Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью обсудить закон о СМИ-иноагентах с профессиональным сообществом.
Тему несовершенства данного закона и того, что при его принятии не учитывалось мнение работников СМИ, поднял на заседании президентского Совета по правам человека глава постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной среде, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
"Конечно, следует обратить внимание на то, о чем вы только что сказали, в том числе и то, как документ создавался, а именно, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, но эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит", - отреагировал президент.
"Я с вами согласен, давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованному решению", - добавил он.
"Я думаю, что мне нет необходимости сейчас вдаваться в детали. Мою позицию вы хорошо знаете, я сейчас попробовал ее еще раз сформулировать. По этому пути и будем двигаться", - сказал Путин.
Вместе с тем он напомнил о том, "как к нашим СМИ относятся за границей: их объявляют иноагентами, их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку".
"Нам нужно обеспечить свободу слова, в известной степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства нашего государственного аппарата и системы, на вопросы, которые возникают в ходе избирательных кампаний. Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны, нам нужно защитить себя от того, чтобы кто-то использовал какие бы то ни было инструменты внутри России, чтобы достигать своих целей, не имеющих ничего общего с нашими интересами", - добавил Путин.
В том, что касается СМИ он призвал действовать очень аккуратно, "чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития нашей страны, демократических институтов, чтобы сделать наше общество и экономику более конкурентоспособной".
В то же время, продолжил он, нужно "не допустить использования каких бы то ни было инструментов, которые бы в конечном итоге помешали нашему развитию или вели бы к разрушению нашей страны и нашего общества".
В ходе встречи Гусев сообщил президенту о предложениях, переданных СПЧ и Союзом журналистов России в Госдуму. Он предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители журналистского сообщества, законодательной и исполнительной власти для проработки предложений и внесения изменений в законодательство о СМИ-иноагентах.
"Мы бы очень просили, Владимир Владимирович, создать, может быть, отдельную рабочую группу по решению проблем СМИ-иностранных агентов из ключевых комитетов Федерального Собрания, и союзов журналистов, и СПЧ. И мы очень просим взять под особый контроль решение (вопросов) по этому закону", - сказал он.
По его словам, закон о "СМИ-иноагентах является большим раздражителем как в журналистской среде, так и в гражданском обществе".
Как сообщал "Интерфакс", 16 ноября СПЧ и СЖР передали свои предложения главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну. Ни в одном из комитетов агентству позже не смогли прокомментировать, будут ли приняты эти предложения к рассмотрению и какова их судьба.
Члены СПЧ предложили предупреждать некоммерческие организации или физические лица до момента признания их иноагентами и предоставить им три месяца для того, чтобы направить в уполномоченный орган мотивированный ответ и предпринять действия для устранения оснований для включения в реестр иноагентов, то есть дать им "право на ошибку", а также сделать саму процедуру признания иностранным агентом компетенцией судебных органов. Кроме того, предлагается прописать процедуру выхода из статуса иностранного агента, так как в настоящее время она не предусмотрена.
Также СПЧ предложил предоставить физическим лицам, которые уже признаны иноагентами, право не маркировать личную информацию - фотографии, посты о частной жизни, комментарии. Кроме того, предлагается не признавать международные премии и призы, а также студенческие обмены, зарубежные программы повышения квалификации, семинары поводом для включения в реестр иноагентов.