Томск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внедрение систем связи шестого поколения (6G) начнется примерно в 2030 году, считает заведующий кафедрой телекоммуникации и основ радиотехники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), директор регионального центра компетенций НТИ по направлению "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" Евгений Рогожников.
"Примерно раз в 10 лет происходит смена поколения систем связи. Сейчас активно внедряются системы связи пятого поколения, во всем мире тысячами устанавливаются базовые станции, в России есть пилотные зоны, завершен проект по разработке отечественного оборудования. Думаю, что в скором времени и у нас появятся коммерческие сети пятого поколения. Ориентировочно примерно лет через 10 (после начала внедрения 5G - ИФ), в 2030 году примерно, произойдет переход на системы связи шестого поколения", - сказал Рогожников на научно-технической конференции ТУСУРа в среду.
По его словам, если сети 2-4 поколений предназначались для людей и их мобильных устройств, то сети пятого поколения работают чаще для устройств, подключенных к интернету вещей.
"Уже несколько лет как количество абонентов-машин превысило абонентов-людей. Системы связи 6G подразумевают всеобъемлющее подключение к интернету всего, что нас окружает. И подавляющее большинство устройств будет интеллектуальным, с применением технологий искусственного интеллекта. Для подключения таких устройств нужны новые характеристики, которых недостаточно в 5G", - отметил эксперт.
В частности, пиковая скорость передачи данных в сетях 6G вырастет до 10 терабит в секунду (с 10 гигабит/с в сетях 5G), задержка снизится с 1 миллисекунды до 0,1 миллисекунды, плотность соединения вырастет с 1 до 10 миллионов устройств на кв. км. При этом Рогожников назвал имеющиеся характеристики сетей 5G высоконадежными, однако для будущих задач устройств их недостаточно.
"Под задержкой мы понимаем ту ситуацию, когда вы дистанционно управляете каким-то объектом. И от момента, когда вы прикоснулись к объекту управления, некоему джойстику или сенсору, до того момента, когда это управляющее воздействие будет оказано на объект, которым вы управляете, вот это и есть задержка в сети. Для 6G эти задержки будут уменьшены, а вероятность ошибки и потери пакета снизится, что сделает сети еще более надежными, что позволит говорить о беспилотных летающих автономных объектах, которые будут в реальном времени автономно существовать и совершенно безопасно работать", - пояснил Рогожников.
Ссылаясь на обзор Samsung Electronics, он выделил основные сервисы, в которых, как ожидается, будет внедряться стандарт сети 6G: расширенная реальность (дополненная реальность, но с эффектом погружения, когда невозможно отличить реальный объект от виртуального), мобильные голограммы высокой четкости, развитие цифровых двойников, а также "тактильный интернет".
Расширенная реальность позволит, например, разным людям созвать виртуальное собрание и осмотреть один и тот же виртуальный объект, выполненный достаточно четко и детально. Мобильные голограммы позволят показывать объекты не в двухмерной плоскости на экране, а в трехмерном формате.
Цифровые двойники уже активно разрабатываются, но копии сложных объектов в будущем потребуют более высокой пропускной способности сетей. "Тактильный интернет" позволит при помощи сенсоров (например, перчаток с датчиками) "трогать" объект, находящийся за тысячи километров от пользователя: для того, чтобы ощущение прикосновения передавалось быстро, необходимы новые стандарты связи.
"В части покрытия сегодня это в основном наземные сети, причем развернуты они в крупных городах. В России сейчас в дороге часто невозможно поймать сеть. Покрытие будет становиться глобальным, для этого будут подключены космический сегмент и сегмент летательных аппаратов", - добавил Рогожников, отметив, что в системах связи 5G вышел стандарт, подразумевающий внеземное использование - интеграцию космического сегмента.
При этом, по его словам, частоты от единиц ГГц до 100 ГГц в настоящее время уже поделены между различными сервисами и системами связи, поэтому необходимы будут новые участки спектра для обеспечения высоких скоростей новых сетей шестого поколения, а также новая компонентная база, более производительное оборудование и новые антенные сервисы.