Екатеринбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники центра биотрансформационных технологий Уральского федерального университета (УрФУ) разработали экономичную технологию создания высококачественных кормов для рыбы, птицы и крупного рогатого скота на основе отходов сельхозкультур и птицеводства, сообщила пресс-служба вуза.
"По этой технологии микроорганизмы перерабатывают отходы растениеводства и птицеводства в обогащенный белком и пробиотиками рацион. В итоге получается что-то вроде спортивного питания для животных", - говорится в сообщении.
Университетские ученые разработали технологию совместно с научно-производственным центром "Уралбиосинтез".
"Разработка экономически выгодная. (...) Нет необходимости строить заводы, в которых отходы будут превращаться во что-то полезное. Нужно только разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов", - приводятся в сообщении слова заместителя директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александра Черепанова.
Так, сырьем для питания стали остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. Ученые уточняют, что на выходе данного производства получаются экологически чистые, высокопродуктивные и полезные корма, насыщенные белками и обогащенные пробиотиками.
"Получается практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство. А с помощью микроорганизмов решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре", - отметил директор НПЦ "Уралбиосинтез" Дмитрий Савиных.
Благодаря высокой усвояемости животные получают необходимое количества белка, потребляя меньше корма.
Партнером в проекте выступили Богдановичский комбикормовый завод и свердловская птицефабрика "Рефтинская". Как отметил гендиректор птицефабрики Александр Засыпкин, данная технология поможет снизить зависимость предприятия от импортных кормов и цен на них.
"Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика "Рефтинская" - это 4 миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности дает ежегодно десятки тонн прироста и миллионы рублей дополнительной выручки", - сказал Засыпкин.