Новосибирск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Использование засухоустойчивых сортов семян и грамотное применение минеральных удобрений могут способствовать смягчению влияния засухи, которой периодически подвергается агропромышленный комплекс Алтайского края, сообщил "Интерфаксу" академик Российской Академии Наук Николай Кашеваров.
"Мы должны понимать, что земледелие в Сибири более зависимо от климатических капризов. Но возможность их смягчения есть - это использование засухоустойчивых сортов, минеральных удобрений, сельхозтехники - это все должно использоваться грамотно", — сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможных путях смягчения влияния засухи в Алтайском крае.
Ранее сообщалось, что в крае в этом году несколько снизился урожай в связи с засухой. В 2021 году урожай зерновых составлял 5,9 млн тонн, в этом — 5,4 млн тонн. В то же время в этом году 98% пшеницы против 90% в прошлом году соответствует показателям продовольственной.
Ученый напомнил, что еще в 1960-е годы урожайность в Алтайском крае составляла 5-7, а то и 3-4 центнера с гектара. Теперь в регионе о такой урожайности никто и не вспоминает, сказал он.
В то же время, по его словам, в крае есть традиционно засушливые территории, которые периодически могут оказывать влияние на общую картину.
"Развивать нужно и орошение. Но я не думаю, что мы вообще уйдем от таких факторов (как засуха – ИФ)", — сказал Кашеваров.
Говоря об итогах этого года, ученые отметил, что погода была благоприятной для уборки урожая, однако она же может вызвать проблемы в следующем году.
"Мы в этом году в Сибири оказались в изумительных условиях для уборки, погода была прекрасной. Но в то же время мы получили дефицит осадков. И если их и не будет, то весной следующего года будет сложно", — сказал Кашеваров.
Ученый подчеркнул, что, несмотря на все сложности, Алтайский край является лидером в России по производству гречихи: на его долю приходится 61% всего российского производства этой культуры.