Мурманск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Минприроды Мурманской области планирует провести дноуглубительные работы в акватории семужьей реки Варзуга, берега которой разрушаются и угрожают поморскому селу Кузомень в Терском районе.
Соответствующий электронный аукцион размещен на портале госзакупок. Заявки на участие в нем принимаются до 8 сентября. Определение поставщика запланировано на 12 сентября.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 24 млн 837 тыс. рублей.
В конкурсной документации говорится, что во время паводка изгибы русла Варзуги приводят к затоплению территории частных домов. Дноуглубление позволит снизить риски "негативного воздействия вод на жизнедеятельность населения с.Кузомень и предотвращения возможного ущерба".
Согласно проектной документации, работы будут разбиты на три этапа. На первом этапе в срок до декабря текущего года должны пройти подготовительные работы и начаться дноуглубление. На втором этапе работы по дноуглублению должны быть завершены к апрелю 2023 года. Третий этап предполагает к сентябрю 2024 года выполнение компенсационных мероприятий, в частности, выпуск 14 тыс. молоди атлантического лосося (семги).
Общая протяженность участка работ составит 2,3 км, площадь - 6,087 Га. Диапазон углубления реки составит от 2,87 м до 3,15 м.
При этом территория будущих работ находится вблизи заказника "Варзугский" и в зоне проектирования будущего национального парка "Терский". Кроме того, в акватории реки обитает крупнейшая мировая популяция краснокнижного моллюска - Европейской жемчужницы, говорится в экспертной оценке проектной документации. Также в Варзуге с мая по ноябрь происходит миграция атлантического лосося, а с июня по август - горбуши. С учетом этих обстоятельств специалисты ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, филиал ВНИРО - ИФ) рекомендовали проводить работы с 1 декабря по 30 апреля.
Как сообщалось, экологи, ученые и власти Терского района неоднократно обращали внимание на проблему разрушения берегов Варзуги и рисков для села Кузомень.
В 2018 году глава администрации Терского района Наталия Самойленко обращалась к правительству Мурманской области с просьбой провести дноуглубительные работы или строительство берегозащитных дамб для остановки разрушения берегов реки.
Проблема Кузомени связана также с наступающими песками - в середине 19 века во время интенсивного освоения терского побережья Белого моря здесь образовалась кузоменская пустыня. По состоянию на 2017 год площадь пустыни оценивалась в 1600 Га.
Ранее руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова сообщала журналистам, что подвижные кузоменские пески наступают на оставшиеся леса и село. Во время штормов берег Варзуги осыпается и в воду уходят частные постройки. Также пески приводят к изменению русла реки Варзуга, что ставит под угрозу семужье стадо.
Один из способов замедлить распространение пустыни - высадка деревьев, которой занимаются экологи и волонтеры.
Село Кузомень расположено на берегу семужьей реки Варзуга вблизи ее устья, где река впадает в Белое море. Название села происходит от названия местной тони Кузонема. По данным из открытых источников, первые упоминания о поморском селе относятся к 1674 году. В 1841 году Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую входили села Умба, Варзуга и Терская лопь.
Отдельные попытки рекультивировать местную пустыню были предприняты в 1920-е и 1970-е годы. В конце 1980-х начались производственные посадки, которые затем были вынужденно приостановлены из-за отсутствия финансирования. В настоящее время в селе проживают около 80 человек, из-за песков и отсутствия растительности у местных жителей нет подсобных хозяйств, они практически не имеют огородов и не разводят домашний скот, занимаясь только рыбным промыслом. Кузомень входит в состав сельского поселения Варзуга. Электрофикация села произошла только в 2014 году.
Несмотря на труднодоступность (проехать через пустыню можно только на полноприводном автомобиле), туристы регулярно приезжают в Кузомень. Их привлекает единственная на Кольском полуострове пустыня и шанс встретиться с одичалыми якутскими лошадьми, которых завезли в поморское село в 1980-е для работы в оленеводческом хозяйстве, но так и не смогли приручить.