17 ноября. Interfax-Russia.ru - Генетические отличия вируса SARS-CoV-2, циркулирующего в Сибири, требуют дальнейшего изучения, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов.
"Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны - необходимо смотреть", - сказал ученый "Интерфаксу" во вторник.
Он отметил, что в целом в РФ эпидемия протекает прогнозируемо, однако следует учитывать, что в официальную статистику попадают только пациенты с явными симптомами, и, скорее всего, инфицированных больше примерно в 10 раз.
Соответственно, к марту - апрелю можно ожидать, что в той или иной степени переболеет от 30 до 50% населения, после чего, по законам эпидемиологии, заболеваемость снизится, сообщил Шестопалов.
По его словам, свою роль в этом может сыграть и вакцинация, однако для ее успешного проведения нужно не забывать о некоторых простых правилах.
"Есть сообщения, что кто-то заболел после прививки, но надо проверить, не был ли этот человек носителем вируса. В этом случае вакцина только спровоцирует развитие заболевания. То есть перед вакцинацией необходимо тестирование", - подчеркнул эксперт.
Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме "Пандемия COVID-19: вызов современной науке" во вторник сообщила, что в Сибирском федеральном округе в России формируется новая мутация коронавируса.
"Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в 9 изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями", - сказала Попова.
Позже пресс-служба Роспотребнадзора уточнила, что в Сибирском регионе нет своего варианта коронавируса, там выявляются единичные мутации.
"Своего варианта вируса в Сибири нет. Это мы выявляем единичные варианты мутаций", - сообщили в пресс-службе ведомства.