Холдинг "Сибагро", начав работу 20 лет назад в Томской области, сейчас объединяет 14 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в четырех федеральных округах РФ. Вместе с тем, управленческие структуры и головное предприятие - свинокомплекс "Томский" располагаются в Томской области, поэтому именно этому региону холдинг при планировании инвестиций уделяет приоритетное внимание.
В текущем году завершается многолетний цикл инвестиций "Сибагро" в "домашний" регион. О модернизации базового предприятия, развитии и диверсификации свиноводческого бизнеса в интервью "Интерфаксу" рассказал исполнительный директор холдинга Виталий Павлюк.
- Первые десять лет своего существования холдинг специализировался на свинине, однако в 2011 году неожиданно приобрел птицефабрику. Зачем понадобилось выходить в смежный сегмент рынка?
- В целом для "Сибагро" приобретение "птички" можно считать точкой отсчета, когда начался период крупных инвестиций. Всего с тех пор за 13 лет "Сибагро" вложило в экономику Томской области 13 млрд рублей.
Но на тот момент это была особенная просьба руководства области к владельцу ходинга Андрею Петровичу Тютюшеву. Птицефабрика всегда была одним из значимых предприятий для Томского района, и ее нужно было спасти от банкротства. Разумеется, досталась она холдингу не просто так: покупка обошлась в 1,4 млрд рублей, но основные траты были впереди. Необходимо было сохранить производство, рабочие места, вложиться в развитие. Только на её реконструкцию ушло почти 800 млн рублей, еще почти 0,5 млрд рублей стоило строительство комбикормового завода.
В течение первых 6-7 лет "птичка" работала в убыток, пока мы инвестировали в оборудование, технологию, отстраивали процессы. Зато теперь она является одним из самых эффективных птицеводческих предприятий Сибири. Это большое достижение: я сам работал на птицефабрике замдиректора по производству и знаю, как сложно было достичь тех производственных показателей, какие есть у нас сейчас. Необходимо было пройти путь серьезных вложений, общая сумма инвестиций составила 4,3 млрд рублей.
- В чём была принципиальная сложность в сравнении с тем же свинокомплексом?
- Процессы на птицефабрике очень короткие: сроки выращивания маленькие, время реакции на принятие решений должно быть более оперативным, чем в свиноводстве. Как следствие - жесткая производственная дисциплина.
Несмотря на это, даже при достигнутых высоких показателях работы птицефабрики нам было куда расти - и в плане снижения себестоимости продукции, и в целом в плане повышения эффективности. Необходимо было решать проблему собственного родительского стада. На тот момент мы покупали инкубационное яйцо у сторонних производителей, в основном в Португалии и Турции. Из-за этого было проблематично выстраивать ветеринарное благополучие: мы не могли влиять на родителей своих цыплят.
В итоге весной 2022 года мы купили племенную птицефабрику "Ясногорскую" в Кемеровской области, вложились в её ремонт и реконструкцию. Предприятие к тому времени работало лишь на четверть мощности, перезапустить его было непросто. Сейчас наше собственное поголовье уже дает инкубационное яйцо. Во втором квартале 2023 года, с выходом "Ясногорки" на полную мощность, планируем максимально закрыть свою потребность.
- Как изменилась работа с кормами?
- Что касается кормов, то своё сырьё всегда способствует повышению стабильности производства. Кроме того, для нас это гарантия качества - как сырья, так и готовой продукции - мяса. Для этого в Асине был модернизирован старый комбикормовый завод, который сейчас производит все корма для молодняка на предприятиях холдинга по всей стране. А на территории свинокомплекса "Томский" был построен новый комбикормовый завод, что позволило сократить до минимума логистическое плечо на доставку кормов, а значит - снизить себестоимость продукции. Оба проекта в сумме обошлись в 575 млн рублей.
- Что сейчас происходит на свинокомплексе "Томский"?
- Санация свинокомплекса "Томский" стала самым крупным и дорогим проектом "Сибагро" за последние годы. Вместе со строительством дополнительных корпусов она обошлась в 3 млрд рублей. Проект санации был завершен за два года (в 2016-2017 годах - ИФ), мощность производства выросла в 1,6 раза. Сейчас свинокомплекс производит 55 тыс. тонн свинины в год. Для сравнения: на момент покупки свинокомплекса в начале 2000-х он производил всего 3,2 тыс. тонн свинины в год.
Мы много вложили сил в родную Томскую область и собираемся делать это в будущем, потому что здесь родился наш холдинг, здесь находится головное предприятие, отсюда ведется все управление.
- Как вы видите дальнейшее развитие холдинга в Томской области, что будет происходить в ближайшие годы?
- Мы движемся к тому, чтобы полностью замкнуть цикл производства. Для этого больше внимания стали уделять растениеводству. На территории Томской области в этом направлении было вложено 350 млн рублей за три года: средства были направлены на приобретение техники для сева и обработки пашни. Прошедшим летом площадь обрабатываемых земель составила 9,3 тыс. га. Это дает нам возможность самим выращивать зерно для кормов, делать из него комбикорм, обеспечивать хорошие привесы на основных производствах, а продукты жизнедеятельности животных отправлять на удобрение своих полей.
Здесь важно подчеркнуть, что это органические удобрения и это отдельная тема, которой мы уделяем большое внимание. Например, только устройство полей орошения на свинокомплексе "Томский" обошлось в 266 млн рублей. Удобрения вносятся закрытым способом с помощью системы шлангов, минимизируя распространение запаха.
-На каком этапе сейчас создание установки по рециклингу отходов?
- Мы продолжаем наш проект, установка называется GR-2 и предполагает переработку органических отходов в удобрения и биотопливо. В технологию уже вложено более 400 млн рублей, сейчас она продолжает тестироваться на свинокомплексе "Томском". Предполагается, что на выходе мы сможем получать органический газ, нефть и уголь, которые сможем использовать для обеспечения предприятия теплом. Когда испытания закончатся успешно, будет принято решение о строительстве цеха термической переработки побочных продуктов свиноводства. В ближайшие 2-3 года холдинг готов вложить в этот проект до 600 млн рублей. Это будет наша собственная инновация для рециклинга в сельском хозяйстве.
- В последние годы холдинг приобрел много недвижимости в Томске, причем как отдельные исторические здания, так и бывшую промзону Сибирской карандашной фабрики. Речь идет о диверсификации агропромышленного бизнеса?
- В некотором роде да. Наши строительные проекты, такие как форум-центр на территории "карандашки" - это большие инвестиции, 4,7 млрд рублей. Фактически на сегодняшний день уже вложено более 0,5 млрд рублей. Но для "Сибагро" это не только способ деньги вложить. Форум-центр будет не просто "коробкой", а офисно-гостиничным комплексом, которого не хватает Томску. Проект предусматривает благоустройство большой территории рядом с центром города, восстановление исторического здания фабрики. Нам хочется, чтобы разные проекты работали на развитие региона, ведь здесь у нас работает 4,5 тыс. человек и находится головной офис холдинга.