Россия / Калейдоскоп 22 мая 2024 г. 16:08

Шаурма или шаверма: кто придумал и какой она бывает? Польза и вред 

Interfax-Russia.ru — Почему шаурма так называется, когда это восточное блюдо попало в Европу и Россию и сколько похожих на шаурму блюд существует в мире?

Шаурма или шаверма: кто придумал и какой она бывает? Польза и вред 
Шаурма или шаверма: кто придумал и какой она бывает? Польза и вред . Фотография "Интерфакс", Федор Ларин

Что значит слово "шаурма" и кто ее придумал?

Читайте также

Меню на завтрак: какие продукты идеальны для первого приема пищи?

Родиной шаурмы принято считать Ближний Восток, по другим версиям, она появилась в Греции или Турции. Само слово "шаурма" имеет турецкое корни и происходит от слова "cevirme", что означает "вращение" или "заворачивание". При этом, в самой Турции шаурму называют "донер-кебаб".

Слово "шаурма" происходит от турецкого слова "cevirme" и означает "вращение" или "заворачивание". Фото
Слово "шаурма" происходит от турецкого слова "cevirme" и означает "вращение" или "заворачивание"
Фотография "Интерфакс", Федор Ларин

Существует мнение, что первыми заворачивать обжаренное мясо в хлебную лепешку стали кочевники. Со временем эта традиция распространилась и обросла множеством вариаций. В зависимости от географии набор ингредиентов мог сильно отличаться: чаще всего использовали баранину, курицу или говядину, реже – дичь, мясо верблюдов или индейку. В качестве добавок мог использоваться хумус из нута или амба из манго с пряностями, баклажаны, перец или острый схуг — йеменская аджика.

 Современный облик шаурма обрела в середине XX века, когда ее стали продавать турецкие повары-гастарбайтеры в Берлине. Она быстро завоевала популярность среди рабочих, а со временем ее стали продавать по всей Европе и за ее пределами.

В чем разница шавермы и шаурмы?

Неизвестно где именно в России начали делать и продавать первую шаурму. По одной из версий это были московские рестораны в 80-х, по другой — шаурму начали продавать выходцы из Средней Азии в Санкт-Петербурге в начале 90-х.

Шаурма или шаверма появилась в России в 80-х. Фото
Шаурма или шаверма появилась в России в 80-х
Фотография "Интерфакс", Иван Яковлев

Считается также, что шаурма появилась в больших российских городах благодаря мигрантам с Ближнего Востока. С этим связан и спор о том, как правильно ее называть – "шаурма" (так ее называют, например, в Москве) или "шаверма" (так ее называют в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях). Исследователи считают, что различия в названии могут быть связаны с происхождением мигрантов, приезжавших в разные регионы страны, но точно сказать не может никто.

Разновидности шаурмы

В разных странах есть национальные блюда, напоминающие шаурму. Фото
В разных странах есть национальные блюда, напоминающие шаурму
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Донер-кебаб 

Турецкий вариант шаурмы. Название происходит от слова "döner", или "закрученный", и "kebab" — "жареное мясо". Традиционно его делали из баранины, но потом начинку разнообразили курицей или говядиной. Зачастую подается не в тонком лаваше, а в толстой пшеничной лепешке – это и главное его отличие от шаурмы.

Гирос

Греческое блюдо, напоминающее шаурму или донер. Слово "гиро" означает круг, то есть крутящийся вертел, на котором готовится мясо, или круглая пита, в которую это мясо заворачивают. В основном в приготовлении используется свиная шея, потому что среди герков не было строго запрета на поедание свинины. Помимо мяса и классических для шаурмы овощей, в блюдо кладут традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики, орегано, чеснок и иногда картофель фри.

Бртуч 

Армянское слово "бртуч" переводится как "завернутый" — это привычный сверток из тонкого лаваша с запеченным мясом, сыром и зеленью. Бртуч имеет собственную технологию приготовления, отличную от классической шаурмы. Мясо, в основном говядину, индейку или курицу, не жарят, а запекают. Лаваш традиционно готовят вручную. Другие ингредиенты варьируются в зависимости от предпочтений, но обязательно в бртуч добавляют зелень и сыр — сулугуни, брынзу или любой другой.

Фахитос 

Традиционное для мексиканской кухни блюдо, представляет из себя пшеничную тортилью, наполненную нарезанными вдоль полосками поджаренного на гриле мяса с добавлением овощей и специй. Отдельно к фахитосу подают гуакамоле, сальсу, сметану, сыр или острый томатный соус пико-де-гальо.

Как правильно собрать шаурму?

Специалисты сходятся во мнении, что шаумра в том виде, в котором ее продают на улицах, при частом употреблении несет вред для человека. Как и любой фастфуд, шаурма может привести к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами. Кроме того, долгое поджаривание мяса на вертеле приводит к образованию канцерогенов, которые затем накапливаются в организме и негативно на него влияют.

Чтобы сделать шаурму полезной - добавьте вареное мясо, а майонез заметите низкокалорийным йогуртом. Фото
Чтобы сделать шаурму полезной - добавьте вареное мясо, а майонез заметите низкокалорийным йогуртом.
 © РИА Новости. Евгений Одиноков

При этом, правильно приготовленная шаурма, наоборот, полезна. Для этого жареное на вертеле мясо лучше заменить отварным или запеченным, а соус готовить на основе низкокалорийного йогурта. Специалисты рекомендуют включать шаурму в рацион до полудня, чтобы успеть израсходовать большое количество калорий к вечеру.

Обозреватель Иван Яковлев