18 августа. Interfax-Russia.ru - Реальное потребление рыбы в РФ составляет около 12 кг на человека в год. Уровень потребления следует учитывать в товарном весе, а не в сырье, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
"Расчеты реального потребления, без хвостов, костей и всего прочего, что не идет в пищу, показывают, что каждый россиянин в среднем съедает не более 12 кг рыбы в год. Это почти в два раза ниже нормы", - заявил Савельев "Интерфаксу".
Он напомнил, что в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" потребление рыбопродуктов установлено на уровне 22 кг на человека в год.
По его словам, очень важно, что о низком уровне потребления рыбы в РФ было заявлено на недавнем совещании у президента РФ Владимира Путина. "Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, по сути, подтвердил оценки экспертов, заявив, что "до 50% только доходят рекомендованные Минздравом нормы". Получается, власти признали, что в этой сфере есть серьезные проблемы", - сказал эксперт.
Как считает Савельев, потребление рыбы необходимо учитывать в товарном весе, как это делается во многих странах. "Тогда картина будет более реальной", - отметил он, уточнив, что вес товарной рыбы, то есть без головы и потрошеной, составляет 70% от сырья.
"Пока же получается, что человек съел 1 кг филе, а по статистике проходит до полутора килограммов, это искажает картину потребления", - сказал он.
Савельев заявил, что РФ обладает большими возможностями для увеличения потребления рыбы. "Россию омывают 12 морей с выходами в три океана, на территории страны более 5 млн рек и озёр. Если из каждого ежедневно брать лишь по 2 кг рыбы, то все бы светились от фосфора, включая младенцев и тех, кто рыбу вообще не ест", - сказал он.
Как сообщалось, на совещании, где был поднят вопрос о роли рыбной продукции в питании россиян, Путин поручил Минсельхозу заняться организацией работы по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.