Санкт-Петербург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фонд капитального ремонта просит Смольный предоставить помещение из городской собственности, чтобы не платить за аренду в частном бизнес-центре, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор фонда Петр Погребняк.
Ранее Контрольно-счетная палата (КСП) по результатам проверки деятельности фонда сообщила, что организация без конкурса заключила договор на аренду офиса на Тобольской улице, 6, за 200 млн рублей, при этом цена за 1 кв. метр была выше средней по рынку даже для центра города - 1140 рублей вместо 650-900 рублей, и палата усмотрела в этом признаки коррупционных действий.
Погребняк сообщил, что Фонд ранее уже просил комитет имущественных отношений найти им здание, чтобы деньги с аренды шли в казну Петербурга.
"К сожалению, пока не смогли нам подобрать такое здание, и мы пока сидим, чтоб не останавливать работу, в этом офисе. Но работа продолжается, надеюсь, мы найдем с КИО подходящее здание, отремонтируем и будем сидеть в здании города", - сказал он. По его словам, 2021 году фонду удалось снизить стоимость аренды на 10%.
В Фонде капремонта "Интерфаксу" уточнили, что запрос к КИО был направлен в январе 2020 года, альтернативное здание нашлось, но оно оказалось в плохом состоянии и потребовало бы слишком дорогостоящего ремонта, так что от него отказались.
Первый заместитель гендиректора Фонда Евгений Александров сообщил журналистам, что место для размещения фонда искали, исходя из количества сотрудников и близости к метро. По состоянию на понедельник в организации числится 445 человек.
"Мы делали акцент (...) на том, что в нашу стоимость включены расходы по содержанию коммунальных платежей, дополнительных затрат по охране, электроснабжению и так далее, что не было принято во внимание Контрольно-счетной палатой", - сказал Александров.
По словам первого заместителя главы Жилищного комитета Романа Канивцова, комитет и Фонд капремонта в целом были не согласны и с прочими замечаниями КСП и представили возражения.
Так, КСП указала, что Жилищный комитет не актуализировал региональную программу капремонта, из-за чего по состоянию на конец декабря 2020 года там все еще значились 11 лишних домов, включая подлежащие демонтажу и один снесенный. В комитете "Интерфаксу" пояснили, что ни по одному из этих зданий не поступало документов о необходимости расселения, сноса или реконструкции, а исключить дома из программы без них ведомство не имеет права. Документы должны направлять районные администрации. При этом Фонд не тратил средств на работы в этих зданиях, за исключением двух домов на Рабфаковской и Запорожской улицах, где все еще проживают люди.
КСП также сообщила, что Фонд капремонта необоснованно потратил более 220 млн рублей на премии, хотя в документах фонда нет критериев для оценки эффективности работы сотрудников. Погребняк сообщил, что премии сотрудникам выплачивают каждый месяц при достижении определенных коэффициентов и показателей эффективности, эти показатели разработаны и утверждены.
"Это не деньги какие-то дополнительные, взятые откуда-то, это деньги, которые заложены изначально в смете расходов, которую утверждает (...) Совет фонда, и ни одной копейки лишней не было никогда взято", - сказал Погребняк.
По его словам, в фонде работают в основном инженерно-технические работники высокой квалификации, средняя зарплата по итогам 2020 года составила 69800 рублей, что сопоставимо со средней зарплатой в строительной отрасли.
Отвечая на вопрос о том, были ли среди выявленных нарушений те, с которыми Фонд согласен, Погребняк упомянул парковку, которую организация оплачивала до недавнего времени.
"Там есть такой пункт - до меня это еще было - мы снимали одну из парковок в центре города, недалеко от Жилкома. Мы это приняли еще в прошлом году и расторгли договор", - сообщил Погребняк.
Ранее сообщалось, что Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила нарушения в работе регионального Фонда капитального ремонта и Жилищного комитета в 2018-2020 годах. Среди них упоминались неэффективно израсходованные средства, средства, потраченные нецелевым образом, завышение начальной цены контрактов, неэффективное взыскание задолженностей. Жилищный комитет, согласно выводам КСП, увеличил нагрузку на бюджет города более чем на 2,4 млрд рублей, заключая допсоглашения к контрактам на ремонт лифтов, шахт и систем теплоснабжения в момент, когда работы уже были завершены.