Санкт-Петербург. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Суды обязаны надлежаще оценивать заключение генетической экспертизы при установлении отцовства в отношении лиц, родившихся с 1 октября 1968 года по 1 марта 1996 года, постановил Конституционный суд РФ.
Постановление опубликовано на сайте суда в среду.
Поводом к проверке статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР рассмотрено в связи с жалобой заявительницы 1994 года рождения.
После смерти в 2021 году ее предполагаемого биологического отца она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но ей отказали в связи с отсутствием доказательств родства. Тогда заявительница подала в суд иск о признании права собственности в порядке наследования и установлении в отношении нее отцовства. Суд иск удовлетворил согласно статье 48 Кодекса о браке и семье (КоБС) РСФСР и заключению судебной молекулярно-генетической экспертизы, свидетельствующему с вероятностью 99,999% о её родстве с наследодателем.
Тем не менее в апелляции решение было отменено. Суды посчитали, что не доказано ни одно из обстоятельств, перечисленных в части 2 статьи 48 КоБС РСФСР, а именно: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. При этом суды отмечали, что ссылки на кровное родство в данном случае не являются основанием для удовлетворения иска.
Конституционный суд счел, что норма не противоречит Основному закону, так как не мешает суду установить отцовство в отношении гражданина, родившегося с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, на основании генетической экспертизы, хотя в судебной практике и распространилось иное толкование.
Однако, постановил КС, оспариваемая норма в контексте оценки судом доказательств при установлении отцовства не имеет концептуального отличия от регулирования по Семейному кодексу РФ.
В соответствии как с действующим, так и прежним регулированием, права и обязанности родителей и детей основываются на удостоверенном происхождении детей, указал суд. По действующему Семейному кодексу РФ при установлении отцовства суды принимают во внимание любые доказательства происхождения ребенка. КоБС РСФСР также не предполагал отказа суда от исследования доказательств, касающихся кровного родства между ребенком и предполагаемым родителем, включая заключение молекулярно-генетической экспертизы, несмотря на то, что в названной норме оно не упомянуто, полагает КС.
Соответственно, в подобных делах заключение генетической экспертизы не может оставаться без надлежащей оценки судом наряду с иными доказательствами. При этом заключение эксперта оценивается по правилам, установленным в ГПК РФ, а несогласие суда с ним должно быть мотивировано.
Кодекс о браке и семье РСФСР действовал с 1969 года, до появления Семейного кодекса РФ с 1996-го.