести эксперименты на большом количестве особей и сделать широкую выборку, что обеспечит объективность полученных данных.
По словам исполнителя проекта, научного сотрудника кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Анастасии Лукиной, эксперименты на мухах этого вида доступны и удобны. Достоинствами дрозофилы являются высокая плодовитость, непродолжительный цикл развития, хорошо изученный фенотип, малое количество хромосом в кариотипе.
"У дрозофилы микросомальная ферментная система, сходная с таковой в печени млекопитающих, схожесть сигнальных путей дрозофилы и млекопитающих, при ответе на токсическое воздействие. Это позволяет экстраполировать полученные данные на людей", - приводятся в сообщении слова Лукиной.
Исследование проводится при поддержке гранта РНФ, результаты проекта ученые представят через два года.
В пресс-службе подчеркнули, что если штаммы лактобактерии покажут высокую эффективность в положительном влиянии на микробиом, они могут быть не только использованы для изготовления кисломолочных продуктов, но и стать основой новых пробиотиков.
Как сообщалось, в прошлом году ученые ТГУ после нескольких лет поисков нашли штамм лактобактерии, не имеющих устойчивости к антибиотикам. Для поиска нужных "чистых" бактерий были проанализированы сотни продуктов из разных точек РФ, необходимые штаммы были выделены из шубата (верблюжья простокваша - ИФ).
Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".