Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские медики отмечают рост в пандемию количества горожан с неврологическими проблемами.
"В последние годы, в эпидемию коронавируса, мы обнаружили, что количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения значимо выросло. Если в обычные годы мы принимали порядка 3 тыс. пациентов с инсультами ежегодно, то в коронавирусные - около 3,8 тыс. человек с инсультом мы пролечивали каждый год. То есть (в условиях перепрофилирования стационаров - ИФ) мы получили примерно на 1 тыс. пациентов больше, чем в обычные годы", - сказала журналистам в пятницу руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева.
В свою очередь заведующая вторым неврологическим отделением городской Мариинской больницы Ольга Рублева добавила, что возрастные рамки таких пациентов расширились. "Сейчас нередки случаи пациентов 23-24 лет; 40 лет - это уже очень частые пациенты в нашем центре", - сказала она.
Как уточнила Рублева, многие пациенты попадают на лечение к неврологам после перенесенного коронавируса. "При обследовании, как правило, находим наследственную коагулопатию (нарушение работы свертывающей системы крови, возникшее на фоне воздействия патологических факторов - ИФ), выявляем скрыто протекающий сахарный диабет и тому подобное", - сказала врач.
Сергеева отметила, что коронавирусная инфекция провоцирует дебют многих заболеваний, в том числе сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных.
Главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Петербурга Игорь Вознюк добавил, что к неврологическим проблемам также может приводить постковидный синдром - состояние, когда после перенесенной коронавирусной инфекции формируется синдром усталости или когнитивных нарушений, связанных, например, с вниманием, памятью, речью, если для появления таких симптомов нет других причин. "Одна группа - это когда синдром является более-менее тяжелым: у пациентов есть мышечные боли, невропатический синдром и проявлением поражений ЦНС. Вторая группа - более легкая, но не менее мучительные форма: у пациентов наблюдаются затруднение внимания, памяти, концентрации, неумение поддержать длительную беседу, быстрая утомляемость", - сказал Вознюк.
Медики обратили внимание, что в годы пандемии, несмотря на большой поток пациентов, снизилось число больных с инсультом, которые обращаются к медикам в самом начале развития заболевания. "Есть такой показатель - количество пациентов, поступивших в первый час от начала заболевания. В коронавирусные годы таких были единицы", - сказала Сергеева.
Между тем современные методики при оперативном обращении за медицинской помощью позволяют полностью восстановить кровоток и снизить развитие тяжелой инвалидизирующей симптоматики. "Человек в таком случае успевает только испугаться, когда поступил в стационар и, приезжая с нарушением речи, движения, уходит из больницы на своих ногах и без неврологического дефицита", - отметила Рублева.
Развитие инсульта можно распознать по нарушению речи, движения, острая головная боль без причины, частичное нарушение или полная потеря сознания. При появлении таких симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Как отметили врачи, человека необходимо госпитализировать в течение 4,5 часов после начала патологии (так называемое терапевтическое окно).
Для профилактики инсульта медики рекомендуют контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. После перенесенного инсульта следует на постоянной основе принимать специальные препараты, которые помогают предотвратить риск повторения проблемы.
"У нас пациенты имеют возможность в течение двух лет после перенесенного инсульта бесплатно получать соответствующие препараты для профилактики повторных сосудистых событий. К сожалению, мы видим, что пациенты не доходят до поликлиники, не получают эти бесплатные препараты и (в результате - ИФ) получаем большое количество повторных сосудистых событий. Повторное сосудистое событие, ишемический инсульт, протекает гораздо тяжелее, и вероятность летального исхода у него гораздо выше", - отметила Сергеева.
По словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрея Сараны, для обеспечения доступности диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России занимают одну из первых строчек по заболеваемости и смертности, реализуется национальный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Благодаря ему развиваются системы оказания первичной медико-санитарной помощи и реабилитации, закупается современное оборудование, ведется подготовка специалистов, улучшается информирование населения о симптоматике опасных состояний и т.п.