5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. О том, как решают проблемы защиты природы в крупнейшей водной компании страны, обеспечивающей водоснабжение 15 млн абонентов столичного региона, "Интерфаксу" рассказал генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко.
- Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду становится все более важной задачей для компаний, работающих во всех сферах экономики. Насколько экологическая повестка актуальна для вас?
- С учетом специфики деятельности "Мосводоканала", снижение антропогенной нагрузки для нас – не побочная нагрузка, а одна из важнейших составляющих работы. От того, насколько хорошо мы очищаем сточные воды перед сливом в реки, зависит экологическое благополучие столичного региона. Поэтому мы постоянно занимаемся оптимизацией производственных процессов на станциях водоподготовки и реконструкцией очистных сооружений.
- Ряд экспертов считают, что к 2030 году дефицит питьевой воды затронет от половины до двух третей населения планеты. Насколько актуальной эта проблема может стать для Москвы?
- У нас колоссальные водосборные территории – 50 тыс. кв. км. Суммарная проектная мощность станций водоподготовки превышает сегодняшние потребности потребителей более чем в два раза. Мы можем производить ежесуточно более 6 млн кубометров чистой питьевой воды, при этом текущее потребление – менее 3 млн кубометров в сутки. Так что столичному региону водный кризис не грозит.
- Очистка воды связана с использованием реагентов. Можно ли сделать ее безопасной для окружающей среды?
На станциях водоподготовки компании внедрена классическая технологическая схема, в дополнение к которой применяются процессы озонирования и сорбции на активированном угле. Также успешно эксплуатируются установки мембранной фильтрации, позволяющие задерживать даже вирусы и бактерии. Важно, что применяемые технологии позволяют сохранять солевой состав природной воды.
Мы работаем в условиях перманентного роста антропогенной нагрузки на водоисточники с одной стороны и постоянного ужесточения нормативов – с другой. Это стимулирует компанию постоянно совершенствовать и обновлять систему водоподготовки и транспортировки, привлекать лучших специалистов, применять самые современные технологии и материалы. Например, 10 лет на наших станциях водоподготовки нет жидкого хлора, для обеззараживания используется более технологичный и безопасный гипохлорит натрия. При прокладке и реконструкции сетей компания применяет бестраншейные методы, отказ от обширных земляных работ позволяет минимизировать воздействие на инфраструктуру и зеленые насаждения города.
- Одна из традиционных тем в контексте защиты окружающей среды – переработка и утилизация отходов. "Мосводоканал" занимается не только водоснабжением, но и водоотведением в Москве и части Московской области, что требует переработки сточных вод.
- Да, каждый день мы принимаем более 3 млн кубометров сточных вод. Чтобы читатели могли оценить этот объем, приведу такое сравнение: если его распределить по стандартным морским контейнерам, например, сорокафунтовым, а потом каждый контейнер поставить один на другой, общая высота гипотетической башни превысит 100 км. Для сравнения, высота Эвереста 8,8 км, а Мариинской впадины – около 11,5 км.
Причем компания проводит полную механическую и биологическую очистку сточных вод. В результате возвращаемый в природу ресурс зачастую превосходит по своим характеристикам воду самих рек. "Мосводоканал" постоянно работает над совершенствованием системы водоотведения и снижения антропогенного влияния многомилионного московского региона.
Сегодня мы проводим реконструкцию крупнейших в Европе очистных сооружений – Курьяновских и Люберецких. Это самые масштабные инфраструктурные проекты в отрасли, о которых неоднократно говорили и писали. Но в контексте праздника мне бы хотелось еще раз остановиться на безотходных технологиях, которые внедряются благодаря модернизации.
Уже более 10 лет и на Курьяновских, и на Люберецких очистных сооружениях мы используем биогаз, образующийся при обработке стока, для производства тепловой и электрической энергии посредством мини-ТЭС. А фактически заново построенные в ходе текущей реконструкции сооружения механической очистки позволяют нам лучше удалять и обрабатывать мусор. Это расширяет возможности дальнейшей его утилизации. Например, на Люберецких очистных сооружениях реализована технология повторного применения песка – после обеззараживания песок с песколовок может использоваться в строительстве.
Также в рамках модернизации мы смонтировали установки, позволяющие проводить глубокое удаление биогенных элементов – азота и фосфора. Это оказывает значительное положительное влияние на состояние акватории рек, в которые возвращается очищенная вода. Причем новое оборудование позволит внедрить технологию производства минерального фосфорного удобрения, незаменимого в сельском хозяйстве.
Если говорить о сроках, то на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях модернизацию планируется завершить уже в текущем году. А это значит, что город получит уникальные по своим характеристикам и возможностям объекты водоотведения. Кроме того, сейчас идет активная работа над проектами производства на сооружениях твердого биологического топлива из осадка. Отмечу, что "Мосводоканал" успешно опробовал новую технологию на опытно-промышленной установке, расположенной на Люберецких очистных сооружениях. Уже достигнут ряд договоренностей, – что потребителями нового продукта станут предприятия цементной промышленности.
У водоотведения нет будущего без безотходных технологий, именно поэтому мы стремимся извлекать из стока все лишнее, возвращая в природу чистую воду.
Еще одним успешным примером снижения антропогенного влияния на экологию региона являются снегосплавные пункты. До 2002 года снег, собранный с дорог, по большей части сваливали в водоемы, что крайне негативно сказывалось на их состоянии. Но вот уже 20 лет работают наши объекты. Весь объем снежно-грязевой массы, поступающей к нам от компаний, убирающих город, утилизируется самым безопасным для природы способом – через очистные сооружения "Мосводоканала".
Ну и, конечно, отмечу работу компании в Новой Москве. С 2012 года мы модернизируем систему водоотведения ТиНАО и достигли значительных успехов. Благодаря исключению устаревшего оборудования и внедрению самых современных технологий "Мосводоканал" заметно улучшает состояние акватории рек региона.
- Могут ли что-то сделать ваши абоненты, помимо очевидной экономии воды, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду?
- "Мосводоканал" – крупнейшее предприятие водной отрасли в стране, на службе компании – лучшие технологии и оборудование. Но ни одно, даже самое высокотехнологичное предприятие не сможет в одиночку бороться за сохранение окружающей среды. Я призываю всех наших потребителей проявлять чуть больше сознательности и использовать систему водоотведения по ее прямому назначению, а не выкидывать в нее мусор и ненужные вещи.
Ну а пожелать я хочу, конечно, всем чистой воды, ведь вода – основа жизни. Многие забывают, что известная латинская пословица "In vino veritas" имеет продолжение: "In aqua sanitas", что значит: истина – в вине, здоровье – в воде.