Interfax-Russia.ru – Новогодние праздники традиционно ассоциируются с изобилием на столе. Какие советы дают специалисты, чтобы и традиционные салаты попробовать, и новые, и не потратить на это много времени?
Что должно быть на новогоднем столе в год Змеи?
Встреча Нового года в кругу семьи почти всегда подразумевает живую или искусственную нарядную елку (ну или хотя бы украшенные хвойные ветки), подарки родным и близким, шампанское под бой курантов и накрытый стол, подготовке которого хозяйки в этот праздник уделяют особое внимание.
Читайте также:
Некоторые традиционно на каждый новогодний праздник стараются сервировать стол с учетом символа будущего года по восточному календарю. В 2025 году таким символом станет Зеленая Деревянная Змея.
Змея любит роскошь и олицетворяет мудрость. При этом не стоит забывать, что все змеи – хищники, поэтому на столе будут уместны:
- мясо (подойдет свинина, индейка, утка, кролик);
- рыба (например, в виде стейков, но подойдут и закуски с икрой);
- рис или картофель на гарнир;
- орехи (в салатах, закусках или как дополнение к сырной тарелке);
- зелень;
- молочное (например, мороженое на десерт);
- фрукты (можно на десерт, желательно зеленого цвета).
Сервировку стола рекомендуют выполнить в зеленой цветовой гамме, используя серебристые или золотистые элементы декора. Впрочем, в эту цветовую гамму удачно впишется и эко-стиль — не стоит забывать, что будущая "хозяйка" 2025 года — деревянная.
Что нельзя готовить на год Змеи?
Новогодний стол, исходя из предпочтений Змеи, должен быть изысканным и гармоничным.
При этом Змее не нравятся:
- копченые продукты;
- полуфабрикаты;
- бобовые и злаковые;
- острые блюда;
- жирную и тяжелую пищу;
- газированные напитки;
- крепкий алкоголь;
- пиво.
Читайте также:
Есть мнение, что символу-2025 могут не понравиться и салаты или любые другие блюда, приготовленные в виде змеи, поскольку "хозяйка" Нового года предпочитает не есть себе подобных.
В целом, змея ценит гармонию, поэтому новогодний стол должен быть сбалансированным.
Традиционные новогодние блюда
Традиционное новогоднее меню, непременными атрибутами которого еще до недавнего времени являлись оливье, селедка под шубой, заливное или холодец, бутерброды с икрой, а также шампанское и мандарины, сложилось в СССР в 70-е годы прошлого века.
С годами часть из этого списка потеряла свою актуальность в ряде семей, но некоторые до сих пор придерживаются таких новогодних традиций.
Вместе с тем на новогоднем застолье все чаще появляются новые, не менее вкусные блюда. Многие из них, включая разнообразные салаты, уже приобрели популярность у россиян.
Салаты на Новый год
Представить себе новогоднее застолье без нескольких классических салатов все же очень трудно. Поскольку Новый год – зимний праздник, то и основные ингредиенты таких салатов тоже соответствуют этому времени года:
- отварные овощи (картофель, морковь, свекла)
- мясо (говядина, свинина, курица, индейка);
- рыба (можно в консервированную);
- яйца;
- сыр;
- соленые (маринованные) овощи.
Со свежими овощами в советские времена зимой было сложно, зато сейчас часть классических салатов вполне можно ими разнообразить, заменив, например, соленые или маринованные огурцы свежими.
Ну и, конечно же, непременным ингредиентом салатов был и сейчас является майонез.
Оливье — главный символ новогодних праздников
Пожалуй, никто не будет спорить, что первым в числе традиционных новогодних салатов на ум приходит оливье, с момента своего "рождения" претерпевший массу изменений в рецептуре приготовления.
Читайте также:
Сейчас этот относительно простой по сравнению с первоначальным рецептом салат можно встретить, наверное, в каждом доме. И практически у каждой хозяйки есть свой семейный "секретный ингредиент" для него: кто-то добавляет яблоко, кто-то — свежий огурец, а некоторые заменяют отварное мясо или колбасу копченостями.
А можно вообще вместо мясных продуктов использовать для приготовления салата малосольную красную рыбу.
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой также имеет давнюю историю, хотя и является более "юным" по сравнению с оливье салатом.
По одной из версий, его появление связано с революционным прошлым России. Московский купец Богомилов в начале прошлого века якобы поручил своему повару придумать такой салат к крепкому алкоголю, чтобы часто посещавшие его трактиры революционно настроенные личности в процессе бурных дискуссий не забывали закусывать. Говорят, что тогда слово "шуба" в этом салате было всего лишь аббревиатурой и расшифровывалось как "Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!".
Внешний вид салата также отражал "народное единство", в котором слои из картофеля, сельди, лука и моркови, смазанные майонезом, сверху покрывались слоем свеклы, символизировавшей красное знамя.
В наше время существует много модификаций сельди под шубой. Помимо основных ингредиентов некоторые используют сыр, яблоко, икру.
Есть вариант и зеленой "шубы" для такого салата, которая, возможно, даже больше понравится Зеленой Деревянной Змее. В такой "Сельди под шубой" смазываемые майонезом слои чередуются следующим образом:
- мелко порезанная сельдь;
- мелко нарезанный зеленый лук;
- мелко натертый отварной картофель;
- нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы;
- крупно натертый сыр;
- мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Салат "Мимоза"
Еще один традиционный салат, остающийся популярным с советских времен, — "Мимоза". Свое название он получил из-за посыпки верхнего слоя тертым желтком, так похожим на цветущую серебристую акацию, ветки которой в России и называют мимозой.
Также как и предыдущий салат "Мимозу" выкладывают слоями, смазывая каждый, кроме верхнего, майонезом.
Есть варианты этого салата со слоями отварных картофеля и моркови, но можно приготовить его и без овощей, чередуя слои так:
- красная рыба (консервы или отварная);
- бланшированный (залитый кипятком и промытый в холодной воде) репчатый лук;
- натертые белки отварных яиц;
- натертое сливочное масло (его лучше предварительно заморозить);
- мелко натертый сыр;
- мелко натертые желтки яиц.
Крабовый салат
Один из самых популярных новогодних салатов – крабовый. Причем, существует множество его вариаций. В базовой, не считая заправки (конечно же — майонез), всего три ингредиента: крабовые палочки, консервированная кукуруза и яйца.
Кто-то добавлял к этим компонентам рис, кто-то — мелко шинкованную белокочанную капусту (позже ее стали заменять китайской капустой). Есть варианты с креветками, с кальмарами, с икрой, с морской капустой и т.д.
В одной из старых кулинарных книг с рецептами из кухонь разных народов был приведен "классический русский рецепт". Крабовый салат, приготовленный по этому рецепту, включал всего два продукта – крабовое мясо (не имитация!) и бланшированный репчатый лук. А для заправки предлагался соус, состоящий из майонеза (естественно, домашнего), лимонного сока, сахара и мелко нарубленных каперсов и зеленых оливок.
Салат "Змейка"
"Змейкой", в принципе, может стать любой салат. Выбор идей здесь огромный.
Правда, для этого салат обязательно должен быть заправлен майонезом, чтобы не распадались составляющие, и его ингредиенты стоит порезать помельче — с той же целью. По сути, салат должен быть достаточно вязким, чтобы из него можно было что-то слепить.
А дальше – самое "простое": салат необходимо выложить на тарелку в виде змеи и украсить. Змеиную чешую можно сделать из соленого или маринованного огурца (тонко нарезанного полукольцами), узор на спине – из маслин или оливок (также тонко нарезанных полукольцами), корону и раздвоенный язык – из моркови (сырой или отварной).
Немного времени, ювелирной работы с продуктами – и на тарелке у вас окажется свернувшаяся кольцом (или "змейкой") будущая "хозяйка" Нового 2025 года. Для создания полного новогоднего образа можно разместить ее среди зеленой травы (листья салата или любая зелень).
Фруктовый салат
Еще один салат, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, — фруктовый. Собственно говоря, для его приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды — от яблок до арбуза.
Учитывая предпочтения змеи в 2025 году, для салата можно выбрать исключительно зеленые ингредиенты, например, виноград и киви.
Заправкой для такого салата может стать просто сироп или сгущенное молоко (если использовались кислые составляющие), йогурт (нежирный — для тех, кто бережет фигуру) или взбитые сливки (для тех, кто не считает калорий).
На праздничный стол такой салат можно подать либо в индивидуальной посуде, либо в половинке ананаса.
Советы кулинаров
Приготовление новогодних угощений, как правило, отнимает много времени у хозяек. Однако можно себя освободить, подготовив большинство продуктов накануне праздничного мероприятия.
- Примерно за день до праздничной вечеринки можно отварить необходимые для приготовления блюд овощи. Кстати, специалисты советуют не отваривать овощи, а запекать их — так и салаты приобретут более совершенный вкус, и большая часть полезных веществ не уйдет в воду, а останется в корнеплодах. К тому же их можно будет готовить одновременно, учитывая необходимую для доведения до готовности разницу во времени.
- Также предварительно можно отварить яйца, мясо, курицу, рыбу и морепродукты. Тем более, что мясо, курицу и рыбу даже нужно оставить остывать в бульоне, от этого они станут менее сухими и не потребуют большого количества соуса.
- Стоит также помнить: если вы подготавливаете мясные и рыбные продукты для салатов, то опускать их надо в кипящую воду, чтобы максимально сохранить вкус.
- Конечно, резать продукты в салаты лучше 31 января, а заправлять их соусами непосредственно перед подачей на стол (если иного не предусмотрено рецептом). Кстати, именно большинство слоеных салатов требуют некоторого времени для того, чтобы все продукты пропитались соусом и "обменялись вкусом".
В любом случае грамотная организация процесса приготовления новогодних блюд позволит вам выделить время для себя, чтобы во всеоружии встретить дома гостей.
Обозреватель Анастасия Николаева