О том, как повлияла пандемия коронавируса на экономику Хакасии, как республика справляется с паводком и чего ждет от развития туризма, агентству "Интерфакс" рассказал глава региона Валентин Коновалов.
- Валентин Олегович, одной из важных тем сегодня продолжает оставаться пандемия. Как республика справилась с этим бедствием? Как вы оцениваете работу системы здравоохранения? И как сейчас идет прививочная кампания?
- Это был действительно сложный период для многих стран. Мы, как и вся Россия, сейчас его преодолеваем. В Хакасии большая работа была проведена с начала прошлого года, закупалось в большом количестве оборудование, мы увеличили возможности наших лабораторий, наших медицинских учреждений, переоборудование больниц провели. На сегодня в Саяногорске и Усть-Абакане есть больницы, которые целенаправленно занимаются лечением таких больных - так называемые ковидные госпитали. В целом можно сказать, что в прошлом году мы более 2 млрд потратили на меры по борьбе с ковидом - это и оборудование, и тест-системы, и дополнительные выплаты из регионального бюджета медицинскому персоналу.
Если говорить о текущем моменте и о вакцинации, то мы чуть-чуть опережаем общероссийские темпы. Кампания по вакцинации продолжается, на сегодняшний день привиты около 60 тысяч человек первым компонентом, завершили прививание около 45 тысяч человек.
- Отдаленные населенные пункты тоже охвачены?
- Да, отдаленные тоже охвачены, там мы больше используем новосибирскую вакцину "ЭпиВакКорона", которую проще туда доставить. В целом надо сказать, что сейчас нет никаких проблем с поставкой вакцины, прививочную кампанию развернули в полную силу. Стремимся к тому, чтобы как можно быстрее создать коллективный иммунитет.
- На одном из последних заседаний правительства вы сказали, что проходящий в республике паводок выявил "слабые месте, которые не видели даже специалисты". Какие меры принимаются для защиты людей от последствий паводка?
- Мы довольно серьезно и загодя готовимся и к пожароопасному, и к паводкоопасному сезону. Мы проводили технические работы, выявляли слабые места. Каких-то катастрофических подтоплений у нас не было. Все проблемы решаемые, мы их устраняем, на следующий год их удастся избежать.
- Давайте от злободневных проблем перейдем к экономике. В мае Центрсибнедра с учетом мнения правительства Хакасии отменили аукцион на право разработки Аскизского каменноугольного месторождения. Какова в целом ваша позиция относительно запуска новых угольных проектов в регионе? В каких случаях власти готовы их поддерживать, а когда, наоборот, блокировать? Есть ли еще в регионе угольные активы, разработка которых нежелательна, на ваш взгляд?
- Мы сегодня испытываем большую экологическую нагрузку, и многие жители ставят вопрос экологии. У нас большая часть населения проживает в Хакасско-Минусинской котловине, там есть свои особенности. Сказать, что в этой дополнительной экологической нагрузке виноваты одни угольные разрезы, нельзя, но, тем не менее, они свой вклад вносят. Когда я был избран, у меня была принципиальная позиция, и в правительстве я эту позицию выдерживаю, что на сегодняшний день достаточно выданных лицензий. Последняя лицензия на угольную разработку выдана при предыдущем составе правительства, и мы, когда к нам обращались за новыми, однозначно давали отрицательный ответ. Позиция по Аскизскому месторождению - она, в принципе, лежит в этом русле. На сегодняшний день нужно, чтобы те предприятия, которые уже функционируют, ведут разработку в рамках выданных лицензий, строго соблюдали экологическое законодательство, четко платили налоги. Поэтому сейчас тот объем, который добывается, - он более чем достаточен. Говорить о какой-то там дальнейшей перспективе можно будет, если сегодня будет соблюден ряд факторов. Первое - строгое соблюдение экологического законодательства, второе - получение бюджетами всех уровней всего, что им полагается. Ещё один, тоже важный, момент - это одобрение населения: чтобы население понимало перспективы развития социальной инфраструктуры.
- Как в целом складываются ваши отношения с работающими в регионе угольными компаниями? Каков вклад угольной промышленности в ВВП и бюджет региона сейчас и каким он может, по прогнозам, стать к 2030 году с учетом развития Бейского угольного кластера?
- Вклад очень серьезный, 15-20% бюджета. Конечно, у нас в угольной промышленности есть определенные проблемы - например, часть добытой продукции мы просто не можем вывезти, это тоже отражается на поступлениях в бюджет. Здесь мы ведем совместную работу с РЖД по развитию железной дороги Междуреченск-Тайшет. Когда 3-4-5 млн тонн угля просто лежит, и предприятия не могут их вывезти и реализовать - соответственно, бюджеты недополучают доходы. Это, конечно, проблема, нужно ее решать, и мы объединяем усилия для ее решения.
- Будет ли доходная часть бюджета региона расти быстрее расходной? Какие меры законодательного характера вы предложили для того, чтобы сбалансировать региональный и консолидированный бюджеты республики?
- Республика еще с 2020 года начала испытывать трудности, которые опять-таки были связаны с угольной отраслью: падение цены на уголь довольно существенное, это отразилось на тех налогах, которые поступают в бюджет - в частности, налоге на прибыль. Причем проблемы были и со спросом на алюминий - а это еще один наш крупный налогоплательщик. Мы по итогам прошлого года потеряли только по налогу на прибыль около 3 млрд рублей. В итоге бюджет этого года у нас принят с превышением предельного дефицита. Мы системно работаем уже не первый год, занимаемся оптимизацией расходов, повышением эффективности использования муниципального имущества, государственного имущества. Все меры только по итогам 2020 года принесли бюджетный эффект более чем на 1 млрд рублей. Однако в той ситуации, в которой мы сегодня находимся, этих мер недостаточно, и мы параллельно ведем работу с федеральным центром по поддержке.
Что касается законодательных предложений - они у нас были, в том числе совместные с Верховным Советом по угольной отрасли. Например, увеличение ставки на добычу полезных ископаемых, она уже не менялась очень давно. Другой вопрос - об отчислениях: 60% сейчас считается региональному, 40% - федеральному бюджету. Мы тоже вышли с инициативой, чтобы нам оставалось 100%.
- UC Rusal (AL+) недавно анонсировал разделение своих активов. Предполагается, что Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы останутся в составе более "экологичной" компании AL+ с "низким углеродным следом". На ваш взгляд, выиграет ли от этого сама Хакасия с репутационной точки зрения (как "зеленый" регион РФ в глазах Европы и Америки)?
- Первый момент, наиболее важный для нас, - чтобы мы выиграли в первую очередь в налогообложении. А то, о чем вы говорите, конечно, это имидж, престиж, и если на предприятиях будут применяться экологичные технологии - мы тоже в этом заинтересованы, потому что одно из приоритетных направлений у нас - туризм, и мы в общем-то делаем ставки на экологию.
- Кстати, о туризме. С учетом пандемии в РФ возрос спрос на внутренний туризм. Ощутила ли Хакасии приток туристов в 2020 году, насколько он вырос в сравнении в 2019 годом, кто к вам в основном едет? Какие новые проекты, турпродукты готов предложить регион? Какой будет основная модель туризма в республике: экологический, рекреационный, событийный?
- В 2020 году говорить о росте, к сожалению, не приходилось. Во-первых, ограничения в связи с пандемией. Во-вторых, туристический сезон стартовал фактически на два месяца позже, чем обычно. Но, тем не менее, даже при этих очень сложных условиях нам удалось сохранить средний туристический поток. Произошло это потому, что мы так громко заявили о себе, провели очень сильную информационную кампанию. Спасибо Ростуризму, они нас хорошо поддержали, мы вошли в программу по чартерным рейсам, завели крупных туроператоров. Все это позволило привлечь интерес к республике и создать отложенный спрос. И сегодня, уже по первым месяцам туристического сезона мы видим рост на 40 с лишним процентов. И прогноз специалистов - по итогам года может получиться рост 50% по туристическому потоку.
А что касается того, какое направление туризма мы сегодня развиваем, то мы не делаем акцент на каком-нибудь одном виде. В принципе, у нас в республике представлены все виды туризма - и зимний, и летний, и экотуризм. Мы сегодня заинтересовали многих инвесторов (это опять-таки об отложенном эффекте прошлого года), мы подписали соглашений более чем на 4 млрд рублей, они касаются развития нашего знаменитого курорта Шира и других мест. Мы целенаправленно развиваем инфраструктуру. В прошлом году из республиканского бюджета только в дороги к объектам показа вложили около 20 млн рублей. Выдали гранты нашим предпринимателям для того, чтобы они свои отели привели в соответствие с теми современными требованиями, которые к ним предъявляются. Программа чартерных рейсов нас стимулировала к этому. На сегодня мы систематически продолжаем заниматься этим, есть четкий план действий в рамках развития отрасли. Активный туризм у нас очень развит, вы знаете. Летом у нас прекрасный историко-культурный туризм, этнический туризм, т.е. в общем-то есть все направления, которые можно представить. В этом году у нас еще и событийный туризм, я думаю, привлечет внимание: 3 июля республике будет 300 лет, будут наши традиционные фестивали, и молодежное направление мы планируем - под Саяногорском рок-фестиваль. Мероприятий очень много.
- В 2020 году туроператор Aneх Tour, впервые запустивший чартеры в Хакасию, заменил их регулярной перевозкой из-за просевшего спроса. В настоящее время насколько интересным для гостей будет комплексный турпродукт Хакасии?
- Да, я уже сказал, что многие туристы заинтересовались республикой еще в прошлом году, многие проекты уже реализуются, другие - на "низком старте". Да, есть проекты в том же Приисковом, на Ширинских озерах, в Саяногорске, в Таштыпском районе, где у нас экологическое направление. Плюс у нас зашли и другие туроператоры. Вы знаете, что у нас создан единый бренд "Хакасия - земля пяти стихий" и сейчас его активно внедряем среди наших предпринимателей, которые занимаются в этой сфере. Поэтому перспективы для развития туризма мы видим очень хорошие. Конечно, сейчас начали постепенно открываться зарубежные направления, и нам становится сложнее привлечь туристов, но, тем не менее, пандемийный год дал нам шанс, все увидели, что в России есть, где отдохнуть, и Хакасия - одно из уникальных мест. И мы видим, что люди интересуются и едут.