Белгород. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") получили патент на технологию изготовления майонезных соусов функционального назначения, сообщает пресс-служба вуза.
"Технология предполагает изготовление соуса на основе аквафабы – вязкой жидкости, полученной в результате отваривания бобовых плодов. В числе ингредиентов – соль, сахар, растительное масло, яблочный уксус и горчица. В составе отсутствуют яичные компоненты, поэтому такой майонезный соус могут включить в свою продуктовую корзину и вегетарианцы, и люди с аллергией на куриные яйца", - говорится в пресс-релизе.
Разработчики предлагают добавлять в соус для усиления его полезных свойств приправы растительного происхождения: прополис, крапиву и гуарану.
"Прополис и крапива используются в медицине и фармацевтической отрасли благодаря своим противомикробным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим и иммунокорригирующим, общеукрепляющим свойствам. Гуарана зарекомендовала себя как мощный источник энергии: растение известно своими тонизирующими свойствами, а также высоким уровнем содержания витаминов Е, А, группы В, цинка и магния", - отмечается в сообщении.
Новые способы производства майонезного соуса созданы и запатентованы в рамках реализации программы НОЦ "Инновационные решения в АПК" в сотрудничестве с профессором Александром Кролевцом, возглавляющим лабораторию синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО "Региональный открытый социальный институт" (Курск).
НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран.