Interfax-Russia.ru – Мясо – это первоклассный белковый продукт с высокой биологической ценностью, который человек ест уже около 2 млн лет.
Животный белок
Мясо любого животного или птицы - это в первую очередь ценный источник животного белка, который является основным строительным элементом для организма человека. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
Тело человека не хранит белок, поэтому он должен поступать в организм с пищей.
Основная роль белка – структурная, поскольку он является основным компонентом всех тканей и органов. Также при употреблении белка в большем, чем необходимо организму объеме, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса.
Другие функции белка – гормональная, ферментативная, защитная, транспортная и распределительная.
Читайте также:
Мясо: польза мяса для организма
У мяса есть ряд доказанных полезных свойств:
- У тех, кто ест мясные продукты, реже встречается остеопороз, а риск переломов уменьшается почти на 70%.
- Мясо – это источник витаминов группы B, которые нужны для формирования клеток крови в костном мозге и работы всех отделов головного мозга. У детей при дефиците этого витамина наблюдается отставание в росте и развитии, неврологическая симптоматика.
- Мясо обеспечивает человека цинком, который отвечает за формирование иммунитета и нервной системы, а также селеном, который обладает укрепляющим и антиоксидантным эффектом.
- Красное мясо и печень помогают человеку избежать анемии. Железо, которым богаты эти продукты, входит в состав молекул гемоглобина и усваивается человеком гораздо лучше, чем железо из растительной пищи.
Читайте также:
Вероятный вред мяса для организма
При злоупотреблении мясом человек может страдать от ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. Также есть риск развития злокачественных опухолей.
Врач и нутрициолог Раиса Набокова отмечает, что при жарке мяса на сковороде или гриле в его составе могут образовываться гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
"В лабораторных экспериментах было обнаружено, что ГЦА и ПАУ являются мутагенными, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск возникновения рака", - рассказала Набокова "Интерфаксу".
Читайте также:
Специалист также добавила, что чаще всего люди, которые едят слишком много мяса, потребляют недостаточно злаков, овощей и фруктов.
Кому нельзя мясо
Взрослых людей, которым полностью было бы запрещено есть мясо, не существует. Исключение – ситуации, когда человек находится на парентеральном питании (внутривенные инъекции).
Однако людям с заболеваниями метаболической, выделительной и сердечной систем необходимо есть меньше мяса, чтобы не усугубить течение болезни.
"У здорового человека есть ограничения по употреблению красного мяса, в том числе и обработанного (колбасы, сосиски, карбонады, субпродукты и т.д.), и это ограничение составляет не более 400 грамм в неделю. Красное мясо желательно ограничивать людям с высоким содержанием холестерина, сердечно-сосудистыми рисками, подагрой, гиперурикемией. По белому мясу ограничений не предусмотрено", - отметила Набокова.
Виды мяса
По виду мясо делится на красное и белое. К красному мясу относят:
- говядину,
- свинину,
- баранину,
- козлятину,
- конину,
- утку
- гусей,
- бедра и голени птиц.
Белое мясо:
- все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов),
- мясо молодого кролика,
- теленка до года.
Наиболее распространенные виды мяса в России:
- говядина и телятина – самый популярный вид мяса
- баранина – содержит минимум холестерина
- свинина – самое жирное мясо
- птица – самое доступное мясо
Говядина и телятина
Говядиной называют мясо взрослых коров, волов и быков. Название происходит от похожего по звучанию древнерусского слова, которое переводится как "крупный рогатый скот".
Говядину считают самым диетическим видом мяса. Блюда из нее рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. Также говядина хорошо помогает наращивать мышечную массу.
В 100 граммах говядины содержится:
- калории – 191 ккал
- белки – 18,7 г
- жиры – 12,6 г
Постное мясо говядины нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается, если правильно его приготовить. Говядину можно запекать, тушить и варить, а также готовить из нее суфле и котлеты.
Молодой вариант говядины – телятина. Такое мясо содержит минимальное количество калорий, так как в нем практически нет жиров и углеводов. Считается, что правильно приготовленная телятина поможет быстро похудеть.
В 100 граммах телятины содержится:
- калории – 91 ккал
- белки – 19,9 г
- жиры – 1,1 г
Полезнее всего будет цельный запеченный кусок телятины, нашпигованный чесноком, натертый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.
Баранина
Баранина – это мясо овец и баранов. Мясо молодых ягнят называют ягнятиной.
Врачи разрешают есть баранину даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, относя баранину к диетическим продуктам. В этом мясе мало калорий, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, поэтому организм легко его усваивает. Однако, нежелательно есть баранину детям и пожилым, а также тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Молодая баранина хорошо подходит для диетического питания. Она содержит много фтора, который необходим для зубов.
В 100 граммах баранины содержится:
- калории – 201 ккал
- белки – 16,2 г
- жиры – 15,3 г
Наиболее популярные варианты приготовления баранины – супы, плов и шашлык. Важно не готовить баранину слишком долго, чтобы она не стала жесткой. Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде и запивать травяными чаями.
Читайте также:
Свинина
Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире и одновременно с этим пищевое табу для евреев, мусульман и некоторых христианских конфессий.
Это мясо более жирное, чем говядина и баранина, но не менее полезно для пищеварения человека, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи и запоров. По мнению медиков, отварная свинина полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон и хороша для профилактики стрессов и депрессий. Вареную свинину употребляют также для профилактики гастрита.
В 100 граммах свинины содержится:
- калории – 484 ккал
- белки – 11,6 г
- жиры – 49,1 г
Свинину лучше готовить с кислыми овощами и фруктами, которые подчеркивают ее вкус. Наиболее полезные способы приготовления – отварная и запеченная свинина в духовке без использования жиров, например, в рукаве с овощами или в фольге на овощной подушке из кабачка, сладкого перца.
Птица
К мясу птицы относится курица, утка, гусь, индейка, перепел. Эти продукты легко усваиваются, низкокалорийны и содержат много белка, что позволяет включать это мясо в разные диеты, в том числе и лечебные. Также мясо птицы более доступно и удобно в приготовлении.
Куриное мясо, а также куриный бульон помогают укрепить иммунитет и восстановить организм после простуды. Несмотря на низкую калорийность, оно хорошо насыщает и препятствует возникновению чувства голода.
В 100 граммах курицы содержится:
- калорий – 161 ккал
- белки – 20 г
- жиры – 8,6 г
- углеводы – 0,8 г
Из курицы варят супы, делают рулеты, котлеты, шашлык, запекают и просто отваривают. Последние два варианта приготовления наиболее полезны.
Мясо индейки очень нежное и содержит минимальное количество жира. Тушки индейки можно запекать целиком или разделывать. С точки зрения калорийности и содержания белка наиболее ценны грудки индейки. Их можно включать в меню спортсменов и поклонников ЗОЖ.
Утка и гусь не относятся к диетическим продуктам, поскольку в них много жира. Однако такое мясо тоже может быть полезно для организма ненасыщенными жирными кислотами. Гусятину часто используют для приготовления полуфабрикатов, в особенности пельменей.
Обозреватель Наталья Маслова