Interfax-Russia.ru – Кизил известен человечеству еще со времен Древней Греции. Плоды этого небольшого деревца содержат множество полезных нутриентов, в том числе витамин В9, который необходим женщинам на ранних сроках беременности.
История появления кизила в питании. Интересные факты о кизиле
Кизилом называют кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые, а также его плоды – красные ягоды (костянки) продолговатой формы. Растет он в Средней Азии, Молдавии, на территории восточной и центральной Европы. В России в форме естественных зарослей встречается в Крыму, на Кавказе, в районе Нижней Волги, как культура – в средней полосе страны.
Кизил известен человечеству не одну тысячу лет. Еще греки и римляне выращивали это растение и солили его плоды как маслины. При этом, согласно легенде, такое деревце возникло из копья Ромула — основателя Рима, когда тот с силой воткнул его в землю, указывая месторасположение будущего великого города. Также косточки кизила находили среди руин старинных поселений в Швейцарии. Примерный возраст таких построек археологи оценивали в 5 тыс. лет.
В средневековой Европе растение использовали преимущественно как лекарство. Например, в немецких монастырях XII века ягоды отваривали в вине и лечили получившимся снадобьем расстройства ЖКТ и мочекаменную болезнь. Также им чистили зубы, ведь зубной пасты тогда не существовало.
В России кизил начали выращивать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Государь в принципе любил необычные иноземные растения, а эта заморская ягода привлекла его еще и своими целительными свойствами. Тем не менее, особой популярности в нашей стране кизил так и не приобрел, едят его сегодня преимущественно на Кавказе.
Что такое кизил: ягода или фрукт?
Кизил — косточковый плод кустарника или небольшого деревца, поэтому с ботанической точки зрения это фрукт, однако из-за небольшого размера его чаще всего называют ягодой.
Калорийность и БЖУ кизила
В 100 граммах кизила содержится:
- белка — 1 г,
- жира — 0 г,
- углеводов — 9 г,
- клетчатки — 1,5 г,
- калорий — 45 ккал.
Кроме того, в составе ягод:
- витамины: С, группы В, Е, К, РР.
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, селен, молибден, хром и цинк,
- органические кислоты (особенно много яблочной и никотиновой),
- дубильные соединения,
- сахароза и фруктоза,
- эфирные масла,
- фитонциды.
По количеству железа кизил является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений. Также свежие плоды — богатый источник витамина С. В них его почти в два раза больше, чем в апельсине.
Читайте также:
Польза кизила
Благодаря биологически активным веществам в своем составе кизил очень полезен для здоровья. Так, ягода:
Содержит антиоксиданты
Кизил — богатый источник антиоксидантов. Эти молекулы борются с окислительными процессами в организме (так называемым окислительным стрессом), вызванными свободными радикалами. Последние образуются в результате обменных процессов, либо попадают в организм извне — например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток — часть из них может восстанавливаться, другие же разрушаются навсегда. В итоге у человека развиваются различные заболевания: диабет, патологии сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Антиоксиданты же помогают замедлить эти процессы, а в каких-то случаях даже обратить их вспять путем восстановления поврежденных клеток. Эти молекулы также:
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- регулируют обменные процессы в организме;
- оберегают организм от ультрафиолета.
Борется с микробами
Вещества, содержащиеся в кизиле, способны подавлять активность некоторых условно-патогенных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), Escherichia coli (кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), которые нередко служат причиной развития различных инфекций у человека.
Укрепляет сердце и сосуды
Логановая кислота в составе ягод регулирует уровень триглицеридов и соотношение "хорошего" и "плохого " холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Также в кизиле содержится калий, который очень важен для нормализации артериального давления.
Помогает при кишечных расстройствах
Ягоды кизила содержат дубильные вещества — танины, которые могут помочь при диарее. Эти органические соединения, связываясь с белками в организме, создают защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта. В результате перистальтика раздраженного кишечника замедляется, а "отходы жизнедеятельности организма" становятся тверже и суше.
Полезен при беременности
В плодах кизила содержится витамин В9 (в 100 г — практически 12% от рекомендованной суточной нормы), который отвечает за производство амино- и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и правильное функционирование клеток организма. Именно поэтому ягода очень полезна женщинам на ранних сроках беременности. Вместе с тем, кизил является хорошим источником железа. Этот элемент не только играет ключевую роль в транспортировке кислорода по организму и окислительно-восстановительных реакциях, но и поддерживает нужное число эритроцитов или уровень концентрации гемоглобина в них, что крайне важно для профилактики анемии, которой часто страдают беременные.
Помогает поддерживать красоту кожи, волос, ногтей
Кизил богат кремнием — минералом, необходимым для естественного синтеза коллагена. Последний же, как известно, поддерживает молодость и здоровье кожи, волос и ногтей.
Читайте также:
Как есть кизил?
Кизил едят в свежем и сушеном виде, консервируют и солят. Из плодов также готовят варенье, желе, джем, повидло, сироп, соус, сок и компот. Также ягоды добавляют в мясные блюда, плов, супы и делают из них начинку для выпечки.
На Кавказе из плодов кизила делают лаваш и пастилу, а из его листьев, цветков и корня — целебные травяные чаи и настойки.
Сколько кизила можно съесть в день?
Здоровым людям не рекомендуется съедать более 180 г кизила в сутки, причем употреблять его нужно утром — именно в это время полезные вещества лучше усваиваются.
Вред кизила
Как практически любой продукт, кизил может приносить как пользу, так и вред организму. Ягоды не рекомендуется употреблять при:
- гипертонии (поскольку плоды могут повышать давление),
- гастрите с повышенной кислотностью желудка (из-за кислот в составе ягоды), несварении желудка,
- запорах (может еще больше закрепить стул),
- пищевой аллергии,
- бессоннице и/или повышенной возбудимости нервной системы (ягоды обладают тонизирующим эффектом).
Также с осторожностью плоды кизила следует употреблять во время беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте.
С какого возраста можно кизил детям?
Кизил может вызвать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому свежие ягоды включать в рацион малышей младше 3 лет не стоит.
Как выбрать и хранить кизил?
При покупке кизила следует выбирать исключительно ярко-красные плоды без гнили и видимых механических повреждений.
Свежий кизил храниться в холодильнике максимум 10 суток. Сушеные же плоды при соблюдении всех правил могут оставаться годным до 2 лет. Для этого их следует хранить в темном сухом месте.
Также свежие плоды кизила можно заморозить. Ягоды предварительно следует тщательно промыть и высушить, а затем выложить на противне и поместить в морозильный отсек. Когда кизил подмерзнет, плоды можно будет достать, разложить по пакетикам и снова убрать в морозильник.
Обозреватель Наталья Пономарева