Санкт-Петербург. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ленинградский областной суд в понедельник провел первое заседание по иску прокуратуры о признании геноцидом советского народа в годы Великой Отечественной войны блокаду Ленинграда, передал корреспондент "Интерфакса".
В заседании принял участие доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
"Нам необходимо перечислить все те категории преступников и все те категории преступлений, которые совершались на оккупированной территории Ленинградской области. (...) Репрессивные акты зачастую немцы поручали исполнять своим союзникам, своим, что называется добровольным помощникам", - сказал он.
По данным Ковалева, в преступлениях участвовала не только армия Германии, но и добровольцы испанской "Голубой дивизии", а также союзники из Финляндии и коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы.
"Они совершали многочисленные преступления на территории Северо-Запада России, на территории Ленинградской области. К моему великому сожалению и стыду я даже в советской историографии видел так называемый "прибалтийский след", когда активное участие коллаборационистов из Эстонии, Латвии и Литвы пытались как-то смягчить, пытались как-то умолчать, даже пытались объяснить (преступления - ИФ)", - подчеркнул ученый.
"Я хочу обратить ваше внимание, что нам нужно говорить не только о нацистской Германии, не только о Третьем рейхе, но и конкретно называть тех, кто был их союзником и совершал все эти преступления", - добавил Ковалев.
По его информации, всего за годы войны на территории Ленинградской области жертвами геноцида стали не менее 500 тыс. мирных жителей
Следующее открытое судебное заседание назначено на 21 сентября.
Как сообщалось, прокурор Ленинградской области по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова направил в областной суд заявление о признании геноцидом преступлений немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны. В основу иска легли свидетельские показания и архивные документы, которые собирались несколько лет сотрудниками силовых структур, поисковиками и историками.
Заявление подано "в целях защиты национальных интересов РФ, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы войны".
Аналогичный иск рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде.