Огромное поле для деятельности в области промышленности и недропользования Василий Потемкин получил меньше года назад. К тому моменту он в числе новой команды нового губернатора уже начал работать над повышением инвестиционной привлекательности Томской области. О том, как сочетаются промышленность и инвестиции, а также о визите вице-премьера РФ Дениса Мантурова в Томск замгубернатора рассказал в интервью "Интерфаксу".
- Василий Владимирович, новая инвестполитика региона предполагает рост инвестиций в основной капитал к 2030 году до 370 млрд рублей. За счет каких проектов в будущем будет расти этот показатель?
- Мы работаем в соответствии с указом президента России Владимира Путина №474 от 2020 года. Согласно этому документу, у каждого региона есть индикативная цель. Если посчитать наши показатели, то к 2030 году мы должны достичь 370 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Когда принимался этот указ, конечно, наша страна жила в совершенно других условиях. Сегодня наша инвестиционная политика строится исходя из понимания, что у нас нет возможности работать с рынками Запада, Европы, но есть Восток, где мы ищем новые возможности, ищем новые контакты.
Мы обновили инвестиционную политику, нашли для себя три основных источника инвестиций.
Первое - работа с внутренним инвестором над расширением и масштабированием действующих производств, а также созданием новых с целью обеспечения импортонезависимости.
Так, обсуждаются планы по расширению мощностей ТГОК "Ильменит" с 575 тыс. тонн до 7,5 млн тонн рудных песков в год и увеличением количества работников с 300 до 900 человек. Расширение производства создаст серьезную сырьевую базу для обеспечения всей страны титановым и цирконовым концентратом, а также для формирования отрасли строительных материалов. Из концентратов возможно производство газобетонных блоков, тротуарной плитки, специальных красок и многого другого.
Активно развиваются деревообработчики. Так, ООО "Монолит-Строй" создает производство плит ОСБ, отдельных деталей для лесозаготовительной техники, домокомплектов из структурно-изоляционных панелей. ООО "Альянс" создает производство карбамидформальдегидного концентрата, который является основой для производства смол, используемых при производстве древесноволокнистых плит. ООО "Технострой" занимается созданием пленки ПВХ, которая используется при производстве отделочных материалов и дверей.
Общий объём инвестиций в вышеуказанные проекты составит около 8,5 млрд рублей.
Второе - привлечение в Томскую область инвесторов из других регионов.
Создание новых и расширение действующих производств томскими предприятиями требует поиска новых рынков сбыта и партнеров в других регионах. Администрация области готова в этом помочь и предложить инвесторам инфраструктуру для развития бизнеса в Томской области вблизи источника сырья, а также финансовые и организационные меры поддержки, среди которых хорошо себя зарекомендовало сопровождение инвестиционных проектов путем создания проектной команды из участников процесса реализации инвестиционного проекта.
На сегодняшний день наибольший интерес для инвесторов представляет особая экономическая зона технико-внедренческого типа в г.Томске. В ней осуществляют свою деятельность 40 организаций со статусом резидента и более 20 организаций, в том числе обособленных подразделений организаций из других регионов, без статуса резидента. До конца 2025 года в особой экономической зоне будет построено более 7 тыс. кв. метров новых лабораторных и производственных площадей.
Перспективной для развития является "Северная площадка" промышленного парка "Томск". Площадь готовых для строительства земельных участков составляет более 50 га. Сегодня на ней реализуются преимущественно проекты в сфере малотоннажной химии, что дает задел для дальнейшей кооперации производителей химических веществ.
И третье - запуск льготных программ и механизмов поддержки для привлечения инвесторов. Например, субсидирование затрат инвестора на создание инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов, включение объектов инфраструктуры в федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП), содействие в привлечении средств федерального бюджета через механизмы Фонда развития промышленности, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ и других.
Перечисленные направления работы являются основными и уже дают свои результаты. Так, по последним статистическим данным, объем инвестиций в экономику региона за 2023 год составил 148 млрд рублей. Темп роста в сопоставимых ценах к уровню 2022 года равен 111%, а это второй показатель по Сибирскому федеральному округу.
Однако выполнение указа президента Российской Федерации по достижению показателя в 370 млрд рублей к 2030 году требует выработки новых подходов в работе. В связи с этим реализация основных направлений развития будет осуществляться с использованием кластерного подхода. Построение новых кооперационных цепочек (кластеров) - это самый быстрый способ наладить взаимодействие между производителями сырья и продукции последующих глубоких переделов для обеспечения технологического суверенитета. Ключевые кластеры в плане технологического суверенитета - это химия и микроэлектроника. В рамках формирования кластера микроэлектроники речь идет не только о разработках, но и о развитии промышленного производства, в том числе на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Участие в кластере примет компания "Элемент", входящая в периметр АФК "Система". Плановый объем инвестиций составит более 2 млрд рублей.
Ещё одна "точка роста" кластера микроэлектроники - НПФ "Микран", который прорабатывает планы по расширению производства, в том числе на участках особой экономической зоны. Плановый объем инвестиций около 3 млрд рублей.
В скором времени в Томске будет открыт завод компании ММС "Радар", с которой губернатор Владимир Мазур подписывал соглашение на ПМЭФ-2023. Сейчас они завершают реконструкцию здания в Томске, к концу года откроются порядка 11 тыс. кв. метров площадей, куда компания планирует перенести ряд производств. На предприятии будет работать около 500 человек.
Учитывая развитую научную базу, наличие необходимой инфраструктуры и интерес инвесторов, у нас есть потенциал стать значимым центром микроэлектроники в стране.
В химический кластер входят компании самого разного масштаба, всего 37 предприятий. В их числе компании, которые уже давно существуют - и "Инжиниринговый химико-технологический центр" в связке с "Новохимом", и "Томскнефтехим", и "Сибирский химический комбинат". Они имеют широкие компетенции в химии, могут расширять и модернизировать производство, принося новые инвестиции. Также к этому кластеру относится и "Национальная газовая компания" (НГК), которая планирует выпуск новых химических веществ, в том числе для микроэлектроники.
Есть проекты, которые начинала реализовывать еще предыдущая команда. Это строительство проекта "Прорыв" ("Росатом", объем инвестиций порядка 210 млрд рублей), микрорайоны Центральный и Левобережный (СЗ "Карьероуправление", 45,2 млрд рублей), проект "Палеозой" по добыче "трудной" нефти ("Томскнефть "ВНК", 55 млрд рублей), экотехнопарк "Западная Сибирь" ("РГ - Западная Сибирь" 20,2 млрд рублей) и другие.
А вот один из проектов пришлось отложить из-за геополитической ситуации. Еще в 2022 году ООО "Газпром метанол" планировало приступить к реализации проекта по увеличению производства метанола до 3,1 тыс. тонн/сутки к 2025 году. Основные инвестиции по проекту в объеме около 1 млрд рублей планировалось направить в 2024 году на модернизацию оборудования (печей конверсии метана с заменой реакционного блока). Но, учитывая сегодняшнюю сложную геополитическую ситуацию, реализация данного проекта приостановлена и будет возобновлена после решения дополнительных вопросов и стабилизации обстановки. В 2023 году на производственной площадке этого предприятия был реализован проект технического перевооружения водооборотного цикла производства метанола. В частности, заменена часть оборудования и конструктивных элементов градирни, заменены технологические трубопроводы водооборотного цикла.
Мы активно работаем над расширением сотрудничества с вертикально интегрированными компаниями, такими как "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть" и так далее. За 10 лет томскими промышленниками было произведено продукции для крупных российских компаний, в том числе госкорпораций, на 285 млрд рублей.
Но мы считаем, что таких "дорожных карт" должно быть больше, поэтому инициируем еще ряд подписаний на крупнейших форумах страны, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме с 5 по 8 июня 2024 года.
Параллельно прорабатываем номенклатуру - что мы можем предложить крупным компаниям, в том числе с учетом разработок Большого университета. В периоде 1-2 лет эта работа может показать значительный рост промышленного производства.
- Какой срок отводите на подписание новых "дорожных карт" и с кем предполагаете начать такое сотрудничество?
- Переговоры и подписание, думаю, займут не менее года. Процесс включает предоставление образцов, посещение предприятий - большой цикл действий.
Уже в мае на международном экономическом форуме в Казани мы планируем проработать вопросы сотрудничества с такими компаниями как "КамАЗ" и "Татнефть".
На Петербургском экономическом форуме в июне текущего года планируем актуализировать дорожные карты с "Газпромом" и "Россетями".
- Наверняка этому движению способствовал мартовский визит вице-премьера РФ Дениса Мантурова в Томск?
- Да, этот визит состоялся очень вовремя. Причем это первая поездка Дениса Валентиновича в Томск. По итогам его визита мы получили протокол из нескольких десятков пунктов. Это своеобразная "дорожная карта", по которой мы будем работать совместно с инвесторами и федеральными министерствами.
Вместе с вице-премьером приехала большая делегация, мы обсудили множество вопросов, многое предложили Минпромторгу России в части развития микроэлектроники, химии, деревообработки.
Например, в плане развития химии до СВО многое закупалось за рубежом, а теперь нам нужно производить различные вещества и элементы внутри страны. Потребность в новой химии оценивается в 1,2 трлн рублей, это огромный потенциал для роста! Наша задача - занять значимую долю на рынке химических веществ и обеспечить тем самым технологический суверенитет страны.
Говорили с министром о еще одной важной точке развития промышленности региона - Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе. Благодаря усилиям руководства он сейчас в прекрасном работоспособном состоянии, есть широкие перспективы перехода на производство других видов судов. Для этого нам необходимо попасть в некоторые программы поддержки Минпромторга. Соответствующая задача Денисом Валентиновичем перед профильными министерствами поставлена.
Еще раз подчеркну, что визит Дениса Валентиновича очень ценен. Мы сами "нарывались" на то, чтобы ему всё показать. Конечно, невозможно сделать это за один раз, поскольку Томск сам по себе многогранен.
- Помимо уже обозначенных кластеров у нас уже активно развивается еще один - кластер редкоземельных металлов на базе ГОК "Ильменит". И в сентябре на совете по инвестициям были заявлены проекты компаний "ЭНГРА", "Форт Верный" и "Метран-Томск". На какой они стадии? Определилась ли "ЭНГРА" с участком для строительства? Есть ли какие-то еще инвесторы, которые зайдут в этот кластер?
- "ЭНГРА" определяется с местом размещения производства. В качестве приоритетного рассматривает земельный участок в особой экономической зоне "Томск". Также компания совместно с "Инжиниринговым химико-технологическим центром" отрабатывает технологию производства сырья для зубной пасты и автомобильных шин под нужды потенциальных заказчиков.
"Форт-Верный" планирует работать с кварцевой мукой и специальными красками. В настоящее время занимается вопросом перевозки оборудования в Томск из приграничного государства.
"Метран - Томск" определяется с площадкой для размещения производства сухих строительных смесей, ведет переговоры о покупке сырья. В этот же кластер войдет "Сибирский титан", который создаст производство диоксида титана. Сейчас этот проект на инвестиционной стадии, реализуется в ТОР "Северск".
Совокупный объем инвестиций участников кластера составит около 7,7 млрд рублей.
После визита Дениса Валентиновича есть уверенность, что в этот кластер войдут и другие инвесторы. Дело в том, что пески Туганского месторождения действительно уникальны. Сегодня из них уже производит стеклотару различной формы томское предприятие "Интергласс". Мы хотим максимально задействовать месторождение и ГОК, чтобы не оставалось неиспользованных песков.
- Какие еще крупные или средние инвесторы могут зайти в ближайшее время в регион? В частности, интересует давно прорабатываемое сотрудничество с АФК "Система", которую вы уже упомянули.
- АФК "Система" очень интересна нам. Это одна из крупнейших финансовых корпораций страны, а также очень диверсифицированный холдинг. Это именно то, что нужно Томску и нашей региональной экономике. Мы можем вместе развивать малотоннажную химию, микроэлектронику и другие сферы.
Например, у нас не хватает гостиничного фонда, а у "Системы" есть крупный девелопер с функцией оператора гостиниц Cosmos Hotel Group. То есть речь можно вести как о строительстве отелей, так и об управлении ими. Также внутри холдинга есть компания "Эталон" - крупнейший девелопер в стране. Если федеральный игрок зайдет на наш рынок, то это определит внутреннюю конкуренцию, уравняет цены в пользу жителей. Стройка всегда двигает экономику. Кроме того, появление такого игрока подтвердило бы нашу открытость для других крупных инвесторов.
И, конечно, самый большой актив "Системы" - МТС. Университеты отрабатывают потенциал взаимодействия с этой компанией по разработке различных технологий.
Также ведем переговоры с OZON, Wildberries о строительстве оптово-распределительных центров. Объем вложений по каждому может составить до 3 млрд рублей с созданием от 500 до 1000 рабочих мест. Пускай сегодня у нас нет больших оптово-розничных центров, но мы планируем строительство кампуса, идет развитие урбанистики, нам нужно их создавать. Делаем все для того, чтобы пригласить сюда крупных игроков и привлечь их инвестиции.
- Если продолжить вузовскую тематику, то Томский политех, администрация области и "Газпром нефть" на том же ПМЭФе договорились о развитии в регионе геотермальной энергетики для теплоснабжения отдаленных населенных пунктов. В качестве пилотной площадки предлагался поселок Белый Яр Верхнекетского района, где еще в 1961 году пробурена артезианская скважина глубиной в 2,5 км. Как продвигается работа над этим проектом?
- В заметной степени проработан прототип установки, но он пока не прошел испытания. Сейчас ведется подбор скважины для этих испытаний - предполагается, что они пройдут в мае. И это уже разговор не столько про инвестиции, сколько про перспективы. Это направление имеет серьезный задел, потенциал. О геотермальной энергетике много говорят, но в России она, к сожалению, пока не получила своего развития.
- Каковы последние актуальные данные по уровню газификации в Томской области?
- По социальной газификации запланировано бесплатное подведение газа до более 30 тысяч домовладений в 94 населенных пунктах. За период реализации проекта 2021-2023 год силами газораспределительных организаций построено более 580 км сетей, обеспечена техническая возможность подключения для более 21 тысяч домовладений. К системе уже подключилось 6,3 тысяч домовладений. Это данные на 1 января 2024 года, то есть самые свежие.
Нужно отметить, что осуществляемые объемы строительства колоссальны для нашего региона - столько сетей не строили за последние 20 лет. Для реализации планов-графиков догазификации на 2026 год необходимо дополнительно построить еще более 550 км сетей. Это позволит обеспечить подключение еще 8 тысяч домовладений.
- Один из самых закрытых бизнесов в регионе - это НПЗ "Томскнефтепереработка". Статистика раскрывает данные о том, что они увеличивают отгрузки, Госстройнадзор говорит о том, что мощности были увеличены летом. Контактировали ли вы уже с этой компанией? Если да, то какие у них планы по развитию?
- Из той информации, которая имеется, могу сказать, что их мощность составляла 700 тыс. тонн нефти в год, а в 2023 году была увеличена до 1 млн тонн нефти в год. На предприятии по состоянию на прошлый год работало 317 человек. Продукция поставлялась на "Томскнефтехим" (газовый стабильный бензин), в угольные разрезы Кемеровской области (топливо для двигателей технологического оборудования), а также топочный мазут томским сельхозпредприятиям, промышленным предприятиям и агрохозяйствам Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев.
- Одна из самых актуальных тем последнего времени - кадры. В вашем ведении ряд департаментов с молодыми руководителями, а ряд уже долгое время "без головы" - там работают начальники с приставкой и. о. Имеющаяся структура еще будет видоизменяться?
- Структура выкристаллизовывается. Недавно уже были проведены некоторые изменения, они будут продолжены. Мы идем по пути укрупнения департаментов. В этом есть смысл - усилить инвестиционную активность региона. Департамент, который сейчас создается, будет называться департаментом инвестиционной и промышленной политики.
Объединить инвестиции и промышленность - это не совсем классический путь, но для Томска с его наукоемкими технологиями он наиболее интересен.
Мы хотим создать такие условия, чтобы люди учились в университетах, а затем оставались жить и работать в регионе, открывая собственный технологичный бизнес. А крупные компании, например, химкомбинаты, могли размещать заказы в наших инжиниринговых центрах.
Соответственно во власти должна быть структура, которая поможет достижению этих целей - мы объединим инвестиции, промышленность, МСП. Это позволит наладить быструю и понятную коммуникацию. Начальником, предполагаю, останется Георгий Бородулин, возглавляющий сейчас департамент инвестиций. Мы уже добились заметных результатов, а с таким департаментом в виде "одного окна" сможем добиться еще большего и подняться в рейтингах по уровню развития инвестиционного климата (22 группа из 34 групп субъектов Российской Федерации), промышленности (43 место).
- В июле 2022 года губернатор региона Владимир Мазур, будучи врио, предлагал ряд новых мер поддержки региональной промышленности, в том числе участие в ипотечной программе для специалистов предприятий, активизацию работы местного Фонда развития промышленности (ФРП) и разработку единой цифровой платформы. Удалось ли что-то из этого реализовать?
- Мы завершили работу над созданием Агентства инвестиционного развития. Планируем укомплектовать его, довести за ближайшие несколько лет штат примерно до 30 человек. Оно начнет работу, как только будут выполнены все юридические формальности.
Все перечисленные выше департаменты, центр "Мой бизнес" и агентство планируем разместить в одном здании. Это будет по-настоящему "одно окно", куда инвестор сможет прийти и получить все необходимые консультации и меры поддержки. Надеюсь, со временем это место станет центром внутреннего инвестиционного и промышленного развития.
Вопрос по докапитализации регионального Фонда промышленности мы рассматриваем. Сейчас он состоит примерно из 200 млн рублей, конечно, если будет 1 млрд рублей, то мы сможем поддерживать больше проектов. Вопросы, за какой срок и откуда мы найдем эти средства, в том числе, поднимались в рамках визита Дениса Валентиновича Мантурова.
В целом над совершенствованием мер господдержки работаем, смотрим на опыт других регионов, рассчитываем, как можно его применить у нас и получить максимальный эффект.