Новости 19 января 2023 г. 12:18 обновлено 19 января 2023 г. 18:06

Журналист Бэлла Куркова скончалась в Петербурге на 88 году жизни

*** Куркова будет похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге 23 января

(добавлен комментарий замминистра культуры Маниловой)

Санкт-Петербург. 19 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Советская и российская журналистка, заслуженный работник культуры РФ Бэлла Куркова скончалась в Петербурге, сообщил "Интерфаксу" председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин в четверг.

"Это был великий журналист и организатор. Эта потеря не только для журналистского сообщества, но и для всей демократической России. Она стояла у истоков российской демократии. До последнего своего дня она была примером великого служения делу. Она всегда была, есть и будет профессионалом с большой буквы", - сказал Радин.

Как   заявила  агентству  статс-секретарь  -  заместитель  министра
культуры  РФ  Алла  Манилова,  вклад  Курковой  в журналистику и историю
страны невозможно оценить.

"Нынешнему  поколению  сложно  понять,  что  сделала  со всеми нами
программа  "Пятое  колесо".  Чем  она  стала  для  думающих людей. Бэлла
Алексеевна  сделала  передачу на собственном энтузиазме и вере в то, что
пресса   и   телевидение   могут,   при  желании,  менять  историю.  Она
действительно  поменяла  историю.  "Пятое  колесо" сломало все шаблоны и
стереотипы", - сказала Манилова.

Губернатор Петербурга Александр Беглов также выразил соболезнования в связи с кончиной известной журналистки.

"Ушла из жизни Бэлла Алексеевна Куркова. Выражаю глубокие соболезнования ее родным, близким, коллегам, всем, кому она была дорога. Бэлла Алексеевна Куркова - легенда нашей страны. Она сочетала в себе талант журналиста и политического деятеля. В истории российской журналистки она останется в числе первооткрывателей. Ее отличала способность тонко чувствовать время и бесстрашно идти вперед... Ее жизнь стала примером гражданского мужества. Светлая ей память", - приводятся слова Беглова в телеграм-канале Смольного.

Директор ГТРК "Санкт-Петербург" Виталий Волков назвал большой утратой кончину Курковой.

"На Карповке работает огромное количество ее друзей и учеников, которым она дала путевку в профессию. Для нас всех это очень большая утрата. Лучший памятник для Бэллы Алексеевны - это студия культуры, которую она создала, те циклы, автором которых она была. Их продолжение и развитие студии будут для нее лучшим возможным памятником", - сказал Волков "Интерфаксу".

Он сообщил, что 23 января в Спасо-Преображенском соборе состоится прощание с Курковой, после чего она будет похоронена на Смоленском православном кладбище.

Как сообщила "Интерфаксу" экс-директор дирекции "ВГТРК-Петербург" Марина Фокина, вместе с Курковой ушла целая эпоха журналистики.

"Многие будут говорить о ее профессионализме, характере, бесстрашии и любви к Родине. Белла Алексеевна - это целая эпоха. Она была выдающимся журналистом, гражданином и общественным деятелем. Более яркого человека в журналистике я не могу припомнить. В таком почтенном возрасте многие замечательные известные люди остаются забытыми, но она была окружена коллегами и занималась профессией буквально до последнего дня жизни. Для нее были созданы все условия, она могла придумывать и реализовывать свои любые идеи. Огромная благодарность за это Олегу Борисовичу Добродееву", - сказала Фокина.

Как сообщает пресс-служба ГТРК "Санкт-Петербург", Куркова скончалась после тяжелой болезни.

"Более полувека она отдала ленинградскому, а затем и петербургскому телевидению. Бэлла Алексеевна умела органично сочетать традиции с новаторством. В начале 90-х годов ее яркие и смелые телепрограммы сыграли важную роль в успехе демократических перемен, раздвигая пространство свободы и разрушая общественные преграды и догмы. Она стала олицетворением новой демократической России и активной участницей создания ВГТРК", - говорится в сообщении.

Куркова родилась в 1935 году в Брянске. В 1959 году окончила факультет журналистики Ленинградского университета. Начала путь журналиста в газете "Советская Чукотка". В 1968 она пришла на ленинградское телевидение, а в 1988-м ее команда запустила легендарную программу "Пятое колесо". В начале 1990-х Куркова стала народным депутатом Ленсовета и России, а в 1991-м возглавила ленинградскую дирекцию ВГТРК, после работала на Пятом канале, с 2000 года она являлась руководителем студии "Культура" ГТРК "Санкт-Петербург".

За 20 лет журналист создала два десятка многосерийных фильмов о Петербурге. Всего в ее фильмографии более 200 документальных лент, в том числе циклы "Другие Романовы" и "Невский ковчег. Территория Невозможного", автор идеи программы "Эдигма" Ирины Никитиной.

В марте 2021 года Куркова вновь вернулась на Чукотку для съемок нового фильма "Нам некуда бежать друг от друга...".

Куркова была награждена орденом Дружбы, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, медалями "Защитник свободной России" и "В память 300-летия Санкт-Петербурга".