Interfax-Russia.ru – Встреча Нового года в России предваряет празднование одного из главных православных праздников — Рождества. Что такое сочиво, какие подарки порадуют верующих близких и можно ли гадать в эти праздничные дни?
- Рождество Христово в 2025 году: дата
- Смысл праздника Рождества Христова
- История праздника Рождества Христова в России
- Традиции Рождества
- Что можно и что нельзя делать в Рождество?
- Молитва в Рождество
- Святки 2025: даты
- Можно или нельзя гадать?
- Рождественские колядки
- Что приготовить на праздничный стол в Рождество?
- Идеи рождественских подарков
Рождество Христово в 2025 году: дата
Рождество – один из 12 особо почитаемых церковных праздников, который отмечают христиане 7 января в честь рождения Иисуса Христа. В западных странах его празднуют 25 декабря в связи с тем, что в 16 веке после календарной реформы там перешли на григорианский календарь. В России по нему начали жить в 19 веке, но церковь продолжила придерживаться юлианского старинного календаря. Разница между старым и новым стилем — 13 дней.
Смысл праздника Рождества Христова
В празднике Рождества Христова исполняется обещание людям, данное Богом сразу после грехопадения и изгнания из рая, о том, что в будущем они получат избавление от постигшего их несчастья.
Иисус Христос рождается от Девы Марии в Вифлееме. В этот город более 2 тыс. лет назад Богородица приходит вместе с обрученным мужем Иосифом (праведником в преклонных годах, который должен был оберегать девушку и получил во сне весть от ангела о рождении Спасителя), чтобы поучаствовать в переписи населения. Христос рождается в вертепе — пещере, предназначенной для домашних животных. Он приходит в этот мир беззащитным младенцем, а вся его жизнь показывает, как можно стать тем самым первозданным человеком и жить в гармонии с миром. Христа называют новым Адамом, вновь примиряющим все человечество с его создателем.
В первые века христианства праздник Рождества праздновали вместе с Крещением (Богоявлением), которое сейчас отмечают 19 января.
В христианстве Бог — это личность, к которой можно обратиться в любой момент и получить утешение и поддержку.
Принято считать, что для спасения человеку с его свободной волей необходима такая последовательность действий:
- вера,
- крещение,
- посещение храма и таинство причастия,
- изучение Евангелия,
- помощь нуждающимся людям.
"Важно помнить, что рождественские дни предназначены христианину не только для застолий, торжеств и увеселений. Это идеальное время проявить себя как подлинного человека и последователя Христова. Рядом с нами большое количество людей, терпящих нужду, к сожалению которых мы уже не замечаем или стараемся не замечать. Многие из этих людей обделены не столь материально, сколько лишены общения, сострадания, простого человеческого разговора. Если мы сумеем отдать часть своего времени или часть своей материальной поддержки таким людям, то можно быть уверенным, что Рождественское чудо состоялось", – прокомментировал "Интерфаксу" руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов.
История праздника Рождества Христова в России
Рождество как отдельный праздник стали отмечать в IV веке. Традиция появилась в Римской церкви в противоположность языческому восхвалению солнца на третий день по окончании зимнего солнцестояния 25 декабря. Так христиане хотели показать, что надо славить не солнце, а сотворившего небесное светило Бога.
Читайте также:
В России праздник начали отмечать в X веке. Украшать жилища еловыми ветками повелел своим подданным Петр I, но прижилась эта европейская традиция на Руси не скоро — лишь в конце XIX века ёлки стали появляться и в богатых, и бедных домах. На верхушке новогоднего дерева обязательно должна была быть звезда, символизирующая вифлеемскую, которая вела волхвов поклониться младенцу Христу. Волхвы принесли младенцу дары — золото (как царю), ладан (как Господу) и смирну (как человеку, которому предстоит умереть).
В начале XX века, после прихода к власти большевиков, Рождество как церковный праздник был отменен. И лишь в 1935 году, чтобы порадовать людей в непростое время становления страны после революционной разрухи и голода, было решено вернуть елку, но уже не как рождественский символ, а как атрибут празднования Нового года.
Официально Рождество вернулось в Россию вновь в 1991 году. Верховный Совет РСФСР постановил сделать 7 декабря нерабочим днем.
Традиции Рождества
Рождественский пост: когда завершить?
К празднику надо подготовиться не только внешне, но и внутренне. Для этого перед ним христиане постятся в течение 40 дней, по мере своих сил и здоровья, согласовав это со священником.
Послабления в посте разрешаются болеющим, беременным женщинам, детям, а также выполняющим тяжелую работу. В эти дни верующие стараются чаще посещать храм, обращаться к Богу с молитвами, а также занимаются благотворительностью.
6 декабря перед Рождеством день строго поста — Рождественский сочельник. Как только на небе появляется первая звезда, можно есть сочиво — праздничную кутью с медом и фруктами. Но церковный день начинается вечером 5 января. Поэтому 6 января, после Литургии в храме и выноса большой свечи как символа первой звезды, можно поесть немного сочива. В некоторых церквях прихожан угощают этим традиционным русским блюдом после службы. Но если вы решите причаститься за ночной службой, то помните, что с вечера верующие уже ничего не едят. А садиться за праздничный стол и заканчивать пост тогда надо после ночной Литургии, ранним утром 7 января.
Рождественская ночь
Эту зимнюю ночь можно провести в храме. Служба начинается около 00:00 и заканчивается по-разному, от 2 до 4 часов утра. Точное расписание надо узнавать в храме, куда запланируете пойти. Если не собираетесь причащаться, то лучше вечером выпить кофе и перекусить.
Утром 7 января служится еще одна Литургия, на которую можно прийти всей семьей. После нее возле храмов обычно организуют культурную программу – рождественские концерты, народные гуляния, ярмарки. Также можно посмотреть на вертеп, символизирующий пещеру, где родился Христос. Инсталляцию собирают сотрудники и прихожане церквей, устанавливая там ясли с фигурками младенца Христа, Девы Марии, Иосифа обручника, волхвов, пастухов и домашних животных.
После Рождества
Восьмого января у православных еще один праздник — Собор Пресвятой Богородицы. Верующие почитают Пресвятую Деву Марию, которая с ранних лет была приведена родителями в храм и стала матерью Христа. Боговоплощение — это тайна, которую человеческим разумом понять невозможно. Христиане верят, что Богородица неустанно помогает людям, которые обращаются к ней за помощью.
Что можно и что нельзя делать в Рождество?
В Рождество православные собираются в храмах на праздничные богослужения. В этот день заканчивается пост и начинаются святочные дни. Главное — побывать в храме на рождественской службе, а также вспомнить о своих пожилых родственниках, соседях, знакомых.
В этот праздничный день нельзя ругаться, злиться, проявлять раздражительность. Будьте великодушны. Также постарайтесь не объедаться и не пить алкоголь.
Молитва в Рождество
Разучите с детьми тропарь (гимн) Рождества, который в праздничные дни поется в храмах. Можно посмотреть в интернете его толкование и исполнение.
Тропарь Рождества:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Русский перевод:
Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!
Святки 2025: даты
Это светлые радостные дни между Рождеством и Крещением. В 2025 году они продлятся с 8 по 17 января. С ними связано несколько языческих обрядов, но не все они полезны для людей.
Можно или нельзя гадать?
Языческая традиция гадания в России сохраняется до сих пор. Считается, что во время святок можно точно узнать свое будущее. Несмотря на большое количество видов и способов гадания, которые придумали люди, надо помнить, что все это не полезно и делать не рекомендуется. Церковь не раз высказывалась против гаданий. По сути это грех, который в будущем может негативно сказаться на духовном здоровье человека. Когда-то за гадание священник мог отлучить прихожанина от причастия на несколько лет.
Рождественские колядки
Традиция совершения рождественских песнопений перешла в православие из язычества, полностью трансформировавшись в славословие Христа. Ряженные с закрепленной на древке звездой ходят по домам и поют рождественские колядки, а за это их угощают вкусностями с праздничного стола, конфетами.
Что приготовить на праздничный стол в Рождество?
Хозяйки на Рождество придерживаются традиций приготовления 12 блюд на ужин 6 января. Главное кушанье на столе в Сочельник – кутья или сочиво (каша из пшеницы или других круп с медом, маком, орехами, сухофруктами). А еще подают постные пироги, компоты, тушеные и соленые овощи. К 7 января готовят сытные мясные блюда – запеченного фаршированного гуся, свиной окорок, кулебяку, блины, холодец, ватрушки и медовые пряники.
Идеи рождественских подарков
Для подарков в этот праздник можно выбрать традиционные новогодние угощения — шоколад, имбирное печенье, пряники, всевозможные сладости. Подойдет и представителям старшего поколения, и детям. Можно выбрать ароматные травяные чаи в красивой упаковке, или подобрать корзину из фермерских продуктов.
Интересным подарком может быть книга с рождественскими рассказами, которые были очень популярны в дореволюционной России. Сейчас много издательств выпускают такие произведения, написанные как известными классиками, так и современными писателями. Кроме того, можно подарить своим близким и друзьям ежедневник или тематический календарь на следующий год.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Голянова