Калейдоскоп 11 сентября 2024 г. 08:00

Свекла: польза и вред для организма человека. Рецепты

Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала о пользе и вреде свеклы, а также о правилах выбора и хранения этого овоща.

Свекла: польза и вред для организма человека. Рецепты
Диетолог рассказала о пользе и вреде свеклы, а также как правильно выбирать и хранить этот овощ? Фотография © РИА Новости. Виталий Аньков

Свекла: описание и история продукта

Свеклой называют травянистое растение семейства Амарантовые. До окультуривания в пищу использовали дикую свеклу. Ее до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае, а также на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Сейчас в России культивируют три вида свеклы. Фото
Сейчас в России культивируют три вида свеклы
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Первые культурные формы свеклы появились во 2 тысячелетии до нашей эры. Предположительно, сначала овощ начали выращивать в Древнем Риме, потом им заинтересовались на Руси и в Западной Европе. Сейчас в России культивируют три вида свеклы:

  • сахарную,
  • столовую,
  • кормовую.

Сахарная свекла

В корнеплодах сахарной свеклы содержится до 20% сахарозы, поэтому из нее добывают сахар. Ботва такого овоща, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) идут на корм для сельскохозяйственных животных.

Столовая свекла

Столовая свекла — одна из основных овощных культур в России, ее используют в кулинарии. При этом в пищу идет не только корнеплод, но и свежая ботва (ранней весной и летом).

Кормовая свекла

Кормовую свеклу выращивают исключительно на корм животным. Ее дают коровам, курам, кроликам, козам и свиньям. Кстати, молоко животных, которые регулярно питаются этим овощем, становится приятным на вкус и не имеет привкуса горечи.

Далее в статье будет описываться столовая свекла — единственный из трех видов, который употребляет в пищу человек.

Буряк и свекла: разница

Буряк — это еще одно название свеклы, которое используют в юго-западных регионах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Свекла: польза и вред для организма человека. Рецепты
Буряк — это еще одно название свеклы, которое используют в юго-западных регионах России, а также в Белоруссии и на Украине
© РИА Новости. Илья Наймушин

Сезон

Молодую свеклу собирают уже в июле-августе. Основной же сезон свеклы приходится на середину сентября и продолжается до октября. Поэтому свекла все же традиционно считается осенним овощем.

Пищевая ценность и калорийность свекла, БЖУ и норма потребления

В 100 г столовой свеклы содержится:

  • белков — 1,5 г,
  • жиров — 0,1 г,
  • углеводов — 8,8 г. (углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1%)),
  • калорий — 42 ккал,
  • пищевых волокон — 2,5 г,
  • воды — 86 г.

Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать примерно 250 г термически обработанной свеклы. Чтобы ее переварить, организму потребуется около 3 часов. При этом доза сырой свеклы в день не должна превышать 50-70 г.

Витамины и микроэлементы в свекле

Также в составе свеклы:

  • витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.
Ботва свеклы содержит большее количество витаминов и минералов, чем ее корнеплод. Фото
Ботва свеклы содержит большее количество витаминов и минералов, чем ее корнеплод
© РИА Новости. Илья Наймушин

"При этом свежие листья растения (ботва) содержат большее количество витаминов и минералов, чем его корнеплод", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Польза свеклы

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Фото
Свекла считается одним из самых полезных овощей
© РИА Новости. Мария Сибирякова

Благодаря своему составу свекла считается одним из самых полезных овощей. Так, продукт:

  • Снижает давление

Ученые доказали, что при регулярном употреблении свекла способна не только снижать уровень артериального давления, но и предотвращать развитие гипертонии у людей, которые находятся в группе риска.

  • Полезен для кишечника и пищеварения

Свекла содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Помимо этого, пищевые волокна необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, а следовательно, и хорошего иммунитета.

  • Обладает противовоспалительным действием

Свекла содержит беталаин — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и тормозить воспалительные процессы

  • Защищает от рака и сахарного диабета II типа

Свекла в рационе — хорошая профилактика рака и сахарного диабета II типа. За счет высокого содержания антиоксидантов и противовоспалительных веществ корнеплод может предотвратить злокачественную мутацию клеток.

  • Поддерживает работу печени

Благодаря антиоксидантам в своем составе свекла позволяет улучшить обмен холестерина и соответственно уменьшить повреждающее воздействие токсических веществ на клетки печени.

  • Помогает держать вес под контролем, полезна при похудении

Свекла — низкокалорийный продукт, при этом блюда с этим овощем позволяют надолго сохранить чувство сытости, что очень важно для людей, желающих сбросить вес. Кроме того, корнеплод содержит большое количество витамина C и антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют быстрой утилизации адипоцитов (клетки, из которых, в основном, состоит жировая ткань) для получения дополнительной энергии.

Полезные напитки из свеклы

Также, по словам диетолога-нутрициолога, очень полезен и свекольный сок. В частности, такой напиток:

  • стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника,
  • способствует выведению плохого холестерина,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • ослабляет спазмы сосудов,
  • угнетает рост опухолей,
  • улучшает обмен веществ в организме,
  • нормализует работу половых желез,
  • позитивно влияет на зрение.
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Сок свеклы рекомендуется употреблять при:

  • спастических колитах,
  • атеросклерозе,
  • тиреотоксикозе,
  • аритмии,
  • гипертонии,
  • заболеваниях печени,
  • атонии кишечника,
  • хронических запорах.

"В детокс-программах также используется так называемый свекольный квас. Он достаточно мягко выводит токсины и относительно легко переносится организмом, а также эффективно угнетает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике", — добавила Кошелева.

Вред и противопоказания

Свекла вредна при гипотонии и подагре. Фото
Свекла вредна при гипотонии и подагре
© РИА Новости. Александр Кряжев

Не смотря на полезные свойства свеклы, есть заболевания, при которых она противопоказана. К ним относятся:

  • гипотония (корнеплод или его сок могут слишком снизить давление, и человек почувствует себя плохо),
  • подагра (в свекле и ее соке содержится щавелевая кислота, которая связывается с кальцием, магнием и железом, в результате чего в моче накапливаются кристаллы, которые затем оседают в почках, что еще больше усугубляет состояние больного),
  • сахарный диабет I типа (как уже говорилось выше, корнеплод содержит большое количество сахара и чрезмерное его употребление может повысить уровень сахара в крови),
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни (в свекле и свекольном соке много оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей),
  • гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (свекла может раздражать слизистую),
  • почечная недостаточность,
  • хроническая диарея и воспаление кишечника.

Как выбрать свеклу?

Свекла: польза и вред для организма человека. Рецепты
Следует выбирать твердые, плотные, увесистые корнеплоды круглой или плоскокруглой формы
© РИА Новости. Игорь Маслов

Следует выбирать твердые, плотные, увесистые корнеплоды круглой или плоскокруглой формы. Что касается цвета овоща, то, например, для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, а для салата можно использовать любую. Также важно обратить внимание на хвостик — у спелых корнеплодов он тонкий, а вот у недозрелых — толстоват.

Как правильно хранить свеклу?

В домашних условиях корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях холодильника, либо в ящиках или прямо на полу в подвалах, предварительно засыпав песком.

"Лучше всего свекла (корнеплоды) сохраняются при влажности воздуха 80% и температуре плюс 2-3 градуса Цельсия. Если овощ хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90%, а температура хранения — от 0 до +1", — пояснила Кошелева.

Также важно не хранить свеклу вперемешку с другими овощами (за исключением картофеля) — это приводит к появлению плесени.

Какая свекла полезнее: вареная или сырая?

Сырой корнеплод содержит больше клетчатки, бетаина, антоциана, сообщила нутрициолог. Кроме того, по словам диетолога, свекла, не подвергшаяся термической обработке, богата йодом, кальцием и калием, которые поддерживают здоровье сосудов, щитовидной железы и печени. Эти элементы также играют важную роль в обменных процессах.

Вареная же свекла рекомендована пациентам с заболеваниями ЖКТ: термически обработанный овощ содержит мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. Однако при воздействии тепла корнеплод теряет часть биологически активных веществ.

"В идеале в рационе должны присутствовать оба варианта, поскольку и сырой, и вареный овощ по-своему полезны для организма", — сказала Евгения Кошелева.

Что приготовить из свеклы?

Из свеклы в России традиционно готовят борщ, свекольник, холодник и даже окрошку. Фото
Из свеклы в России традиционно готовят борщ, свекольник, холодник и даже окрошку
© РИА Новости. Алексей Куденко

Из свеклы в России традиционно готовят борщ, свекольник, холодник и даже окрошку. Также корнеплод используют в салатах — например, овощ есть в составе всем известного винегрета и селедки под шубой. Также из свеклы делают закуски, гарниры, начинки для пирогов, даже добавляют в сэндвичи. Корнеплод хорошо сочетается с:

  • тимьяном,
  • чесноком,
  • рикоттой,
  • зеленым базиликом,
  • винным уксусом,
  • сыром-фета,
  • грецкими орехами.

Свежую свекольную ботву используют в салатах, добавляют ее в супы, бутерброды, в пироги, делают с ней рагу.

Простые рецепты со свеклой

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев — 150 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Зернистая горчица — 60 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Свекла — 6 штук
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

1)      Запеките свеклу в фольге до готовности (овощ должен стать мягким, можно проверить это, например, зубочисткой).

2)      Пока свекла находится в духовом шкафу, приготовьте маринад. Для этого горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус нужно перемешать с солью и черным молотым перцем до состояния эмульсии.

3)      Достаньте свеклу из духовки и дайте ей немного остыть, а затем очистите корнеплод и нарежьте его дольками, после — перемешайте с маринадом и уберите в сторону до полного остывания.

4)      Смешайте салатный микс с листьями мяты, нарежьте сыр фета кубиками и выложите все это на тарелку с дольками свеклы.

5)      Заправьте получившийся салат оливковым маслом и добавьте несколько капель уксусно-горчичного маринада. Блюдо готово.

Свекла, фаршированная мясом и рисом

Ингредиенты:

  • Свекла — 6 штук
  • Рис — половина стакана
  • Мясной фарш — 500 г
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Пошаговая инструкция:

1)      Свеклу хорошо промойте, испеките, а затем очистите корнеплод и удалите середину чайной ложкой

2)      Наполните подготовленный таким образом овощ мясным фаршем с рисом (их заранее следует смешать друг с другом), положите на сковороду, смазанную маслом, и запекайте в духовом шкафу около 15-20 минут.

3)      Перед подачей на стол свеклу залейте сметаной, а затем снова на несколько минут поставьте блюдо в духовой шкаф. После переложите на тарелку и залейте образовавшимся соусом. Блюдо готово.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще