Interfax-Russia.ru — Смородина — очень полезная летняя ягода. Как ее выбирать и хранить, а также с какими продуктами она сочетается лучше всего?
Описание и история продукта
Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды. Ее виды (всего их насчитывается порядка 200) встречаются практически по всему миру: в Центральной, Южной и Северной Америке, в Европе, Азии и даже в горах Северной Африки. Растет смородина и в России. Здесь кустарник можно найти в европейской части России, на Кавказе, но особенно много таких растений на территории Восточной Сибири.
В старину смородину никто специально не выращивал, за ней ходили в лес. Дикие ягоды собирали, сушили и использовали в пищу по мере необходимости. Так, смородина с давних времен присутствовала в рационе древних греков, ели ее также в Средней и Северной Европе (хотя французы долгое время использовали ее для приготовления лечебных снадобий и лишь спустя века начали употреблять в пищу), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В XI веке в России растение начали высаживать в княжеских садах и у монастырей, а окультурили его только в XVIII веке. С тех пор эта полезная и неприхотливая ягода растет на садовых участках большинства наших сограждан.
Виды смородины
Смородина бывает:
- черная,
- красная,
- белая,
- розовая,
- золотистая (желтая).
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина.
Сезон
Смородину обычно начинают собирать в середине июля (в южных регионах чуть раньше). Спелая ягода не должна кислить или горчить, а также быть слишком тугой.
Состав, пищевая ценность черной смородины
В 100 г черной смородины содержится:
- белков — 1 г
- жиров — 0,4 г,
- углеводов — 7,3 г,
- пищевых волокон — 4,8 г,
- воды — 83,3 г.
Также в составе ягоды:
- витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк,
- эфирные масла,
- фосфорная и органическая кислоты,
- пектины,
- сахара,
- фитонциды.
Состав, пищевая ценность красной смородины
В 100 г красной смородины содержится:
- белков — 0,6 г
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 7,7 г,
- пищевых волокон — 3,4 г,
- воды — 85 г.
Витаминно-минеральным составом красная смородина практически не отличается от черной.
Состав, пищевая ценность белой смородины
В 100 г белой смородины содержится:
- белков — 0,5 г,
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 8 г,
- пищевых волокон — 3,4 г,
- воды — 85,4 г.
Витаминно-минеральный состав этой ягоды чуть беднее, чем у черной и красной смородины, однако она также содержит много важных нутрициентов.
Польза смородины
Смородина очень полезна для организма. В частности, ягода (вне зависимости от сорта и цвета):
- повышает иммунитет (поскольку содержит большое количество витамина С),
- омолаживает организм (за счет антиоксидантов в своем составе),
- улучшает состояние кожи,
- укрепляет ногти, кости и зубы,
- уменьшает болезненные симптомы артрита (за счет гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6, которая содержится в плодах),
- положительно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов (в этом смородине помогают витамины Е, Р и группы В),
- улучшает зрение (благодаря витамину А в своем составе),
- выводит из организма вредные вещества (с помощью пектина),
- помогает вылечить цистит и инфекции мочевыводящих путей,
- снимает отечность,
- улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника.
Кроме того, ягоды и листья смородины содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Вместе с тем, смородину как мощный антиоксидант рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Польза смородины для мужского здоровья
Регулярное употребление смородины способствует синтезу тестостерона, а также стимулирует выработку дофамина, который в том числе отвечает за мужское либидо. Более того, поскольку ягода обладает сосудорасширяющим действием, она способна улучшить эрекцию.
Польза смородины для женского здоровья
Ягоды не только помогают поддерживать женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и зубов, но и могут облегчить состояние накануне менструации и во время климакса.
Кому рекомендуется есть смородину?
Смородину рекомендует включить в рацион при:
- пониженном иммунитете,
- артрите и подагре,
- атеросклерозе,
- болезнях печени,
- патологии дыхательных путей,
- гипертонии,
- нарушении обмена веществ.
Сколько можно есть смородины в день?
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух чашек смородины в день.
Сочетание с другими продуктами
Черная смородина одинаково хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами. Можно добавить ее к утке, свинине, баранине или даже красной рыбе. Ягода привнесет в блюдо интересную кислинку и пикантный вкус. Кроме того, смородина хорошо подходит к камамберу и другим выдержанным, но мягким сырам. Также можно добавлять ягоду к различным десертам (делать из нее прослойки), использовать в качестве начинки для выпечки.
Красная смородина хорошо подойдет к утке, говядине, красной рыбе (лососю, семге и нерке). Интересное сочетание этой ягоды и апельсина. Также красная смородина станет прекрасным дополнением к всевозможным десертам.
Удачным же сочетанием для белой смородины станет белая рыба — например, судак и палтус. Можно также добавить ее в соус для винегрета, чтобы придать последнему легкую кислинку, либо украсить ей торт. Кроме того, блюда из белой смородины можно смело дополнить другими ягодами. Она хорошо сочетается с малиной, вишней, крыжовником и клубникой.
Вред смородины и противопоказания
Смородина не рекомендуется к употреблению при:
- обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также гастрите из-за повышенной кислотности желудка (дело в том, что органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние больного),
- тромбозе (ягоды смородины разжижает кровь, что в свою очередь спровоцировать отрыв тромба),
- болезни Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина),
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как выбрать смородину? На что обращать внимание при покупке смородины?
При выборе ягоды в магазине или на базаре следует обратить внимание на:
- цвет (кожица при этом может быть матовой или глянцевой — здесь все зависит от сорта, при этом черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели),
- аромат (спелая смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят),
- упаковку (черная смородина может лежать в контейнере ягодка к ягодке, а вот красная смородина должна быть в кистях).
Также ягода должна быть сухой, упругой, без повреждений и потемнений, следов плесени и неприятного запаха.
Как мыть смородину?
Смородину следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу. При этом ягоду, приобретенную на рынке или в магазине (а не собранных на дачных участках), необходимо сначала замочить в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого смородину следует промыть под проточной водой и выложить в тарелку. Вытирать ягоды не нужно.
Как хранить смородину?
Сохранить ягоду можно несколькими способами:
- в холодильнике: черная смородина может храниться свежей в холодильнике около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
- в морозилке: в морозилке ягоды хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. При длительном хранении сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозилку лучше всего порционными пакетами на один прием.
- в консервированном виде: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина.
Обозреватель Наталья Пономарева