Россия / Калейдоскоп 5 августа 2024 г. 12:05

Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Как правильно пить минералку?

Interfax-russia.ru — Что особенного в лечебной минеральной воде и какой температуры должна быть минералка, чтобы получить от нее максимальную пользу?

Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Как правильно пить минералку?
Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Как правильно пить минералку? Фото Rawpixel.com, Freepik

Вода обеспечивает поддержание и сохранение здоровья, разносит кислород и нужные вещества по телу, питает мозг и внутренние органы, помогает переваривать пищу и усваивать белки и углеводы. Мы полностью зависим от воды, поэтому важно научиться правильно ее выбирать и употреблять.

Классы воды

Существует два класса питьевой воды – "питьевая вода" и "минеральная питьевая вода". Фото
Существует два класса питьевой воды – "питьевая вода" и "минеральная питьевая вода".
Фото Freepik

В Российской Федерации, согласно законодательству, существует два класса питьевой воды – "питьевая вода" и "минеральная питьевая вода". Каждый класс вод подразделяется еще на десяток подклассов.

Базовый параметр для любого вида упакованной воды — вода должна быть безопасной и пригодной для употребления человеком и иметь безопасную упаковку. За это отвечают производитель воды и продавец. Вода незаменима в жизни человека и безопасность ее производства отслеживается контролирующими органами.

Лайфхак: при выборе воды на полке магазина ищите на ее этикетке указание: "Производство сертифицировано по системе менеджмента качества и контроля за безопасностью продукции".  Это уже признак серьезного пищевого производства.

Какая вода считается минеральной

Обычная питьевая вода может быть очищенной, обогащенной, доработанной, купажированной. Фото
Обычная питьевая вода может быть очищенной, обогащенной, доработанной, купажированной.
Фото Лауры Чекуновой, "Интерфакс"

Согласно законодательству РФ и Таможенного союза, минеральная питьевая вода отличается от обычной питьевой воды следующими параметрами:

  • Состав и полезные свойства

Состав минеральной воды может быть только природным. Менять его во время добычи или производства запрещено. Именно природный состав минералки определяет ее полезные свойства и ценность для организма человека.    

Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Для питьевой воды улучшение и доработка состава в процессе производства даже подразумеваются, ее состав подгоняется под нормы "физиологической полноценности". Поэтому питьевая вода может быть очищенной, обогащенной, доработанной, купажированной и т.д.    

  • Защищенность источника

Источник минеральной воды должен быть защищен от "антропогенного и техногенного влияния" природой. Например, находиться в природном "каменном русле" подземного озера или между непроницаемыми слоями разных пород. Главное – чтобы в источник минеральной воды ничего не проникало извне, даже дождевая вода.    

В отношении питьевой воды такого требования нет. Состав питьевых вод "подгоняется" к нормативным требованиям по содержанию химических веществ, поэтому может быть очищен от любых "добавок" извне.  

Свойства воды

И минеральная, и питьевая, и детская вода базово имеют одинаковые свойства. Фото
И минеральная, и питьевая, и детская вода базово имеют одинаковые свойства
Фото Chris RalstonUnsplash

Главные свойства питьевой воды не меняются от ее класса. И минеральная, и питьевая, и детская вода базово имеют одинаковые свойства:

  • любая питьевая вода помогает нам поддерживать наш организм и здоровье. Мы состоим из воды на 80% в младенчестве и на 60% в пожилом возрасте;
  • все воды разносят кислород и нужные вещества по телу, питают мозг и внутренние органы, помогают переваривать пищу и усваивать белки и углеводы;
  • вода исполняет роль амортизатора для наших внутренних органов. Наполненные водой мягкие ткани "гасят" все сотрясения и колебания в теле, возникающие при движении. В результате наши жизненно важные органы существуют как бы на "рессорах" и не испытывают проблем; 

Что такое минерализация воды

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

Чтобы понять, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде, берут один литр исследуемой воды и выпаривают его. Сухой остаток взвешивается и исследуется, результат указывается в цифрах – Х мг/л или мг/дм3. Это и есть минерализация воды, показывающая, сколько в ней макро- и микроэлементов.

В нашем организме ежесекундно происходит более трехсот биохимических процессов, поэтому чем богаче состав воды – тем лучше. Но чем выше минерализация воды – тем организму сложнее ее перерабатывать.

Минеральная вода: виды и различия

Минеральные воды делятся на категории согласно общей минерализации. Фото
Минеральные воды делятся на категории согласно общей минерализации.
© РИА Новости. Денис Абрамов

Минеральные воды делятся на категории согласно общей минерализации. Чем больше минерализация воды – тем больше лечебный эффект, оказываемый ею.

Если мысленно выстроить всю минералку в ряд, то с одного края будут стоять воды с минимальной минерализацией, которые ничего не лечат, а с другого — воды, которые уже лечат благодаря насыщенному составу. 

Смотрите на этикетке классификацию воды и ее минерализацию. Это очень важный показатель! 

Минеральная столовая вода

У минеральной столовой воды пресный вкус, она ничего не лечит и ее можно пить столько, сколько хочется. Фото
У минеральной столовой воды пресный вкус, она ничего не лечит и ее можно пить столько, сколько хочется.
© РИА Новости. Денис Абрамов

Минеральная столовая питьевая вода – это вода с минерализацией менее 1 г/дм3. У такой воды пресный вкус, она ничего не лечит и ее можно пить столько, сколько хочется. Она потому и называется "столовой", что не лечит и не имеет ограничений в употреблении. 

У питьевой воды, которая "не минеральная", разрешенный уровень минерализации более высокий – до 2 г/дм3.

Лечебно-столовая минеральная вода

Лечебно-столовая минеральная вода обладает определенными лечебными свойствами из-за содержащихся в ней минералов. Фото
Лечебно-столовая минеральная вода обладает определенными лечебными свойствами из-за содержащихся в ней минералов.
© РИА Новости. Нина Зотина

Лечебно-столовая природная минеральная вода – в этом подклассе минеральных вод диапазон по минерализации самый широкий — от 1 до 10 г/дм3. Эту воду можно пить без ограничений, хотя она и обладает определенными лечебными свойствами из-за содержащихся в ней минералов. Вкус начинает приобретать соленость.

Лайфхак: посмотрите минерализацию воды на этикетке: чем ближе к 10 г/дм3 – тем больше лечебного эффекта она оказывает. Лучше пить ее согласно показаниям к потреблению, указанным на этикетке. Например, если вы чувствуете изжогу после еды – подберите себе подходящую лечебно-столовую воду.

Лечебная минеральная вода

Лечебную минеральную воду пьют курсами, чтобы не нагружать организм человека излишними солями. Фото
Лечебную минеральную воду пьют курсами, чтобы не нагружать организм человека излишними солями.
© РИА Новости. Артур Лебедев

Лечебная природная минеральная вода теряет приставку "столовая", потому что из питьевых вод у нее самая высокая минерализация — от 10 до 15 г/дм3. Имеющиеся в ее составе биологически активные компоненты оказывают лечебный эффект. Такая вода пьется курсами, чтобы не нагружать организм человека излишними солями.

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Все лечебно-столовые и лечебные минеральные воды должны, согласно законодательству, иметь документы, подтверждающие их лечебно-профилактические свойства – например, бальнеологическое или медицинское заключение. Такие заключения выдают специализированные медицинские лаборатории после проведения ряда испытаний и тестов.

Состав и калорийность минеральной воды

Калорийность любой воды равна 0 ккал, так как в составе воды нет углеводов, белков и жиров. Фото
Калорийность любой воды равна 0 ккал, так как в составе воды нет углеводов, белков и жиров.
Фото Лаура Чекунова, "Интерфакс"

Калорийность любой воды равна 0 кал, так как в составе воды нет углеводов, белков и жиров.

Любая вода, упакованная в бутылку и содержащая вкусо-ароматические добавки, тонизирующие вещества или подсластители, уже считается не водой, а безалкогольным напитком. Поэтому, когда вы покупаете бутылочку питьевой воды "со вкусом ягод", "с ароматом лимона" и тому подобным, знайте, это напиток, который в народе называют "лимонадом", а не вода.

Читайте также

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Зато минеральная природная вода содержит в составе много различных природных активных веществ, которые не имеют калорий, но дают лечебный эффект. Например, минералка с повышенным содержанием магния поможет вам быть более спокойными, если будете ее пить.  Согласно медицинским  нормативам в классификации природных лечебных ресурсов, лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды делятся на девять групп по преобладающему активному веществу. Так что найти воду с нужным составом можно под любой запрос.

Сколько минеральной воды можно пить в день

На норму водопития влияют вес, пол, возраст, а также погода и физическая нагрузка человека. Фото
На норму водопития влияют вес, пол, возраст, а также погода и физическая нагрузка человека.
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Количество потребляемой воды в день ограничивается двумя факторами: дневная потребность человека в воде и состав воды.

Для среднестатистического мужчины 30-39 лет весом 70 кг в летний день необходимо около 2,5 литров воды в день. И это – пиковое значение потребления воды для большинства. На норму водопития влияют вес, пол, возраст, а также погода и физическая нагрузка человека, поэтому определить ее можно только опытным путем.

А вот состав воды нужно смотреть на этикетке. Посмотрим на примерах:

  • Если это минеральная столовая вода с минерализацией до 1 г/дм3 – ее можно пить сколько хочется.
  • Привычный всем с советских времен "Нарзан" имеет минерализацию 2-3,5 г/дм3 – а значит, это лечебно-столовая минералка с небольшой минерализацией и ее можно пить без ограничений.
  • Еще один выходец из времен СССР – "Боржоми" – уже имеет минерализацию 5-7,5 г/дм3. Это тоже лечебно-столовая вода, но вкус у нее будет более солоноватый.
  • Знакомые многим "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" – это две разные воды под одним названием. Они обе добыты из месторождения минеральных вод около города Ессентуки, но из разных скважин. Вода из скважины №4 – лечебно-столовая с минерализацией 7-10 г/дм3, то есть, ее можно пить без ограничений. А вода из скважины №17 уже является лечебной и имеет минерализацию 10-14 г/дм3 — ее лучше пить только курсами. И конечно же обе эти воды имеют разный вкус.
Читайте также:

Сколько воды давать детям

Для производства "детской воды" действуют более строгие нормативы. Фото
Для производства "детской воды" действуют более строгие нормативы.
© РИА Новости. Владимир Песня

Детям до трех лет желательно давать воду, сертифицированную для питья детьми с первых дней жизни и разведения детских смесей. Для производства "детской воды" действуют более строгие нормативы в плане обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. "Детская вода" бывает и питьевой, и минеральной питьевой. 

Читайте также

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

Врачи разрешают предлагать воду малышам с 3-х месячного возраста. Если младенец находится на искусственном или смешанном вскармливании, ему дают пить с первого дня жизни. В сутки малышу требуется не больше стакана воды.

"Водяная" норма для малыша до года рассчитывается по его весу: на 1 кг его веса требуется 50 мл воды. Если малыш на грудном вскармливании – 75% требуемой жидкости он будет получать из молока.

После года и до трех лет ребенку можно давать 50 мл на 1 кг веса уже одной только воды. Чай, компот и другие жидкости идут "сверху" нормы.

К школьному возрасту дети пьют уже до 1,7 литра в сутки.  

Как правильно пить минеральную воду в лечебных целях

Чтобы поправить здоровье и получить максимальную пользу от лечебной минеральной воды, будьте внимательны в выборе воды:

  • изучите показания к ее применению, указанные на этикетке – она вам подходит?
  • для более серьезного изучения зайдите на сайт производителя и найдите бальнеологическое заключение. В нем подробно указывается, в каких случаях и как употреблять именно эту воду для получения максимального эффекта.  
  • воду с минерализацией от 10 г/дм можно пить только курсами. Не забывайте, что все излишки любых веществ из организма выводятся почками, не нагружайте их сверх меры и не причиняйте вред своему организму. 
  • если у вас есть проблемы с почками (например, песок в почках) – лучше пить минеральную питьевую воду с минимальной минерализацией. Она будет выводить из организма все ненужное, "прихватывая" с собой излишки веществ по пути.

Польза минеральной воды усиливается ее температурой

В большинстве случаев лечебно-столовые и лечебные минеральные воды рекомендуется пить теплыми. Фото
В большинстве случаев лечебно-столовые и лечебные минеральные воды рекомендуется пить теплыми.
Фото Prostooleh, Freepik

В большинстве случаев лечебно-столовые и лечебные минеральные воды рекомендуется пить теплыми, то есть температурой от 37 до 45 °C.

Теплая вода облегчает пищеварение и обмен веществ, органы желудочно-кишечного тракта лучше функционируют. Пищеварение – это вообще процесс гидролиза питательных веществ из еды, иначе говоря – обработка всего нами съеденного водой и выделение из пищи нужных для организма веществ. Поэтому при определенных диагнозах лечебно-столовые и лечебные воды незаменимы в помощи пищеварению. А если они еще и будут теплыми, то все биохимические процессы с их участием пройдут активнее.

Лайфхак: перед употреблением добавьте в минералку комнатной температуры не более 20% от ее объема заметно горячей воды (не кипятка). Такой "подогрев" сохранит лечебные свойства воды и усилит ее полезное воздействие на организм. Подогревать на огне минералку нельзя! Тепловая обработка разрушит часть веществ в ее составе и изменит силу лечебного воздействия воды.

Минеральная вода для похудения – правда или миф?

Существование минеральной лечебно-столовой воды, способствующей похудению – правда. Конечно, только употребление этой воды без изменения остального режима питания и рациона не поможет снизить вес. Но если вы предпринимаете определенные усилия в этом направлении, употребление такой минералки "для похудения" немного ускорит этот процесс за счет своего состава.

Лайфхак: зайдите на сайт производителя выбранной вами воды и найдите бальнеологическое заключение на воду "для похудения". Обычно это документ от трех до 10-ти страниц, в котором подробно указываются все рекомендации по употреблению этой марки воды для достижения нужного эффекта. В бальнеологическом заключении также будут перечислены все ограничения в питании, которые надо соблюдать во время питья воды "для похудения".  Например, в одном из таких заключений уточнялось, что из рациона питания необходимо исключить виноград.

Можно ли пить кипяченную минералку?

Кипячение минеральной воды не делает ее непитьевой или опасной. Однако и особенного эффекта от питья такой воды нет.

Читайте также

Лимоны: польза и вред для организма, калорийность и интересные факты о фрукте

Утверждение, что для похудения хорошо пить кипяченую минеральную воду – это заблуждение, оно ничем не подтверждено. Для похудения, означающего нормализацию обмена веществ и пищеварения, достаточно пить просто теплую столовую или лечебно-столовую минералку – потому что именно это помогает переваривать пищу лучше и быстрее. К тому же, когда вы потребляете достаточное количество воды, выделение полезных веществ из еды во время переваривания происходит быстрее, чем когда организм обезвожен. А чем лучше пищеварение – тем быстрее мы насыщаемся и меньше едим.

Какую минеральную воду полезно пить? 

Главное — чтобы вода нравилась вам на вкус. Фото
Главное — чтобы вода нравилась вам на вкус.
Фото Rawpixel.com, Freepik

Любую питьевую воду полезно пить — она нормализует обмен веществ, снабжает тело необходимыми веществами и кислородом, поддерживает наше здоровье. Главное — чтобы вода нравилась вам на вкус.

Читайте также

Соки, или как взять всю пользу фруктов для здоровья?

Специалисты утверждают, что обычный человек не может различать вкусы пресных вод из разных источников (а к пресным с химической точки зрения относится и минеральная столовая вода без лечебного эффекта). Однако практика показывает, что одни воды человек пьет легче и с большим удовольствием, чем другие. Поэтому пробуйте разную воду от разных производителей и из разных скважин.

Лайфхак: во время теста пейте воду комнатной температуры – это поможет ощутить все нюансы ее вкуса. В холодном виде и вода, и любой другой напиток кажутся вкуснее, чем есть на самом деле. Поэтому на этикетках безалкогольных напитков всегда пишут: "Пейте охлажденным!". Кстати, вода комнатной температуры утоляет жажду лучше любой другой жидкости.

И будьте внимательны. Покупая бутилированную воду в таре любого объема от 0,25 л до 19 л, читайте на этикетке текст мелким шрифтом, а не надписи под красивыми картинками на "лице" бутылки. Вы теперь разбираетесь в минерализации и классификации минеральных вод, пора применять знания себе и семье на пользу.

Обозреватель Лаура Чекунова