Россия / Калейдоскоп 25 декабря 2024 г. 12:01

Праздничный стол: закуски на Новый год-2025. Простые рецепты вкусных блюд

Interfax-Russia.ru - Без закусок не обходится ни одно новогоднее застолье. Собрали 15 несложных рецептов для вечеринки дома, которые точно захочется повторить.

Праздничный стол: закуски на Новый год-2025. Простые рецепты вкусных блюд. Фото. © Freepik. Azerbaijan_stockers
© Freepik. Azerbaijan_stockers

Что чаще всего едят на Новый год?

На Новый год в России традиционно готовят оливье, сельдь под шубой и холодец. Фото
На Новый год в России традиционно готовят оливье, сельдь под шубой и холодец
 © РИА Новости. Алексей Куденко

В каждой семье Новый год встречают по-своему, но на каждом (или почти на каждом) столе 31 декабря будут традиционные для России новогодние блюда вроде оливье и сельди под шубой, фаршированных яиц или холодца. Из горячего к ужину, как правило, подают запеченную утку либо свинину, а для перекуса — бутерброды с красной икрой. И, конечно же, на любом столе найдутся мандарины: без них и Новый год — будто бы не Новый год.

Что должно быть на новогоднем столе в год Змеи?

Хозяйка 2025-го — Зеленая Деревянная Змея — существо, с одной стороны, опасное и непредсказуемое, с другой — мудрое и грациозное. С ней лучше дружить, говорят астрологи, и рекомендуют выбирать к новогоднему ужину такие блюда, которые пришлись бы по душе символу года.

Любительнице вкусной и сытной еды, Змее, понравится разнообразный стол с угощениями из мяса птицы, морепродуктами и свежей зеленью. Фото
Любительнице вкусной и сытной еды, Змее, понравится разнообразный стол с угощениями из мяса птицы, морепродуктами и свежей зеленью
 © Freepik. Master1305

Любительнице вкусной и сытной еды, Змее, понравится разнообразный стол с угощениями из мяса птицы, морепродуктами и свежей зеленью. На зелени вообще не стоит экономить: это вкусно, полезно и делает нарядным любое блюдо. А еще хозяйка года любит все изысканное и необычное, так что стоит проявить фантазию — как при выборе меню, так и в организации праздника в целом.

Верить в астрологию или нет, дело каждого. Не Змею, так гостей мероприятия точно порадует щедрый и красивый праздничный стол.

Что нельзя готовить на год Змеи?

Змея не выносит жирных и тяжелых мясных блюд, поэтому сочный стейк из свинины лучше съесть по другому случаю, а к ужину 31 декабря приготовьте курицу или рыбу. Также стоит отказаться от чересчур острых, пряных и кислых угощений, искусственных добавок и полуфабрикатов. Новогодние блюда 2025 — это про натуральные продукты с мягким и гармоничным вкусом. Как минимум система пищеварения точно скажет спасибо за такое застолье.

Как украсить праздничный стол на Новый год?

Декор стола, за которым в ночь на 1 января соберутся родные и близкие, — неотъемлемая часть подготовки к встрече Нового года. Это увлекательный процесс, который помогает создать атмосферу праздника и уюта.

Новогодний стол можно украсить композицией из ели, корзиной с фруктами или свечами в красивых подставках. Фото
Новогодний стол можно украсить композицией из ели, корзиной с фруктами или свечами в красивых подставках
 © Freepik. Valeria_aksakova

Чтобы стол получился стильным, определите основную тему (например, ретро, зимний лес, экостиль, минимализм) или цветовую гамму (не более двух-трех цветов). Подберите подходящую скатерть, салфетки и посуду. Создайте композицию для центра стола: это может быть хвойный "букет", корзина с фруктами или свечи в красивых подставках. Задекорируйте бутылки: можно своими руками сшить чехол из старого джемпера или связать "свитер" с "шапочкой". Дополнят атмосферу ароматические свечи или диффузор.

Если хочется украсить стол так, чтобы завоевать благосклонность хозяйки года — следует отдавать предпочтение оттенкам зеленого, золотого и серебряного. Используйте в оформлении стола как можно натуральных материалов. Главное правило — не переборщить.

Рецепты закусок на праздничный стол

Закуски можно подать на стол перед основными блюдами, но некоторые из них и сами могут стать основным блюдом. Фото
Закуски можно подать на стол перед основными блюдами, но некоторые из них и сами могут стать основным блюдом
 © Freepik. Azerbaijan_stockers

Современный новогодний стол сложно представить без закусок. Их можно подать на стол перед основными блюдами, но некоторые закуски и сами могут быть таковыми. Прелесть этих угощений в том, что приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. А рецепты многих закусок настолько просты, что можно подключить к процессу детей. 

Важно: Не все закуски можно хранить долго: блюда с майонезом, морепродуктами и кремами лучше съедать сразу. Готовьте в таком объеме, чтобы после новогоднего застолья ничего не осталось; выходные длинные, ещё успеете опробовать самые разные рецепты.

Закуска "Змея"

Ингредиенты:

  • 1 длинноплодный огурец
  • 100–150 г вареной колбасы
  • 100–150 г сыра
  • 2–3 картофелины в мундире

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте огурец кружочками, оставив концы для головы и хвоста змеи.
  2. Круглой формой для печенья размером примерно с диаметр огурца нарежьте колбасу, сыр и картошку.
  3. Соберите змею, чередуя круги.
  4. Проделайте в голове отверстия для глаз (можно вставить два зерна кукурузы) и языка (его можно вырезать из помидора или красного болгарского перца).

Сырные мандарины

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка
  • 100 г твердого сыра
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • сметана, майонез или густые сливки
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке весь сыр. Добавьте мелко нарезанные яйца, несколько ложек сметаны, густых сливок или майонеза. По вкусу — соль, перец и тертый чеснок.
  2. Перемешайте до однородности и разомните массу вилкой. Влажными руками сформируйте шарики размером с мандарин.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и обваляйте шарики.
  4. Вставьте гвоздику и небольшой лист шпината.

Картофельные корзинки с селедочным "кремом"

Ингредиенты для корзинок-тарталеток:

  • 500 г картофеля
  • 70 г твердого сыра
  • 1 куриной яйцо

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г филе сельди
  • 150 г творога
  • 100 г зеленого яблока
  • 40 г шпината

Способ приготовления:

  1. Картофель натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте сырое яйцо, тертый сыр, специи и перемешайте.
  2. Полученную массу выложите в формочки для кексов. Распределите так, чтобы внутри образовалась полость.
  3. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов.
  4. Сделайте начинку: измельчите в блендере сельдь, творог, шпинат и кислое яблоко. Добавьте специи по вкусу.
  5. Поместите смесь в кондитерский мешок и выдавите в готовые остывшие корзинки. Можно украсить красной икрой или зеленью.

Рулетики из запеченного перца с сырной начинкой

Ингредиенты (на шесть порций):

  • несколько болгарских перцев
  • 200-400 г брынзы
  • оливковое масло
  • петрушка, базилик, чеснок

Способ приготовления:

  1. Поставьте перцы в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут.
  2. Для начинки смешайте сыр, зелень и пропущенный через пресс чеснок, влейте пару ложек оливкового масла и уберите на время в холодильник.
  3. Готовые перцы нужно остудить и снять кожицу. Надрежьте с одной стороны, раскройте, уберите плодоножку и семечки.
  4. Нарежьте перцы полосками вдоль или поперек в зависимости от размера.
  5. Выложите на полоски начинку и закрутите в рулетики.

Закуска из сельди на крекерах

Ингредиенты:

  • филе сельди
  • несоленые крупные крекеры
  • вареная морковь
  • зелень (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Филе сельди и вареную морковь нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Можно добавить немного сливочного масла.
  2. Поместите массу в кондитерский мешок и выдавите на крекеры (либо воспользуйтесь ложкой).
  3. Украсьте зеленью.

"Рафаэлло" из тунца

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца
  • 2 вареных яйца
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • майонез
  • кунжут

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца и овощи, натрите на терке. Добавьте рубленую зелень и предварительно размятого тунца.
  2. Заправьте майонезом и соевым соусом. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из массы шарики и обваляйте в кунжуте.

Бутерброды для новогодней вечеринки

Праздничный стол будет неполным без бутербродов. Новогодняя классика — бутерброды с красной икрой. Сделать их максимально просто: нарежьте хлеб или багет, намажьте творожным сыром, а сверху — икрой. Бутерброды можно украсить петрушкой.

Праздничный стол будет неполным без бутербродов. Фото
Праздничный стол будет неполным без бутербродов
 © Freepik. Azerbaijan_stockers

Еще одно традиционное сочетание — бутерброды со шпротами и огурцами. Подсушите кусочки хлеба или батона на сковороде без масла. Для намазки можно смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху положите шпроты и кусочки огурца.

Можно приготовить бутерброды с икрой мойвы и вареным яйцом. Для этого подрумяньте ломтики бородинского хлеба, намажьте масло, сверху выложите икру мойвы и измельченное вареное яйцо. Украсьте зеленым луком.

Необычные идеи бутербродов на Новый год

Бутерброды с фетой и мандаринами

Нарежьте багет (можно предварительно подсушить на сковороде или в духовке), положите сверху кусочки феты и очищенные дольки мандарина. Посыпьте душистым перцем или другими специями, украсьте листьями мяты.

Бутерброды с креветками и авокадо

Смешайте в блендере мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок, добавьте по вкусу чеснок и специи. Намажьте массу на подсушенные ломтики хлеба. Сверху положите обжаренные креветки и зелень.

Брускетты с помидорами и базиликом

Мелко нарежьте помидоры, смешайте измельченный чеснок, базилик, немного оливкового масла. Приправьте по вкусу. Выложите на подсушенные в духовке ломтики багета.

Канапе на Новый год 2025

Канапе — популярная закуска для любого праздничного застолья, и Новый год — не исключение. Фото
Канапе — популярная закуска для любого праздничного застолья, и Новый год — не исключение
 © Freepik. Katemangostar

Канапе — популярная закуска для любого праздничного застолья, и Новый год — не исключение. Редкая хозяйка не оценит эту закуску: готовить микробутерброды просто, быстро, и можно обойтись небольшим количеством продуктов — например, тем, что осталось после приготовления основных блюд и нарезок. А еще, если проявить фантазию, канапе могут стать необычным украшением новогоднего стола. Понравится и детям, и взрослым!

Канапе на шпажках с лососем и красной икрой

Нарежьте тостовый хлеб небольшими квадратиками, смажьте смесью сыра с майонезом или греческим йогуртом и рубленой зеленью. Укладывайте слоями, поместив между кусочками ломтики лосося, слайсы авокадо и красную икру (как верхний слой). Скрепите шпажкой и отправьте в холодильник.

Канапе "Бантики" с ветчиной и творожным сыром

Возьмите тонко нарезанную ветчину или балык, сложите веером и скрепите посередине шпажкой с крупными оливками без косточек, надрезанными с одной стороны. Положите на ломтики багета, смазанные творожным сыром. Между можно положить тонко нарезанный маринованный огурец.

Канапе "Божьи коровки"

Ломтики тостового хлеба разрежьте на четыре части, подсушите. Смажьте сливочным сыром бока и верх каждого кусочка и обваляйте в измельченном укропе. Сверху уложите листья петрушки, а затем половинки помидора черри. Порезанные маслины будут головой "насекомого", глазки можно сделать майонезом. Зубочисткой проделайте небольшие отверстия и вставьте кусочки маслин — это будут точки на "спинке".

Также канапе могут быть без хлеба. Например, можно сделать мини-бутерброд с голубым сыром, половиной грецкого ореха и белыми виноградинами (на шпажках) или "шашлык" из любых фруктов, что есть в холодильнике.

 

Обозреватель Инна Басова