Interfax-Russia.ru — Виноград — сочная и полезная ягода, знакомая человечеству уже много тысячелетий. Рассказываем о лучших сортах винограда, а также о том, как выбирать и хранить эти плоды.
Описание и история продукта
Виноградом называют плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Ягоды едят и используют как сырье для изготовления соков и вина.
Согласно сведениям из открытых источников, выращивать виноград начали на Ближнем Востоке еще во времена неолита (6-8 тыс. лет назад). Самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, одним из которых является керамический сосуд возрастом 8 тыс. лет со следами вина внутри, археологи нашли на территории современной Грузии. При этом самая древняя найденная винодельня (датируется рубежом V-IV тысячелетия до нашей эры) была обнаружена в пещере Арени в Армении. Известно также, что значительный вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки.
Позже культура выращивания винограда распространилась и на более северные регионы Европы, а затем — и на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев, однако колонисты из Старого Света сочли его непригодными и завезли в Америку европейские сорта винограда.
Читайте также:
Самые вкусные сорта винограда
Среди лучших сортов винограда:
- Рошфор К,
- Боготяновский,
- Памяти учителя,
- Долгожданный,
- Кубаттик,
- Гурман Крайнова,
- Белый ранний,
- Хризолит,
- Сибирь,
- Ливия К,
- Амурский прорыв,
- Люси Красная,
- Анюта,
- Подарок Несветая,
- Юбилейный Новочеркасска,
Сезон
В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь (в зависимости от сорта и погодных условий на конкретной территории).
Пищевая ценность и калорийность винограда, БЖУ и норма потребления винограда
В 100 г винограда содержится:
- белков — 0,6 г,
- жиров — 0,6 г,
- углеводов — 15,4 г,
- пищевых волокон — 1,6 г,
- воды — 80,5 г,
- калорий — 72 ккал.
Кроме того, в составе ягоды:
- витамины: группы В, С, Е, Н, К, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хлор и цинк.
Вместе с тем, виноград содержит фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты и фитонутриенты.
Польза винограда для здоровья
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу виноград:
- продлевает молодость, восстанавливает клетки и защищает их от разрушительного воздействия свободных радикалов (за счет антиоксидантов),
- повышает иммунитет (благодаря витамину С),
- поддерживает сердечно-сосудистую систему организма, снижает уровень "плохого" холестерина, предупреждает образование тромбов в сосудах,
- поддерживает крепость костей,
- обладает противовоспалительным эффектом (прежде всего, за счет витамина С, бета-каротина и ресвератрола в своем составе),
- способствует правильной работе ЖКТ (в винограде содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и снижают риски развития геморроя и дивертикулита).
Сколько винограда можно есть в день?
Взрослому человеку можно съедать примерно по 150-250 г винограда в день (30-40 ягод). Превышение же этой нормы может привести к нежелательным последствиям — например, к болям в желудке и вздутию кишечника.
Можно ли есть виноград с косточками?
В виноградных косточках содержится множество питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи и сосудов, поэтому вынимать их из ягод, если у человека нет проблем с пищеварительной системой, нет необходимости.
Кому не рекомендуется есть виноград?
Виноград лучше исключить из рациона при:
- проблемах с ЖКТ (особенно, при колите, обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутии и диарее).
- сахарном диабете,
- ожирении,
- гипертонии,
- циррозе печени,
- пищевой аллергии,
- поврежденной зубной эмали,
- приеме бета-блокаторов (такие препараты обычно назначаемые при заболеваниях сердца и могут вызвать повышение уровня калия в крови) и антикоагулянтнов,
После употребления винограда нужно тщательно прополоскать рот теплой водой, так как сахара, которые содержатся в ягодах, разрушительно действуют на зубную эмаль, советуют в Роскачестве.
Помимо этого, специалисты советуют не есть эту ягоду на ночь, а также в целом стараться не злоупотреблять таким продуктом.
Как выбирать хороший виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю, советуют в Роспотребнадзоре.
Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный — розоватый оттенок, а черный — фиолетовый оттенок.
Как хранить виноград?
Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его следует хранить в холодильнике.
"Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце — так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше", — уточнили в ведомстве.
Обозреватель Наталья Пономарева