Россия / Калейдоскоп 18 октября 2024 г. 12:20

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

Interfax-Russia.ru – Мясо – это первоклассный белковый продукт с высокой биологической ценностью, который человек ест уже около 2 млн лет.

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?. Фото. Мясо – это первоклассный белковый продукт с высокой биологической ценностью.  © РИА Новости. Александр Кряжев
Мясо – это первоклассный белковый продукт с высокой биологической ценностью. © РИА Новости. Александр Кряжев

Животный белок

Мясо любого животного или птицы - это в первую очередь ценный источник животного белка, который является основным строительным элементом для организма человека. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов и нейромедиаторов.

Тело человека не хранит белок, поэтому он должен поступать в организм с пищей.

Основная роль белка – структурная, поскольку он является основным компонентом всех тканей и органов. Также при употреблении белка в большем, чем необходимо организму объеме, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса.

Другие функции белка – гормональная, ферментативная, защитная, транспортная и распределительная.

Мясо: польза мяса для организма

Фото. Мясо – это источник витаминов группы B, которые нужны для формирования клеток крови в костном мозге и работы всех отделов головного мозга
Мясо – это источник витаминов группы B, которые нужны для формирования клеток крови в костном мозге и работы всех отделов головного мозга
© РИА Новости. Алексей Куденко

У мяса есть ряд доказанных полезных свойств:

  1. У тех, кто ест мясные продукты, реже встречается остеопороз, а риск переломов уменьшается почти на 70%.
  2. Мясо – это источник витаминов группы B, которые нужны для формирования клеток крови в костном мозге и работы всех отделов головного мозга. У детей при дефиците этого витамина наблюдается отставание в росте и развитии, неврологическая симптоматика.
  3. Мясо обеспечивает человека цинком, который отвечает за формирование иммунитета и нервной системы, а также селеном, который обладает укрепляющим и антиоксидантным эффектом.
  4. Красное мясо и печень помогают человеку избежать анемии. Железо, которым богаты эти продукты, входит в состав молекул гемоглобина и усваивается человеком гораздо лучше, чем железо из растительной пищи.

Вероятный вред мяса для организма

При злоупотреблении мясом человек может страдать от ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. Также есть риск развития злокачественных опухолей.

Врач и нутрициолог Раиса Набокова отмечает, что при жарке мяса на сковороде или гриле в его составе могут образовываться гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

"В лабораторных экспериментах было обнаружено, что ГЦА и ПАУ являются мутагенными, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск возникновения рака", - рассказала Набокова "Интерфаксу".

Специалист также добавила, что чаще всего люди, которые едят слишком много мяса, потребляют недостаточно злаков, овощей и фруктов.

Фото. Нет таких состояний, когда мясо было бы полностью запрещено
Нет таких состояний, когда мясо было бы полностью запрещено
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Кому нельзя мясо

Взрослых людей, которым полностью было бы запрещено есть мясо, не существует. Исключение – ситуации, когда человек находится на парентеральном питании (внутривенные инъекции).

Однако людям с заболеваниями метаболической, выделительной и сердечной систем необходимо есть меньше мяса, чтобы не усугубить течение болезни.

Читайте также

​​​​​​​Пицца: история, калорийность, польза и вред, рецепты

⁠"У здорового человека есть ограничения по употреблению красного мяса, в том числе и обработанного (колбасы, сосиски, карбонады, субпродукты и т.д.), и это ограничение составляет не более 400 грамм в неделю. Красное мясо желательно ограничивать людям с высоким содержанием холестерина, сердечно-сосудистыми рисками, подагрой, гиперурикемией. По белому мясу ограничений не предусмотрено", - отметила Набокова.

Фото. Мясо делится на красное и белое
Мясо делится на красное и белое
© РИА Новости. Александр Кряжев

Виды мяса

По виду мясо делится на красное и белое. К красному мясу относят:

  • говядину,
  • свинину,
  • баранину,
  • козлятину,
  • конину,
  • утку
  • гусей,
  • бедра и голени птиц.

Белое мясо:

  • все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов),
  • мясо молодого кролика,
  • теленка до года.

Наиболее распространенные виды мяса в России:

  • говядина и телятина – самый популярный вид мяса
  • баранина – содержит минимум холестерина
  • свинина – самое жирное мясо
  • птица – самое доступное мясо
Фото. Мясо любого животного или птицы - это в первую очередь ценный источник животного белка, который является основным строительным элементом для организма человека
Мясо любого животного или птицы - это в первую очередь ценный источник животного белка, который является основным строительным элементом для организма человека
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Говядина и телятина

Говядиной называют мясо взрослых коров, волов и быков. Название происходит от похожего по звучанию древнерусского слова, которое переводится как "крупный рогатый скот".

Говядину считают самым диетическим видом мяса. Блюда из нее рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. Также говядина хорошо помогает наращивать мышечную массу.

В 100 граммах говядины содержится:

  • калории – 191 ккал
  • белки    – 18,7 г
  • жиры    – 12,6 г
Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

Постное мясо говядины нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается, если правильно его приготовить. Говядину можно запекать, тушить и варить, а также готовить из нее суфле и котлеты.

Молодой вариант говядины – телятина. Такое мясо содержит минимальное количество калорий, так как в нем практически нет жиров и углеводов. Считается, что правильно приготовленная телятина поможет быстро похудеть.

В 100 граммах телятины содержится:

  • калории – 91 ккал
  • белки – 19,9 г
  • жиры – 1,1 г

Полезнее всего будет цельный запеченный кусок телятины, нашпигованный чесноком, натертый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.

Баранина

Баранина – это мясо овец и баранов. Мясо молодых ягнят называют ягнятиной.

Читайте также

Виды пива: польза и вред

Врачи разрешают есть баранину даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, относя баранину к диетическим продуктам. В этом мясе мало калорий, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, поэтому организм легко его усваивает. Однако, нежелательно есть баранину детям и пожилым, а также тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Молодая баранина хорошо подходит для диетического питания. Она содержит много фтора, который необходим для зубов.

В 100 граммах баранины содержится:

  • калории – 201 ккал
  • белки    – 16,2 г
  • жиры    – 15,3 г

Наиболее популярные варианты приготовления баранины – супы, плов и шашлык. Важно не готовить баранину слишком долго, чтобы она не стала жесткой. Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде и запивать травяными чаями.

Свинина

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире и одновременно с этим пищевое табу для евреев, мусульман и некоторых христианских конфессий.

Читайте также

Рыбалка: виды, способы и советы начинающим

Это мясо более жирное, чем говядина и баранина, но не менее полезно для пищеварения человека, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи и запоров. По мнению медиков, отварная свинина полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон и хороша для профилактики стрессов и депрессий. Вареную свинину употребляют также для профилактики гастрита.

В 100 граммах свинины содержится:

  • калории – 484 ккал
  • белки    – 11,6 г
  • жиры    – 49,1 г

Свинину лучше готовить с кислыми овощами и фруктами, которые подчеркивают ее вкус. Наиболее полезные способы приготовления – отварная и запеченная свинина в духовке без использования жиров, например, в рукаве с овощами или в фольге на овощной подушке из кабачка, сладкого перца.

Птица

Читайте также

20 удивительных фактов об организме человека: на что способно наше тело

К мясу птицы относится курица, утка, гусь, индейка, перепел. Эти продукты легко усваиваются, низкокалорийны и содержат много белка, что позволяет включать это мясо в разные диеты, в том числе и лечебные. Также мясо птицы более доступно и удобно в приготовлении.

Куриное мясо, а также куриный бульон помогают укрепить иммунитет и восстановить организм после простуды. Несмотря на низкую калорийность, оно хорошо насыщает и препятствует возникновению чувства голода.

В 100 граммах курицы содержится:

  • калорий – 161 ккал
  • белки – 20 г
  • жиры – 8,6 г
  • углеводы – 0,8 г

Из курицы варят супы, делают рулеты, котлеты, шашлык, запекают и просто отваривают. Последние два варианта приготовления наиболее полезны.

Читайте также

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность

Мясо индейки очень нежное и содержит минимальное количество жира. Тушки индейки можно запекать целиком или разделывать. С точки зрения калорийности и содержания белка наиболее ценны грудки индейки. Их можно включать в меню спортсменов и поклонников ЗОЖ.

Утка и гусь не относятся к диетическим продуктам, поскольку в них много жира. Однако такое мясо тоже может быть полезно для организма ненасыщенными жирными кислотами. Гусятину часто используют для приготовления полуфабрикатов, в особенности пельменей.

Обозреватель Наталья Маслова