Санкт-Петербург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мультимедийный проект "Письма из Ленинграда", посвященный жизни во время блокады, будет запущен к 80-летию освобождения города.
"Альянс профессионалов дал замечательный результат. Наш музей может называться народным. Люди приносят источники из расселенных квартир, связки писем, дневники, которые находятся при ремонте. Бывает, что документы много лет хранятся в архиве дома. Мы собираем историю блокаду по крупицам. В проекте получилось показать письма живыми", - сказала директор музея Елена Лезик журналистам в понедельник.
Она добавила, что среди писем есть письмо девочки Гали. "Это аналог Тани Савичевой. Девочка была эвакуирована и выжила, потом сама принесла письмо в 1989 году", - сказала Лезик.
Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова подчеркнула, что нужно работать с ними и их потомками.
"Люди приносят письма и передают. Мы потеряли поколение в 90-е, когда в школах совсем не рассказывали о блокаде. А сейчас это поколение уже родители. Надо, чтобы и наши знали, и во всем мире понимали, что происходило тогда", - отметила Тихомирова.
В рамках проекта еженедельно на страницах печатного издания "Парламентская газета" и в социальных сетях появляются новые истории о ленинградцах. Они основаны на архивных письмах и документах жителей города, предоставленных Музеем обороны и блокады Ленинграда, которые позволяют узнать, о чем думали, о чем общались между собой люди, как оценивали происходящее.
Проект "Письма из Ленинграда" позволит читателям "Парламентской газеты" почувствовать атмосферу блокадных дней с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, вместе с героическими защитниками города пережить трагическую зиму 1941-1942 годов, атмосферу надежды зимы 1943 года, когда кольцо было прорвано, и ликование в связи с освобождением в январе 1944-го.
Научными сотрудниками музея будут представлены исторические справки, описывающие события в Ленинграде, соответствующие датам написания конкретных писем. Это позволит создать обобщенную картину происходившего внутри осажденного города и за его пределами на фронтах войны.
Кроме того, в рамках проекта создана интерактивная карта Петербурга с нанесенными на нее адресами отправителей и получателей писем.