Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Спрос на поездки в Москву вырос после прихода в столицу гида Michelin, отметившего звездами и рекомендациями некоторые рестораны, сообщила председатель комитета по туризму города Екатерина Проничева.
"Спрос на гастрономические туры в Москву после появления ресторанов Michelin увеличился существенно. Нас очень порадовало, что возникло большое количество запросов на поездку в Москву в поисковых системах со стороны иностранных потенциальных гостей. Выросло число запросов со стороны гостей из арабских стран в связи с новыми гастрономическими точками, которые хочется посетить и включить в свой список достопримечательностей", - сказала она на пресс-конференции во вторник.
Проничева добавила, что туристы приезжают в город с абсолютно разными целями.
"Если говорить о причинах приехать в Москву, сложно подвести это к одному или двум направлениям. Приезжают и деловые туристы, и те гости, которые планируют посмотреть достопримечательности, с гастрономическими целями, с целями шопинга. Мы изучаем профиль туриста, смотрим основные цели прибытия, но говорить о лидирующей цели было бы неправильно. Даже деловые туристы, которые составляют большую часть турпотока, являются еще и гастрономическими туристами, планируют посещение музеев, театров", - подчеркнула она.
По ее словам, средний возраст приезжающих в Москву туристов снижается. В 2019 году 70% путешествующих в город гостей составляли люди от 25 до 37 лет.
"По результатам 9 месяцев 2021 года Москву посетило более 15 млн человек, что говорит не о полном восстановлении, но о восстановлении спроса и вообще открытии туризма внутреннего в стране. Из этих 15 млн большая часть - это туристы внутренне, но если смотреть цифры допандемийного 2019 года, мы можем сказать, что поток туристов был тогда 19 млн. То есть это уже не такой разрыв, который бы вызывал у нас опасения по поводу турпотоков. Мы надеемся, что, подведя итоги в январе 2021 года мы все обрадуемся частичному восстановлению туристического потока", - рассказала глава Мостуризма.
Гид Michelin ("Красный гид") - наиболее известный из ресторанных рейтингов мира, выпускается с 1990 года. В его рамках ресторанам присваиваются "звезды" Michelin - от одной до трех. Одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды - наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
В Москве в октябре 2021 года гид присвоил двум ресторанам по две звезды и семи - по одной звезде. Всего в путеводитель вошли 69 ресторанов столицы.