Россия / Калейдоскоп 17 июля 2024 г. 09:00

Виноград: калорийность, польза и вред для здоровья

Interfax-Russia.ru — Виноград — сочная и полезная ягода, знакомая человечеству уже много тысячелетий. Рассказываем о лучших сортах винограда, а также о том, как выбирать и хранить эти плоды.

Виноград: калорийность, польза и вред для здоровья
В чем польза винограда и кому он может быть противопоказан? Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история продукта

Виноградом называют плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Ягоды едят и используют как сырье для изготовления соков и вина.

Согласно сведениям из открытых источников, выращивать виноград начали на Ближнем Востоке еще во времена неолита (6-8 тыс. лет назад). Самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, одним из которых является керамический сосуд возрастом 8 тыс. лет со следами вина внутри, археологи нашли на территории современной Грузии. При этом самая древняя найденная винодельня (датируется рубежом V-IV тысячелетия до нашей эры) была обнаружена в пещере Арени в Армении. Известно также, что значительный вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки.

Читайте также

Черешня: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Позже культура выращивания винограда распространилась и на более северные регионы Европы, а затем — и на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев, однако колонисты из Старого Света сочли его непригодными и завезли в Америку европейские сорта винограда.

Самые вкусные сорта винограда

Среди лучших сортов винограда:

  • Рошфор К,
  • Боготяновский,
  • Памяти учителя,
  • Долгожданный,
  • Кубаттик,
  • Гурман Крайнова,
  • Белый ранний,
  • Хризолит,
  • Сибирь,
  • Ливия К,
  • Амурский прорыв,
  • Люси Красная,
  • Анюта,
  • Подарок Несветая,
  • Юбилейный Новочеркасска,

Сезон

В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь. Фото
В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь
© РИА Новости. Алексей Майшев

В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь (в зависимости от сорта и погодных условий на конкретной территории).

Пищевая ценность и калорийность винограда, БЖУ и норма потребления винограда

В 100 г винограда содержится:

  • белков — 0,6 г,
  • жиров — 0,6 г,
  • углеводов — 15,4 г,
  • пищевых волокон — 1,6 г,
  • воды — 80,5 г,
  • калорий — 72 ккал.
Виноград содержит витамины группы В, С, Н, Е, К, РР, сахара и органические кислоты. Фото
Виноград содержит витамины группы В, С, Н, Е, К, РР, сахара и органические кислоты
© РИА Новости. Алексей Майшев

Кроме того, в составе ягоды:

  • витамины: группы В, С, Е, Н, К, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хлор и цинк.

Вместе с тем, виноград содержит фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты и фитонутриенты.

Польза винограда для здоровья

Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград продлевает молодость. Фото
Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград продлевает молодость
© РИА Новости. Алексей Майшев

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу виноград:

  • продлевает молодость, восстанавливает клетки и защищает их от разрушительного воздействия свободных радикалов (за счет антиоксидантов),
  • повышает иммунитет (благодаря витамину С),
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему организма, снижает уровень "плохого" холестерина, предупреждает образование тромбов в сосудах,
  • поддерживает крепость костей,
  • обладает противовоспалительным эффектом (прежде всего, за счет витамина С, бета-каротина и ресвератрола в своем составе),
  • способствует правильной работе ЖКТ (в винограде содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и снижают риски развития геморроя и дивертикулита).

Сколько винограда можно есть в день?

Взрослому человеку можно съедать примерно по 150-250 г винограда в день (30-40 ягод). Превышение же этой нормы может привести к нежелательным последствиям — например, к болям в желудке и вздутию кишечника.

Можно ли есть виноград с косточками?

В виноградных косточках содержится множество питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи и сосудов, поэтому вынимать их из ягод, если у человека нет проблем с пищеварительной системой, нет необходимости.

Кому не рекомендуется есть виноград?

Виноград лучше исключить из рациона при:

  • проблемах с ЖКТ (особенно, при колите, обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутии и диарее).
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • гипертонии,
  • циррозе печени,
  • пищевой аллергии,
  • поврежденной зубной эмали,
  • приеме бета-блокаторов (такие препараты обычно назначаемые при заболеваниях сердца и могут вызвать повышение уровня калия в крови) и антикоагулянтнов,
Виноград не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, сахарном диабете. Фото
Виноград не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, сахарном диабете
© РИА Новости. Константин Михальчевский

После употребления винограда нужно тщательно прополоскать рот теплой водой, так как сахара, которые содержатся в ягодах, разрушительно действуют на зубную эмаль, советуют в Роскачестве.

Помимо этого, специалисты советуют не есть эту ягоду на ночь, а также в целом стараться не злоупотреблять таким продуктом.

Как выбирать хороший виноград?

Читайте также

Дыня: как выбрать и как хранить, лучшие сорта. Польза и вред для здоровья

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю, советуют в Роспотребнадзоре.

Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный — розоватый оттенок, а черный — фиолетовый оттенок. 

Как хранить виноград?

Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его следует хранить в холодильнике.

"Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце — так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше", — уточнили в ведомстве.

 

Обозреватель Наталья Пономарева