Interfax-Russia.ru – Первый фестиваль детских технопарков прошел в "Технограде" на ВДНХ с 19 по 20 апреля. Свои разработки продемонстрировали около 80 юных изобретателей.
В фестивале приняли участие около 80 школьников старших классов. Ребята представили на суд жюри 30 проектов, которые они создали в стенах технопарков. Среди них разработки в области космонавтики, нанотехнологий, робототехники, а также архитектуры и дизайна.
Представители технопарка "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана" разработали робота, который может проводить подводные исследования в Арктике. Ребята работали над проектом целый год и протестировали его в Лефортовском парке.
"Наш робот способен опускаться под воду на глубину до 100 метров, может бесперебойно работать до 2,5 часов. На российском рынке таких машин сейчас нет, заграничные аналоги очень дорогие – их стоимость достигает 300 тыс. рублей. Наш будет стоить около 70 тыс. рублей", - рассказал Interfax–Russia.ru один из разработчиков проекта Олег Ярыгин.
Авторы отмечают, что робот может быть полезен в поиске месторождений полезных ископаемых.
"Сейчас очень популярна тема изучения Арктики. Эта машина может вести подводные работы в низких температурах, исследовать рельеф, помогать найти месторождения нефти и газа. Управлять роботом можно дистанционно, с помощью компьютера", – добавил собеседник.
Кроме того, ребята планируют доработать изобретение и сделать робота беспроводным.
"Мы все предусмотрели. В герметичной трубке расположена камера со светодиодами, поэтому туда не попадает вода. Камера может двигаться на 360 градусов, что очень удобно для изучения рельефа. Также, наш робот обладает нулевой плавучестью, все дело в композитных материалах из которых он сделан. Вскоре мы дообработаем изобретение, робот будет беспроводным. Иностранные аналоги пока все проводные и сделаны из карбона", - рассказал Interfax–Russia.ru второй разработчик устройства Владислав Лебедев.
Ученица 11 класса школы N1287 Серафима Салихова разработала 3D проект благоустройства участка реки Ходынки, который находится между метро "Аэропорт", "ЦСКА" и станцией МЦК "Зорге". Проект она создавала на базе детского технопарка "Abstract".
"Целый кусок реки власти хотят закрыть в трубу, я отстаиваю точку зрения, что эту зону нужно сохранить и благоустроить. На сегодняшний день река там находится в ужасном состоянии. Мы с преподавателем химии брали пробы воды, проводили анализ ее химического состава. В воде оказалось много солей и примесей, она имеет неприятный запах", - рассказала Серафима Салихова Interfax–Russia.ru.
Девушка показала свой план благоустройства этой зоны с помощью специальной программы.
"Сама территория находится в очень удобном месте, соединяет сразу четыре станции метро. Я предлагаю сделать там зеленый узел, который соединял бы все близлежащие парки. Там можно оборудовать спуск к реке, прогулочную зону, установить площадки для детей, беговые дорожки и мостики. Людям не придется добираться на работу в обход", - отметила собеседница.
Слушатели технопарка "Мосгормаш" Саргис Петросян, Артем Картунчиков и Александр Морозов представили проект "Орбитальная установка для очистки околоземного пространства". Конструкторы предложили утилизировать космический мусор с помощью наносекундных лазерных импульсов.
"В настоящее время на околоземной орбите находится около 220 тыс. техногенных объектов. Лишь малая часть из них отслеживается, только 6% это рабочие спутники. Если с этим ничего не делать еще пару десятков лет, то может наступить эффект Кесслера. Иными словами, космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приведет к полной непригодности ближнего космоса для практического использования", - рассказал Interfax–Russia.ru Александр Морозов.
Чтобы привести космическую систему в порядок, ребята изобрели специальную орбитальную установку.
"Мы предлагаем воздействовать на космический мусор наносекундными лазерными лучами, с помощью которых мы будем создавать плазменный факел, который сам создает импульс, достаточный, чтобы сместить орбиту относительно небольшого тела. Он будет падать в верхние слои атмосферы, где и сгорит", – рассказал Interfax-Russia.ru Саргис Петросян.
По мнению разработчиков проекта, проблема космического мусора очень актуальна, а их установка может помочь в ее решении.
"Мы занимаемся в технопарке уже более двух лет, нас сразу очень заинтересовала тема космоса. Проблема космического мусора существует уже довольно давно. Многие сходятся во мнении, что с ней необходимо бороться. Но с этим пока связано много юридических споров и проблем. Мы надеемся, что когда-нибудь сможем очистить околоземное пространство", - рассказал Interfax-Russia.ru Артем Картунчиков.
Михаил Кеввай из технопарка "Мосгормаш" рассказал о разработке стратостата, который позволяет запустить ракету на расстоянии 40 км от Земли. А ребята из технопарка "Наукоград" презентовали два проекта: рисующего робота и дизайн фирменного стиля для благотворительного фонда Константина Хабенского.
В первый день работы форума прошла стратегическая сессия на которой обсудили возможности взаимодействия представители технопарков, бизнеса и вузов столицы.
"Именно в детских технопарках ребята получают знания по самым актуальных направлениям науки, техники, промышленности, что позволит им стать востребованными специалистами. Поэтому так важно привлекать к сотрудничеству с детскими технопарками крупные индустриальные компании, реальные кейсы которых могут разбирать учащиеся", - отметил глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Кроме того, спикер призвал присутствующих ректоров вузов пойти навстречу выпускникам технопарков. По его словам, в настоящее время сертификаты на дополнительные баллы к ЕГЭ выпускникам технопарков выдают восемь московских вузов, среди которых МГТУ имени Баумана, МАИ, МФЮА.
"Мы предложили всем вузам, чтобы они давали такую возможность ребятам", - сказал Алексей Фурсин.
Также на фестивале было подписано соглашение о сотрудничестве Московского городского университета управления и инновационно-образовательного комплекса "Техноград".
"Мы рады, что у нас будет возможность проводить занятия на этой уникальной площадке, развивать практические компетенции наших студентов и госслужащих", - отметил ректор университета Василий Фивейский.
Во второй день фестиваля для посетителей провели более двадцати мастер-классов от преподавателей технопарков. Гостей мероприятия учили строить модели самолетов и ракеты из композитных материалов. Также для присутствующих проводили мастер-классы по программированию, анимации и дизайну.
Кроме того, на разных площадках "Технограда" проходили квесты, интерактивы и розыгрыши. Гости смогли поиграть в квадропонг и 3D-теннис, лобтуф-мини (VR-игру с перевернутой реальностью) и футбол PANNA.