Мурманск. 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Россия и Норвегия могут возобновить промысел мойвы не раньше 2022 года, рассчитывают в Росрыболовстве.
"К сожалению, (в 2021 году - ИФ) продолжится мораторий на вылов мойвы. Рассчитываем, что в 2022 году промысел будет открыт. Но природа может поменять планы", - заявил "Интерфаксу" замруководителя ведомства Василий Соколов в Мурманске.
На состоявшейся на минувшей неделе 50-й смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая прошла в онлайн-режиме, было признано нецелесообразным открывать промысел мойвы в 2021 году из-за низкого уровня нерестового запаса. Ее не добывают и в этом году.
"Данные науки говорят, что в этом году ее было существенно больше. Пока мы ещё не превысили тот уровень, после которого открывается промысел, - сказал Соколов. - Но уже появляется надежда, что благодаря совместным усилиям и природе этот вид будет у наших рыбаков в тралах, а у россиян на столе".
Замруководителя Росрыболовства сообщил, что последний раз, когда выдавалась квота на мойву, на две страны приходилось 80 тыс. тонн. "Это ни о чем", - заметил он.
Говоря о решениях комиссии в целом, Соколов сообщил, что на будущий год увеличивается общедопустимый улов (ОДУ) трески и пикши, "поэтому в целом для российских рыбаков следующий год будет более рыбным, что приятно". "Это связано и с тем, что в рамках комиссии хорошо регулируются запасы в Баренцевом море. Кроме того, в предыдущие годы был недоучет трески, - сказал он. - Я считаю, наши рыбаки должны быть удовлетворены, ловить будут существенно больше, и треска с пикшей - достаточно ценные объекты".
По словам Соколова, ОДУ на треску на две страны определен в 885,6 тыс. тонн с учётом научной квоты. На Россию приходится 390 тыс. тонн. Российская квота на пикшу составит около 110 тыс. тонн.
Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству была создана Норвегией и СССР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года. Одна из ее задач - согласование объемов вылова совместно управляемых рыбных запасов.