Санкт-Петербург. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Употребление в пищу мухоморов - вредное занятие, которое в итоге приводит к госпитализации, сообщил журналистам глава отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РФ по СЗФО Алексей Лодягин.
"Такое явление как микродозинг достаточно широко распространено. Пациенты, которые поступают к нам, употребляют не только разрешенные грибы, но и мухоморы как БАД, либо в качестве расширения сознания, как они говорят. Хотелось бы еще раз предупредить, что это не безобидное занятие. В конечном итоге эти потребители оказываются на больничной койке, поскольку мухоморы содержат небезобидные вещества, обладающие (помимо нейромедиаторного действия) нейротоксическим действием", - сказал он.
Лодягин добавил, что наибольшее количество подобного рода отравлений отмечалось в 2021 году, когда "в период распространения ковида люди пытались любыми способами повысить иммунологический статус организма".
В свою очередь начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская отметила, что в ведомство поступают обращения в связи с покупкой в интернете веществ, содержащих мухоморы. "Достаточно сложно установить лицо, которое продало этот препарат. Это крайне не безопасная продукция. Мы категорически против употребления ее в пищу", - подчеркнула она.
Микродозинг мухоморов - употребление ядовитых грибов в небольших количествах. Их продают в сушеном виде, чаще - измельченными в капсулах - на интернет-сайтах, маркетплейсах и форумах.