Interfax-Russia.ru — Почему шаурма так называется, когда это восточное блюдо попало в Европу и Россию и сколько похожих на шаурму блюд существует в мире?
Что значит слово "шаурма" и кто ее придумал?
Родиной шаурмы принято считать Ближний Восток, по другим версиям, она появилась в Греции или Турции. Само слово "шаурма" имеет турецкое корни и происходит от слова "cevirme", что означает "вращение" или "заворачивание". При этом, в самой Турции шаурму называют "донер-кебаб".
Существует мнение, что первыми заворачивать обжаренное мясо в хлебную лепешку стали кочевники. Со временем эта традиция распространилась и обросла множеством вариаций. В зависимости от географии набор ингредиентов мог сильно отличаться: чаще всего использовали баранину, курицу или говядину, реже – дичь, мясо верблюдов или индейку. В качестве добавок мог использоваться хумус из нута или амба из манго с пряностями, баклажаны, перец или острый схуг — йеменская аджика.
Современный облик шаурма обрела в середине XX века, когда ее стали продавать турецкие повары-гастарбайтеры в Берлине. Она быстро завоевала популярность среди рабочих, а со временем ее стали продавать по всей Европе и за ее пределами.
В чем разница шавермы и шаурмы?
Неизвестно где именно в России начали делать и продавать первую шаурму. По одной из версий это были московские рестораны в 80-х, по другой — шаурму начали продавать выходцы из Средней Азии в Санкт-Петербурге в начале 90-х.
Считается также, что шаурма появилась в больших российских городах благодаря мигрантам с Ближнего Востока. С этим связан и спор о том, как правильно ее называть – "шаурма" (так ее называют, например, в Москве) или "шаверма" (так ее называют в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях). Исследователи считают, что различия в названии могут быть связаны с происхождением мигрантов, приезжавших в разные регионы страны, но точно сказать не может никто.
Читайте также:
Разновидности шаурмы
Донер-кебаб
Турецкий вариант шаурмы. Название происходит от слова "döner", или "закрученный", и "kebab" — "жареное мясо". Традиционно его делали из баранины, но потом начинку разнообразили курицей или говядиной. Зачастую подается не в тонком лаваше, а в толстой пшеничной лепешке – это и главное его отличие от шаурмы.
Гирос
Греческое блюдо, напоминающее шаурму или донер. Слово "гиро" означает круг, то есть крутящийся вертел, на котором готовится мясо, или круглая пита, в которую это мясо заворачивают. В основном в приготовлении используется свиная шея, потому что среди герков не было строго запрета на поедание свинины. Помимо мяса и классических для шаурмы овощей, в блюдо кладут традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики, орегано, чеснок и иногда картофель фри.
Бртуч
Армянское слово "бртуч" переводится как "завернутый" — это привычный сверток из тонкого лаваша с запеченным мясом, сыром и зеленью. Бртуч имеет собственную технологию приготовления, отличную от классической шаурмы. Мясо, в основном говядину, индейку или курицу, не жарят, а запекают. Лаваш традиционно готовят вручную. Другие ингредиенты варьируются в зависимости от предпочтений, но обязательно в бртуч добавляют зелень и сыр — сулугуни, брынзу или любой другой.
Фахитос
Традиционное для мексиканской кухни блюдо, представляет из себя пшеничную тортилью, наполненную нарезанными вдоль полосками поджаренного на гриле мяса с добавлением овощей и специй. Отдельно к фахитосу подают гуакамоле, сальсу, сметану, сыр или острый томатный соус пико-де-гальо.
Читайте также:
Как правильно собрать шаурму?
Специалисты сходятся во мнении, что шаумра в том виде, в котором ее продают на улицах, при частом употреблении несет вред для человека. Как и любой фастфуд, шаурма может привести к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами. Кроме того, долгое поджаривание мяса на вертеле приводит к образованию канцерогенов, которые затем накапливаются в организме и негативно на него влияют.
При этом, правильно приготовленная шаурма, наоборот, полезна. Для этого жареное на вертеле мясо лучше заменить отварным или запеченным, а соус готовить на основе низкокалорийного йогурта. Специалисты рекомендуют включать шаурму в рацион до полудня, чтобы успеть израсходовать большое количество калорий к вечеру.
Обозреватель Иван Яковлев