Гатчина. 1 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый в России пилотный проект идентификации животных на основе цифровой биометрии запустят в Ленинградской области, сообщает в пятницу Управление ветеринарии региона.
Соглашение о сотрудничестве по развитию системы мониторинга безнадзорных животных в регионе подписано с АО "Гознак" на выставке-ярмарке "Агрорусь-2023".
"В основу будущей системы ляжет технология биометрической идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами Гознака. Она базируется на искусственном интеллекте, который, анализируя расстояние между ключевыми точками на морде питомца, позволяет идентифицировать животное с точностью более 98%", - говорится в сообщении.
Отмечается, что этот метод более гуманный по отношению к собакам и кошкам, так как не предполагает имплантацию микрочипа или биркование уха. Кроме того, процедура проще и дешевле для владельцев питомца.
По информации управления, концепция сервиса позволит региональным контролирующим органам оцифровать и систематизировать информацию о безнадзорных животных и в значительной мере автоматизировать работу с ними. Рядовые жители региона смогут проверять, опасны ли питомцы, гуляющие без хозяина, а также оставить заявку на их отлов в случае проявления агрессии.
"Для работы с сервисом будет необходим лишь смартфон или компьютер с доступом к сети интернет. Достаточно сфотографировать морду животного и оставить заявку на его проверку и/или отлов. Система автоматически идентифицирует зверя, после чего проинформирует заявителя о том, был ли сфотографированный питомец стерилизован и вакцинирован", - сообщают в управлении.
Внедрение сервиса планируется сделать поэтапным. На первом этапе, реализация которого намечена на начало 2024 года, в Ленинградской области создадут цифровую базу всех бездомных животных региона. В ней будет информация об их чипировании, вакцинации и заболеваниях. Тогда же планируется внедрить возможность подавать заявку на проверку или отлов безнадзорного животного.
В планах дальнейшего развития сервиса - создание автоматического мониторинга (в том числе в каждом районе), своевременного оповещения о превышении допустимого количества бездомных животных на улицах, выстраивание наиболее эффективной логистики для сотрудников отлова, отмечает пресс-служба.