Cанкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Петербургские дети потребляют слишком много сахара, жиров и мало овощей, фруктов и молочных продуктов, сообщила журналистам в среду начальник отдела надзора за продукцией в обороте Роспотребнадзора по городу Инна Соколовская.
"Наблюдается недостаток йода, кальция, фолиевой кислоты, пищевых волокон. Важно помнить, что пищевое поведение детей формируют родители", - отметила Соколовская.
Главный внештатный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова рассказала, что современные дети употребляют много жиров, мало рыбы, ягод. "С одной стороны, потребление мяса увеличилось, с другой - это в основном мясосодержащие продукты с большим количеством вредных веществ. Пищевое поведение формируется не с 7 лет, а с первого года жизни, с молоком матери", - подчеркнула она.
Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Ревнова добавила, что в рационе детей должно быть много воды, даже в младенческом возрасте.
"Мы отмечаем отрицательное воздействие чипсов и газировки, особенно в подростковом возрасте, когда потребление этих продуктов возрастает", - уточнила Ревнова.
Главный специалист-эксперт по вопросам детского питания Роспотребнадзора по Петербургу Екатерина Климковецкая рассказала, что завтрак ребенке в школе должен состоять из горячего блюда с ягодами и напитка, а обед из закуски, горячего блюда и напитка. Существует родительский контроль за школьным питанием. Родители могут оценить массу порций, помещением столовой, ее санитарно-техническим состоянием.
Начальник управления социального питания Алёна Мироненко отметила, что чаще всего жалобы от родителей поступают на холодную еду и очереди в школьных столовых. Все реже замечания возникают к качеству еды.