25 января. Interfax-Russia.ru - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 19 тыс. 290 случаев, это минимальное значение с начала ноября прошлого года, умерли за сутки 456 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник.
"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - 19 тыс. 290 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 тыс. 985 (10,3%) без клинических проявлений", - говорится в сообщении штаба.
Суточный прирост заболевших коронавирусом в РФ впервые с начала ноября 2020 года подошел к отметке более 19 тыс. случаев. 4 ноября прошлого года было зафиксировано 19 тыс. 768 заболевших, что стало одним из рекордных показателей того периода распространения вируса, так как шел эпидемиологический подъем заболеваемости.
Количество подтвержденных летальных исходов за минувшие сутки составило 456, по выздоровлению были выписаны 19 тыс. 003 пациента.
В Москве также наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа заболевших. По данным оперштаба, за минувшие сутки в российской столице было выявлено 2 тыс. 382 новых случая COVID-19, скончался 61 человек, 5 тыс. 274 выздоровели от коронавируса.
Вслед за Москвой по количеству выявлений идут Санкт-Петербург с 2 тыс. 116 новыми случаями COVID-19 и Московская область - 1тыс.163 случая.
Нарастающим итогом в России зарегистрировано 3 млн 738 тыс. 690 случаев коронавирусной инфекции (+0,52%), 69 тыс. 918 умерших и 3 млн 150 тыс. 763 выписанных.
ПОКАЗАТЕЛИ ПРИРОСТА И СМЕРТНОСТИ В РЕГИОНАХ
По информации оперативного штаба, еще 488 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Нижегородской области, по 386 новых случаев в Ростовской и Свердловской областях, 385 - в Воронежской области, 321 - в Красноярском крае, 300 - в Вологодской области, 297 - в Пермском крае, 294 - в Хабаровском крае, 292 - в Челябинской области, 283 - в Самарской области, 260 - в Иркутской области, 258 - в Архангельской области, 250 - в Саратовской области, 246 - в Волгоградской области, 239 - в Ульяновской области, 237 - в Ставропольском крае, 236 - в Карелии, 220 - в Пензенской области, 219 - в Ленинградской области, 218 - в Приморском крае, 217 - в Забайкальском крае, 211 - в Ханты-Мансийском АО, 208 - в Тверской области, 207 - в Мурманской области, 205 - в Кировской области.
В других регионах России суточный прирост не превышает 200.
Согласно данным оперштаба о смертности, 61 пациент скончался за сутки в Москве, 59 - в Санкт-Петербурге, 25 - в Красноярском крае, 21 - в Московской области, 19 - в Краснодарском крае, 17 - в Ростовской области, по 16 летальных случаев в Нижегородской и Свердловской областях, 15 - в Воронежской области, 13 - в Чувашии, 11 - в Пермском крае.
По 10 летальных случаев в Челябинской области, Иркутской области, 9 - в Алтайском крае, по 8 умерших в Республике Алтай, Якутии, Тульской области, Новосибирской области. По 7летальных случаев в Крыму, Омской области, по 6 - в Владимирской области, Ивановской области, Ярославской области, по 5 летальных случаев в Коми, Мурманской области, Белгородской области, Приморском крае, Севастополе. По 4 летальных исхода в Удмуртии, Волгоградской области, Смоленской области. По 3 - в Кабардино-Балкарии, Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Липецкой области, Орловской области, Тамбовской области, Оренбургской области, Амурской области, Хабаровском крае. По 2 - в Калмыкии, Курской области, Ленинградской области, Забайкальском крае. По 1 - в Дагестане, Чечне, Мордовии, Ямало-Ненецком АО, Тыве, Бурятии, Еврейской АО, Костромской области, Вологодской области, Псковской области, Астраханской области, Кировской области, Саратовской области, Кемеровской области, Камчатском крае.
ТЕСТИРОВАНИЕ
По информации Роспотребнадзора, опубликованной в понедельник, в России нарастающим итогом проведено более 99,7 млн тестов на COVID-19, из них 335 тыс. - за последние сутки. Под медицинским наблюдением в стране остается 648 тыс. 332 человек.
ВАКЦИНАЦИЯ
Российские власти готовы привить 60% населения страны от коронавируса уже в этом году, до этого времени в РФ будут сохраняться масочно-перчаточный режим и социальная дистанция, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".
"Мы для себя определили, что без учета уже переболевших и без учета граждан в возрасте до 18 лет, это 68,6 млн человек, то есть 60% населения, без учета тех, кому нет 18 лет", - сказала Голикова, отвечая на вопрос, какое количество человек должно быть вакцинировано в РФ, чтобы достигнуть популяционного иммунитета.
На вопрос, возможно ли достичь этого в этом году, она ответила: "Я думаю, да. Мы, во всяком случае, так ориентированы".
"До тех пор, пока мы не достигнем показателей коллективного иммунитета, мы эти меры предосторожности должны соблюдать, речь идет о социальной дистанции, о масочно-перчаточном режиме в метро, в местах массового скопления, магазине", - уточнила она.
Она напомнила, что вакцинация носит добровольный характер, "но соотношение последствий после болезни и необходимость вакцинации здесь очевидны".
При этом вице-премьер высказалась против введения "ковидных паспортов" для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19. По ее словам, их появление на региональном уровне недопустимо.
"Это неправильный подход. У нас, к сожалению, тоже в ряде регионов возникли такие желания, чтобы вести некие региональные документы, которые бы при предъявлении работали с точки зрения допуска на какие-то обширные или общественно значимые мероприятия", - заявила Голикова.
"Сегодня мы говорим с регионами, что недопустимо введение на региональном уровне такого рода документов",- заявила она.
"Я считаю, что паспорт у нас один. Никаких паспортов ни при каких инфекциях в мире никогда не применялось. Единственный сертификат, который сегодня применяется и который одобрен Всемирной организацией здравоохранения, - это международный сертификат от желтой лихорадки",- сказала вице-премьер.
Голикова напомнила, что в соответствии с российским законом об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, обязательным является сертификат в случае, если человек прошел вакцинацию.
Кроме того, отметила вице-премьер, Комитет по чрезвычайным ситуациям международных медико-санитарных правил ВОЗ на прошлой неделе принял решение о нецелесообразности введения сейчас каких-либо документов, которые ограничивают перемещение людей.