Томский политех готовит специалистов, которых не нужно переучивать после окончания вуза. Часть подготовки направлена на то, чтобы студенты, которые видят себя в бизнесе, могли подготовиться к роли управленца заранее, еще в стенах университета. О том, как выстроена система подготовки технологических предпринимателей, "Интерфаксу" рассказал ректор ТПУ Дмитрий Седнев.
- Дмитрий Андреевич, расскажите, пожалуйста, о современной системе подготовки студентов-предпринимателей. Как она организована в ТПУ?
- Политех - один из первых российских вузов, который начал целенаправленно готовить техпредпринимателей. Последняя серьезная реорганизация ТПУ состоялась в 2017 году, тогда была организована Школа инженерного предпринимательства, но у нее тоже были предшественники. Сейчас экосистема развития технологического предпринимательства в политехе позволяет готовить ребят, которые защищают дипломы в виде стартапа, а после окончания вуза уходят в собственное дело.
Но мы давно взяли фокус на то, чтобы дать возможность попробовать себя в роли предпринимателя или в какой-то иной роли в стартапе всем студентам ТПУ, а не только тем, кто изначально выбрал предпринимательский трек. Это помогает по-новому взглянуть на свою разработку, прокачивает "мягкие" навыки, учит работать командой.
Мы - один из первых вузов, который получил право на защиту диплома в виде стартапа. Это случилось в 2017 году. Тогда новый формат попробовали студенты, изучающие инноватику. Но уже в 2019 году стартапы начали защищать инженеры. Сейчас наши студенты защитили уже больше 150 таких дипломов.
При этом мы понимаем, что, если речь идет о какой-то технологии, невозможно сделать диплом в виде стартапа без реализации идеи "в железе". Поэтому появилась FabLab (fabrication laboratory, в данном случае центр молодежного инновационного творчества - ИФ) внутри университета. Это такая площадка, открытый полигон, куда студенты могут прийти и изготовить детали на станке, напечатать что-то на 3D-принтере, раскроить на лазерном станке. Все эти возможности доступны. Сейчас появляются зоны для свободной работы в виде коворкингов. Все это позволяет формировать именно экосистему, доводить инженерную идею до конечного потребителя и рынка.
- Школа инженерного предпринимательства - это все темы: и нефтянка, и экономика, и что-то прикладное, например, из области космоса?
- Не совсем. Школа инженерного предпринимательства дает студенту именно возможность "заточиться" в сторону инноваторского трека. Но при этом, если базово он "технарь", он продолжает учиться в своей школе: например, если он из нефтяного сектора – то в Инженерной школе природных ресурсов ТПУ, если он связан с космосом – в Инженерной школе новых производственных технологий. И студенты, находясь в этих школах, защищают свои дипломы, но получают консультацию в Школе инженерного предпринимательства.
- Популярность такого вида защиты растет?
- Да, если посмотреть статистику, то в 2020 году у нас было 55 заявок на защиту, в 2021 году - 83, а в 2022-м - 117 заявок. Каждый год мы существенно прибавляем. По итогам 2020 года, это данные Минобрнауки РФ, каждый седьмой диплом в виде стартапа в стране защищается в Томском политехе.
- Какой процент выпускников выбирает такой формат? Давайте посмотрим на статистику, например, 2022 года.
- Порядка 4%.
- Какие еще, кроме FabLab, механизмы поддержки студентов, выбравших этот путь, есть в ТПУ?
- У нас есть совместный проект с областным департаментом занятости. Мы запустили первую в России программу по созданию юридических лиц для студентов, которые защищают свой диплом в виде стартапа. По итогам первого года десять наших ребят получили грант в 100 тысяч рублей. Он компенсирует расходы на операционное взаимодействие юрлица на первые 6 месяцев.
Безусловно, есть и федеральные меры поддержки, которые мы активно используем в вузе. Это программы Фонда содействия инновациям, "УМНИК", "Старт" и многие другие. У студентов есть возможность получить партнерскую поддержку, и это необязательно промышленные партнеры вуза, например, от МТС-Гараж (подразделение МТС, которое занимается стартапами), Сбер-студент, "Газпром нефть" и других организаций, заинтересованных в развитии технологического предпринимательства. Недавно организованная межвузовская стартап-студия - тоже шаг в эту сторону. В ТПУ есть и внутренние механизмы поддержки студенческих стартапов. Это акселерационные программы Томского политеха и других томских вузов, предпринимательская "Точка кипения", в которой проходят мероприятия по вовлечению и информированию студентов. Это комплексная история, причем год от года она трансформируется в зависимости от разных федеральных предложений и предложений партнеров. Мы стараемся агрегировать способы поддержки, пропускать их через себя и доносить до студентов.
- Диплом в виде стартапа – это про практическое применение, а не про теорию. Кто помогает студентам готовить проекты к защите, теоретики или практики, параллельно ведущие непосредственную деятельность на каких-либо предприятиях? Кто в итоге оценивает результативность работы на защите?
- Здесь как раз включается симбиоз инженерных школ ТПУ и Школы инженерного предпринимательства. Инженерная школа ответственна за "сутевое" направление и технологическое решение, а Школа инженерного предпринимательства включается в роли ментора с точки зрения проработки бизнес-идеи. За последнее отвечают специалисты Школы инженерного предпринимательства - маркетологи, экономисты, которые включаются в консультационную работу над проектами. Они переворачивают их - я не согласен здесь с термином "теоретического" русла, - в практическое направление. Из решения научной задачи происходит создание продукта, его упаковка.
У нас не стандартная линейка подготовки диплома, когда есть предзащита-защита и все, после этого все забыли про свой диплом. У нас диплом - это экватор проекта. Команда слушает защиту, есть демо-дни, когда приглашаются партнеры, а иногда и студенты из других вузов. Такое мероприятие мы проводили в 2021 году на территории особой экономической зоны Томска (ОЭЗ). В нем участвовали наши студенты, студенты из других томских вузов, которые занимаются предпринимательством и готовят свои дипломы в виде стартапов, эксперты из области и из департамента занятости Томской области, потенциальные инвесторы. Студенты получали обратную связь и советы по корректировке: куда нужно направить проект и как его доработать.
- Есть ли у вас информация о том, что происходит с этими проектами дальше? Какой процент из них кладется на полку, а какой все же доводится до ума и приходит к успеху?
- Многие проекты умирают. Потому что это тяжелая среда. Кто-то пробует идею и понимает, что она не взлетает. Кто-то побоялся и не дошел до финиша, кто-то не нашел ресурса. Из выпуска 2021 года есть два ярких примера: Сергей Коршунов, который разработал тренажер для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и Яна Чайкина. Она разработала установку для магнитной обработки нефти. Насколько знаю, у нее получается развивать проект вместе с партнерами.
По итогам 2022 года побольше успешных проектов, порядка 4-5. Получается, что не больше 5-10% проектов выживает. Ребята после защиты диплома пытаются податься на конкурсы, чтобы получить деньги на развитие. В этом году у нас 22 студенческих стартапа выиграли по 1 млн рублей на конкурсе от Фонда содействия инновациям. Сколько из них выживет после того, как кончится финансирование, я не знаю. Но 22 из 117 - это хороший процент.
Есть и те, кто идет по этому пути, чтобы пробовать что-то новое, и это неплохо. Потому что человек с предпринимательским мышлением не обязан быть только в открытом рыночном поле. Он может пойти внутрь компании или корпорации, поскольку бизнес ищет ребят с таким мышлением, готов их покупать. Это люди с трансформационным мышлением, которые способны изменять систему, и они нужны компаниям.
Например, на демо-днях представители бизнеса говорили: "Мы в проект вкладываться не готовы, но вас с командой готовы взять к себе ". Наверное, это хороший результат. Конечно, только если ребята готовы попробовать себя в найме. У всех индивидуальная траектория и судьба. В целом можно рассчитывать на то, что даже если человек не создал бизнес после защиты диплома в виде стартапа, это тоже не отрицательный результат. Он как минимум приобрел компетенции и точно будет более квалифицированным проектным менеджером.
- Недавно ТПУ совместно с другими вузами зарегистрировал стартап-студию для развития студенческих и не только проектов. Понятны ли уже критерии отбора? Какие шаги ожидаются в первую очередь в рамках работы студии?
- Уже скоро мы объявим открытый отбор. Если говорить о политехе, то мы предварительно смотрели, что в студию пойдут, скорее всего, проекты, которые бьют в область энергетики и приборостроения в энергетике. Мы осознанно идем студией в рынок b2b. Это решения, которые будут закрывать нужды технологических компаний.
Согласно концепции, нам нужно отобрать за три года 72 стартап-проекта, из них 37 должны дожить до создания юрлиц.
От степени проработки проекта будет зависеть чек. Минимальные средства можно будет получить на проработку идеи. Следующий порядок цифр - если есть идея, но ее нужно проработать с точки зрения производства MVP - минимально жизнеспособного продукта. Следующий шаг - если есть MVP, и вы готовы протестировать опытную партию на ваших клиентах. Исходя из этого и критерии разные, к каждой стадии применяются различные требования.
Потолок - до 10 млн рублей, пока чек определен такой. Конечно, мы готовы рассматривать индивидуальные случаи, может быть, промышленные партнеры помогут, мы рассчитываем на их участие в проработанных идеях.
- Статистика говорит о том, что молодое предпринимательство имеет низкую выживаемость - только 7% стартапов, открытых разработчиками в возрасте до 25 лет, показывают положительный результат. Поможет ли стартап-студия поправить эту статистику? И есть ли какой-то возрастной ценз для участников студии?
- Возрастного ценза нет, мы открыты к идеям. Студенты находятся здесь и сейчас, они в среде, где сконцентрированы разработки, они общаются с учеными, учатся у тех людей, которые что-то разрабатывают. Их мысль больше повернута в эту сторону. Перед ними вся инфраструктура, в том числе организационная, "железячная". Они, пользуясь ею, имеют больше шансов родить идею, которая будет достойна инвестиций.
Я уже говорил выше, что 22 человека из ТПУ получили грант в 1 млн рублей. Рассчитываем, что и их посмотрим (для входа в стартап-студию - ИФ) - насколько у них получается. Тех, кто в УМНИКе выигрывает, тоже посмотрим. Но сколько дойдет до стадии больших чеков, мы не знаем. Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребята "стрельнули". Но если пойдет кто-то из лабораторий, из ранее созданных разработок, и все будут согласны, то мы только рады будем помочь.
Студия будет работать и в обратную сторону. Мы работаем с промышленностью, чтобы узнать их потребности, незакрытые дыры. Исходя из этого мы сможем собирать команды, которые будут пытаться решать эти вещи в бизнес-логике.
Через стартап-студию мы замыкаем создание технологии внутри университета. От фундаментальных исследований, которые финансируются через программу "Приоритет 2030", через прикладные исследования, которые финансируют наши партнеры, выход в рыночные истории, когда мы не однократно решаем проблему партнера, а можем это решение тиражировать. И здесь нам сможет помочь стартап-студия - не только деньгами, а образом мысли. Туда внутрь заходят ребята, обладающие опытом инновационного предпринимательства. Я думаю, что, когда мы будем вовлекать их в питчинги наших проектов, когда они увидят, что у нас будет происходить, им тоже будет проще подумать о том, как проект и знания, которые родятся в стенах университета, могут быть применены для закрытия потребностей рынка. У ученого другая "оптика". Он видит мир по-другому. Он один раз решил проблему, удовлетворил свой научный интерес и пошел дальше. У него мотивация другая. И поэтому ребята, которые должны это подхватывать, они другой логикой и другой оптикой должны быть оснащены - именно бизнес-логикой.
- Стартап-студия разместится на улице Белинского в бывшем бизнес-инкубаторе. Будет ли студия предоставлять площади? Ведь это здание в основном занято.
- Мы не бизнес-инкубатор, поэтому предоставлять площади мы не будем. Если мы инвестируем в проект, то у него появляются ресурсы, чтобы арендовать офис. Это личное дело каждого стартапа. Если им нужен станочный парк или лаборатория, то мы с радостью всем поможем. Мы готовы предоставлять всю инфраструктуру для проведения мероприятий. Стартап-студия - это конвейер по производству стартапов, у которого есть своя технология с регулярными питчинг-сессиями, демо-днями, когда люди собираются на трекинг проектов. Это постоянная рутинная деятельность. Мы будем предоставлять площади под регулярную деятельность стартап-студии, но не под базирование стартапов.
- Если мыслить глобально, то хочется понять – а мы сейчас вообще готовы к наплыву юных предпринимателей? Справятся ли они с задачами, которые перед ними стоят, и справится ли спрос со всем тем, что они готовы предложить?
- Для них это нормально. Сколько я видел ребят, которые ступают на эту стезю, у них одна из личностных особенностей - это готовность рисковать. Для них это определенная "прокачка" компетенций. Они находятся в условиях, которые стрессируют. Поэтому для ребят это школа жизни. У нас проводились широкомасштабные мероприятия, когда на питч-сессию собирались по 100-200 студентов с разных специальностей - я сам, будучи студентом, через такую историю проходил - там все интенсивно, без стеснения в оценках. Если проект не подходит для рынка, то авторам сразу говорят, что они не подходят. Кому-то рекомендуют что-то поправить, кому-то говорят: "классно, давайте переходить на следующий уровень".
Готовы ли мы к наплыву? Да, готовы. Мы сейчас технологично учим несколько сотен ребят, которые представляют себя в будущем предпринимателями или инноваторами. Мы рассчитываем на качественное повышение уровня этих ребят, запросов. Я уверен, что их рост будет проходить быстро и эволюционно.
Бизнес-сообщество у нас разное. И в Томске, и в Москве появляются молодые компании, особенно в сфере IT, где не нужно базово больших вложений, и прекрасно себя чувствуют. Причем они основывают компании спустя год-два после выпуска, это молодые ребята. Они теперь и есть это сообщество. Учитывая эту специфику нашего города, все адекватно воспринимается. Понятно, что в железоемких проектах будет другая история, но не с точки зрения восприятия, а с точки зрения набора и количества бизнесов, которые есть. Но это тоже преодолимые вещи. И по России есть достаточное количество примеров, когда студенты уходят в технологические проекты, будучи еще студентами. Я думаю, что здесь нечего бояться.