Interfax-Russia.ru - "Маргарита", "Кватро формаджи", "Маринара", "Капричоза" - если эти названия вам знакомы, то это с большой вероятностью означает, что вы являетесь почитателем пиццы. Но что вы о ней знаете?
Откуда появилась пицца и кто ее ел?
Сложно сказать, когда появилась первая пицца, поскольку еще в эпоху неолита люди уже производили хлеб и делали лепешки с начинкой, а следовательно, что-то похожее на пиццу могло возникнуть уже тогда.
Древние египтяне знали толк в развлечениях, поэтому неудивительно, что наряду с пивом, они в эпоху строительства пирамид научились из муки, соли, воды и дрожжей готовить лепешки, которые использовали в качестве съедобных тарелок.
Без древних греков, разумеется, не обошлось. Очень близкое по созвучию с пиццей слово "питта" в переводе с греческого означает "лепешка". Также эллины раскатывали и запекали тесто, приправляли его сыром, зеленью, луком и оливковым маслом. Полученное блюдо они именовали "плакунтос" - "плоский испеченный хлеб". Афинский философ Платон упоминал его как блюдо, которое часто присутствовало на пирах.
Древние римляне по аналогии с греками готовили свой вид лепешек - "фокачча", используя для этого воду, муку и оливковое масло. Именно "фокачча" считается прародителем традиционной пиццы.
Первое сохранившееся до наших дней задокументированное упоминание пиццы восходит к 997 году. В нем епископ итальянского города Гаэта требовал от одного из арендаторов имущества 12 пицц каждое Рождество и еще 12 пицц на каждую Пасху. Теперь у вас есть прекрасная история, чтобы блеснуть своей эрудицией перед коллегами или друзьями, пока вы ожидаете доставку пиццы на дом или в офис, прямо как тот самый епископ из Гаэты во время Рождества. Впрочем, возможно все было совсем не так, поскольку слово "пицца" на юге Италии в те времена также имело значение… небольшой денежной платы. Но в чем логика просить 12 небольших денежных плат, когда можно потребовать одну большую? Поэтому предлагаем оставить в силе версию про епископа - пиццолюба.
Читайте также:
Классическую пиццу, к которой мы привыкли, стали делать в эпоху Возрождения, когда корабли из Старого Света уже активно бороздили океанские просторы в поисках неизведанных земель и сокровищ, в том числе и попадая на территорию Южной Америки. Одним из обнаруженных там мореплавателями сокровищ оказался самый что ни на есть простой томат.
В Европе первое время диковинное растение принимали за ядовитое и даже называли "дьявольской ягодой". Однако неаполитанские бедняки уже в XVI веке проигнорировали данное предубеждение и начали добавлять его в пищу, в том числе и к лепешкам, которые стоили сущие гроши на улицах города и были излюбленной пищей местных моряков. Считается, что именно в Неаполе придумали сочетание теста, томата и сыра, служащих основой для классической пиццы. И именно здесь появились первые пиццайоло (мастера приготовления пиццы) и пиццерии.
Мировую популярность пицца начала приобретать благодаря итальянским эмигрантам, которые в конце XIX - начале XX века отправлялись в поисках лучшей жизни в Америку. Любимые итальянцами пицца и спагетти полюбились и американцам, а благодаря влиянию США на мировую культуру стали популярными и по всему миру.
В России пицца появилась еще в 1980-ых, Олимпиада-80 открыла двери в СССР не только для иностранных команд, но и для их культуры, а также блюд национальной кухни. Так в Москве на улице Горького появилась первая пиццерия, а за ней и в других городах СССР - Симферополе, Киеве, Одессе, Риге, Львове. Блюда, которые там подавали, можно было назвать пиццей, однако по рецептуре от настоящей итальянской пиццы они, конечно, были далеки.
Читайте также:
Особенности настоящей итальянской пиццы
Эталоном настоящей итальянской пиццы считается неаполитанская пицца. В ее основу входят тесто из муки, воды и соли, после чего добавляются томатный соус и сыр моцарелла. Мука для теста должна быть высококачественная, мелкого помола. Пицца выпекается в дровяной печи при температуре 400-500 градусов, основа для пиццы получается сочной и с пышными бортиками.
Еще одним видом классической итальянской пиццы является римская пицца. В ее основу льют много оливкового масла, что делает ее тонкой, плоской и хрустящей, зачастую без бортиков. Выпекается при более низких температурах в 230-300 градусов.
Известны и прочие разновидности пиццы:
- Кальцоне - закрытая пицца, больше напоминающая пирог с начинкой. Возникла в XVIII веке в Неаполе.
- Панцеротти - уменьшенная, жаренная версия кальцоне, популярная в центральной и южной Италии, а также США и Канаде.
- Сфинчионе - сицилийская пицца, чаще всего имеющая квадратную форму и основу в виде уже упомянутой фокаччи.
- Пицца фритта - жаренная пицца, помимо Италии весьма популярная еще и в Шотландии.
- Пицца аль паделино - популярная в северных регионах Италии, в частности, в Турине.
- Пицца аль тальо - небольшая квадратная пицца, придумана в Риме, приобрела большую популярность в Аргентине, Уругвае и на Мальте.
- Пиццетта - пицца маленьких размеров, соизмеримая с куском обычной пиццы.
Почему не все пиццы можно назвать итальянскими? После того как пицца стала распространяться в США, появились новые рецептуры этого блюда, иногда весьма далекие от итальянских традиций приготовления. Чаще всего им давали название тех городов, в которых их создали.
Среди американских пицц наиболее известны шесть разновидностей:
- Нью-йоркская - с бортами тоньше, чем у неаполитанской пиццы, но шире, чем у римской (у правильной римской пиццы их и вовсе нет), первый американский вид пиццы.
- Чикагская - пицца, больше похожая на пирог с начинкой, созданная в 1943-м году в Чикаго.
- Детройтская - созданная в 1946 году почитателями сицилийской пиццы, имеет основу в виде фокаччи.
- Сент-Луисская - бездрожжевая пицца, в которой вместо привычной для итальянских блюд моцареллы используется локальный для Сент-Луиса сыр провель. Создана в 1945 году.
- Калифорнийская - пицца, для которой используются ингредиенты, характерные для калифорнийской кухни, в том числе фрукты (в частности, груша, овощи, морепродукты, не характерные для традиционной итальянской пиццы. Создана в 1980 году.
- Колорадская - для этого вида пицц характерны очень толстые борта и использование меда при приготовлении, а также большое количество соуса и сыра. Создана в 1973 году.
Есть и еще одна разновидность пиццы, достойная отдельного упоминания. Это любимая многими и столь ненавистная для итальянцев, уважающих свою кухню, "гавайская" пицца, в которую добавляют кусочки ананаса и курицу. Если добавлять курицу в пиццу итальянцы просто не любят, то одна только мысль использовать при готовке пиццы ананас является кощунственной и заслуживающей общественного порицания. Этому есть гастрономическое объяснение - итальянцы привыкли к тому, что их пицца содержит томатный соус, с которым ананас никак не сочетается. Повышенная кислотность томата и ананаса мешают им ужиться друг с другом в одном блюде. Родиной "гавайской" пиццы считают Канаду, где, как и в США, существуют и другие локальные рецепты пиццы, не особо популярные в мире. Прародителем этой разновидности пиццы можно считать гавайские тосты, созданные в Германии в 1955 году, при создании которых также используется ананас.
У многих вызовет удивление и то, что пицца "пепперони" - это американское детище. При заказе "пиццы пепперони" в итальянских заведениях, где чтут традиции национальной кухни, вам в лучшем случае подадут пиццу с запеченным перцем. Если же вы все равно намерены попробовать итальянский аналог "пепперони", то закажите пиццу с начинкой из салями - pizza alla diavola, название которой намекает на ее "дьявольскую" остроту.
Рецепт теста для традиционной итальянской пиццы
Для того чтобы приготовить тесто для традиционной итальянской пиццы (а как мы помним, она появилась в Неаполе) потребуется:
- 1 кг муки мелкого помола
- 600 мл воды
- 3 гр. сухих дрожжей
- 15 гр. соли
Для начала потребуется высыпать муку в большую емкость, в которой будет удобно мешать тесто.
В небольшую миску нужно налить воду комнатной температуры, добавить дрожжи и аккуратно перемешать, пока дрожжи не растворятся.
После этого нужно добавить воду в большую емкость и перемешивать содержимое емкости, понемногу добавляя воду.
Даже когда тесто станет гладким и однородным, его следует перемешивать еще в течении 15-20 минут, после чего можно будет добавить соль.
Когда соль полностью впитается, нужно достать тесто из емкости на рабочую поверхность и месить его руками, пока не получится большой шар.
Затем его нужно поместить в большую емкость, накрыть фольгой и подождать 1,5 или 3 часа, пока оно не увеличится вдвое, а в идеале - втрое.
Как только тесто поднимется, его нужно вернуть на рабочую поверхность, после чего разделить на 3 или 4 части и из них сформировать шарики при помощи рук.
После этого их следует накрыть чистой тканью и дать постоять 30 минут при комнатной температуре, прежде чем использовать для приготовления пиццы.
Получившиеся шарики позже можно раскатать из расчета один шарик - одна основа для пиццы. Ненужные шарики можно убрать в холодильник.
Теперь можно сосредоточиться на приготовлении правильного томатного соуса для пиццы.
Рецепт идеального томатного соуса для пиццы
Для того чтобы приготовить традиционный итальянский томатный соус для пиццы, потребуется:
- 400 грамм свежих местных томатов
- 3 столовые ложки оливкового масла экстра-класса
- ¾ чайной ложки соли (лучше всего морской)
- 8-10 листиков базилика или чайная ложка орегано
Помидоры следует высыпать в миску, после чего, либо раздавить руками, либо нарезать и перемешать в миске.
После этого нужно измельчить базилик и добавить его. В случае, если вместо базилика используется орегано, можно просто его добавить. И все тщательно размешать.
После этого можно добавить оливковое масло и соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте соли.
Полученный соус можно выкладывать на основу из теста, после чего можно приступать к выбору начинки.
Как выбрать начинку для пиццы
Если перефразировать один знаменитый афоризм, то можно сказать, что пицца без начинки - деньги на ветер! На самом деле для приготовления пиццы годится любая начинка, все зависит исключительно от границ вашей фантазии и содержимого холодильника, однако здесь мы говорим о традиционной итальянской пицце.
Признанной классикой является такой вид пиццы как "Маргарита". Помимо томатного соуса, в нее также добавляются листья базилика и используется сыр моцарелла, получившееся сочетание образовывает рисунки в виде итальянского флага, еще раз подчеркивая аутентичность и национальную принадлежность этого блюда.
Еще одной признанной классикой является пицца "Маринара", популярная у итальянских моряков. На удивление, никаких морских ингредиентов в ее составе вы не найдете, разве что морскую соль. В ее состав помимо теста, томатного соуса и сыра моцарелла также входят орегано, оливковое масло, базилик и чеснок.
Предыдущие две разновидности пиццы были созданы людьми не из богатых сословий, поэтому не особо поражают разнообразием. А вот "Капричиоза" другое дело, помимо классических томатного соуса и моцареллы в нее добавляют:
- вареную ветчину (прошутто),
- грибы (шампиньоны),
- артишоки,
- черные оливки.
Знаменитая "Кватро Формаджи", она же "Четыре сыра", имеет начинку в виде сочетания разных сортов сыра. Классическое сочетание для этой пиццы состоит из сыров моцарелла, пармезан, горгонзола, фонтина. Сыры должны различаться по вкусу и быть полужирными или жирными. Важное отличие от вышеуказанных видов пиццы - томатный соус добавляется по желанию, "кватро формаджи" можно готовить и без соуса.
А вот "пицца бьянка" или "белая пицца" уже точно готовится без томатного соуса. Соус замещается большим обилием сыра, как и "кватро формаджи", однако при этом на нее нередко выкладывают грибы, шпинат, рукколу или цукини, а также либо мясную, либо рыбную начинку - прошутто, ветчину, анчоусы, колбасу мортадель, лосось.
Если говорить о напитке, который больше всего подходит к традиционной итальянской пицце, то это, конечно же, вино. Красное сухое вино подойдет к пицце, в начинке которой преобладает мясо, а вот пицца с преобладанием овощей или сыра в начинке куда лучше сочетается с белым вином.
Читайте также:
И помните, если речь идет о традиционной итальянской пицце, то использовать ананасы категорически нельзя!
Является ли пицца вредным продуктом?
Калорийность пиццы зависит в большей степени от того, какая используется начинка и сколько ее используется для приготовления. Нужно помнить, что пицца - это блюдо, как правило, рассчитанное на несколько человек, есть ее в одиночку за один прием крайне нежелательно.
Итальянская классическая пицца, как правило низкокалорийна. В среднем до 200 ккал на 100 грамм, если мы берем такие виды пиццы как "Маргарита" и "Маринара". Если взять "Капричиозу", то в среднем кусок такой пиццы весит 100 грамм и содержит до 230 ккал.
А вот американская пицца зачастую более калорийна за счет высококалорийных ингредиентов для начинки и в среднем ее калорийность превышает 230 ккал. Столь ненавистная итальянцами "гавайская" пицца в среднем имеет 246 ккал на 100 грамм.
Если следите за фигурой, то также следует обращать внимание на толщину теста: пицца на тонком тесте менее калорийна, а пицца с толстыми бортами хоть и будет более сытной, но может негативно отразиться на фигуре.
Говорить о пользе и вреде пиццы также стоит исходя из того, какую она имеет начинку. Итальянская пицца, как правило, сбалансирована, а для ее приготовления используют исключительно высококачественные, свежие продукты. Как уже упоминалось в этой статье, традиционная итальянская пицца содержит томатный соус, который в свою очередь богат ликопином - веществом с антиоксидантными свойствами, способствующим профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогающим в предотвращении преждевременного старения организма.
Еще одним распространенным ингредиентом итальянской пиццы является моцарелла. Этот сыр содержит калий, холин, витамин В10, а также полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма.
В свою очередь, пицца с салями или пепперони будет высококалорийной, а также будет содержать большое количество жиров. В среднем 100 грамм такой пиццы будет содержать более 260 ккал. А из-за используемых в составе этих колбас нитритов и нитратов повышается шанс развития онкологии.
Диетологи рекомендуют есть не больше одного куска пиццы в день. А вот злоупотреблять пиццей крайне не рекомендуется. При злоупотреблении пиццей появляются ожирение, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, расстройство обмена веществ.
Наслаждаться пиццей лучше всего в компании хороших друзей и бокала вина - так будет гораздо приятнее и полезнее для здоровья.
Обозреватель Григорий Колпаков