Interfax-Russia.ru — Сложно представить себе лето без окрошки. Чем полезно такое блюдо и как лучше приготовить его на квасе и на кефире.
Окрошкой называют традиционный холодный суп русской кухни, который в России обычно едят весной и летом. Состав его может быть достаточно разнообразным. При этом основными ингредиентами окрошки сегодня являются:
- несладкий хлебный (ржаной, ячменный) квас/кисломолочная сыворотка/кефир,
- мясо (говядина, телятина, язык, курица) или докторская колбаса,
- свежие огурцы,
- вареное (в крутую) яйцо,
- редис,
- укроп,
- зеленый лук,
- сметана,
- горчица.
Все составляющие крошат (отсюда и название блюда) и смешивают между собой, а затем заливают квасом либо кисломолочной сывороткой или кефиром и подают на стол.
История окрошки
Окрошка издревле считалась традиционным крестьянским блюдом. Его основу составляли:
- картофель,
- репа,
- брюква,
- вареные яйца,
- пряные травы,
- заправка.
Чуть позже в окрошку начали добавлять мясо, рыбу и даже грибы — в зависимости от того, какие продукты были наиболее доступны в конкретном регионе страны.
При этом вплоть до начала XIX века она считалась не первым блюдом, а закуской, и подавалась на стол в виде уже подготовленных (нарезанных) ингредиентов с кувшином кваса. Кстати, последний стали добавлять в окрошку не сразу. До XV века ее заправляли капустным или огуречным рассолом.
Вариация на тему классической окрошки сегодня
Рецепты же современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов продуктов, добавляемых к основе блюда:
- мясных,
- рыбных,
- грибных.
Окрошка с отварной говядиной или телятиной называется "мясная", с говядиной, ветчиной и языком — "сборная".
Рыбная окрошка с вяленой или копченой рыбой носит имя "кавардак".
Овощная и грибная окрошка соответствуют своему названию. В первом случае в блюдо добавляют отварные морковь, картофель и репу, цветную капусту. Во втором — соленые или маринованные грибы с моченым яблоком.
Также существует окрошка из дичи — с мясом рябчиков и куропаток — и из морепродуктов, куда включают вареное мясо морских гребешков и кальмаров.
Кроме того, в окрошку порой добавляют докторскую колбасу и редис, что некоторые повара считают грубым отступлением от классической рецептуры.
Читайте также:
Чем можно заправить окрошку?
В качестве заправки для окрошки чаще всего используют:
- квас,
- кефир,
- тан (кисломолочный напиток на основе мацони, разбавленного водой),
- молочная сыворотка,
- ацидофилин.
Перед подачей окрошку обычно посыпают рубленым укропом и зеленым луком. К супу также часто предлагают хрен, редьку и кусочки льда.
Кстати, готовить окрошку следует непосредственно перед сервировкой. Постояв даже недолгое время, как и многие другие холодные супы, она "отмокает" и теряет вкус.
Польза окрошки
Диетологи называют окрошку сбалансированным блюдом, поскольку она содержит как растительные компоненты, богатые витаминами и минералами, так и мясные, то есть источники животного белка.
Окрошка на кефире:
- положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
- благотворно влияет на состояние волос и кожи, а также на нервную систему (за счет кальция и витаминов группы В).
Окрошка на квасе:
- стимулирует обменные процессы,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта,
- уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.
Также плюсом окрошки является и то, что это достаточно универсальное блюдо, чьи компоненты можно легко менять.
Кому окрошка может навредить?
Некоторым людям от окрошки лучше отказаться. Так, кефир и квас, которые входят в состав блюда и являются, по сути, продуктами брожения, желательно не употреблять при:
- обострении хронических заболеваний ЖКТ,
- открытой язве желудка,
- высокой секреции желудочного сока,
- желчнокаменной болезни,
- сахарном диабете (если используется сладкий квас).
Диетическая окрошка для тех, кто хочет похудеть
В качестве заправки для диетической окрошки лучше всего подойдет:
- кефир низкой жирности,
- минеральная вода,
- разбавленный водой тан.
Если же очень хочется традиционной окрошки на квасе, лучше приготовить квас самим, либо купить домашний квас без сахара.
Рецепты окрошки
Классическая окрошка на квасе
Вам понадобится:
- хлебного кваса — 1,5 л,
- отварного мяса (говядины) — 400 г,
- огурцов — 3-4 шт.,
- картофеля — 4 шт.,
- яиц — 4 шт.,
- сметаны — 2 ст.л,
- петрушка, укроп, зеленый лук,
- соли — 0,5 ч. л.,
- сахара — 0,5 ч. л.,
- горчицы — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Яйца и картофель следует отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Мясо (также предварительно отваренное и остывшее) нарезать кубиками.
- Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
- Зелень порубить (лук порубить отдельно).
- Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок.
- Все ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой глубокой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.
- Все заправить сметаной и залить квасом.
- Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу.
- Посолить и перемешать.
Калорийность блюда: 300 ккал
Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- куриное филе (вареного) — 150 г,
- огурец — 2 шт.,
- перепелиные яйца — 6-8 шт.,
- петрушка, укроп, зеленый лук,
- соль,
- кефир (жирность 1%)
Приготовление:
- Курицу (заранее отваренную и остывшую) и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить ножом, добавить в общую миску.
- Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить.
- Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
Калорийность блюда: 370 ккал
Обозреватель Наталья Пономарева