Вода обеспечивает поддержание и сохранение здоровья, разносит кислород и нужные вещества по телу, питает мозг и внутренние органы, помогает переваривать пищу и усваивать белки и углеводы. Мы полностью зависим от воды, поэтому важно научиться правильно ее выбирать и употреблять.
Классы воды
В Российской Федерации, согласно законодательству, существует два класса питьевой воды – "питьевая вода" и "минеральная питьевая вода". Каждый класс вод подразделяется еще на десяток подклассов.
Базовый параметр для любого вида упакованной воды — вода должна быть безопасной и пригодной для употребления человеком и иметь безопасную упаковку. За это отвечают производитель воды и продавец. Вода незаменима в жизни человека и безопасность ее производства отслеживается контролирующими органами.
Лайфхак: при выборе воды на полке магазина ищите на ее этикетке указание: "Производство сертифицировано по системе менеджмента качества и контроля за безопасностью продукции". Это уже признак серьезного пищевого производства.
Какая вода считается минеральной
Согласно законодательству РФ и Таможенного союза, минеральная питьевая вода отличается от обычной питьевой воды следующими параметрами:
- Состав и полезные свойства
Состав минеральной воды может быть только природным. Менять его во время добычи или производства запрещено. Именно природный состав минералки определяет ее полезные свойства и ценность для организма человека.
Для питьевой воды улучшение и доработка состава в процессе производства даже подразумеваются, ее состав подгоняется под нормы "физиологической полноценности". Поэтому питьевая вода может быть очищенной, обогащенной, доработанной, купажированной и т.д.
- Защищенность источника
Источник минеральной воды должен быть защищен от "антропогенного и техногенного влияния" природой. Например, находиться в природном "каменном русле" подземного озера или между непроницаемыми слоями разных пород. Главное – чтобы в источник минеральной воды ничего не проникало извне, даже дождевая вода.
В отношении питьевой воды такого требования нет. Состав питьевых вод "подгоняется" к нормативным требованиям по содержанию химических веществ, поэтому может быть очищен от любых "добавок" извне.
Читайте также:
Свойства воды
Главные свойства питьевой воды не меняются от ее класса. И минеральная, и питьевая, и детская вода базово имеют одинаковые свойства:
- любая питьевая вода помогает нам поддерживать наш организм и здоровье. Мы состоим из воды на 80% в младенчестве и на 60% в пожилом возрасте;
- все воды разносят кислород и нужные вещества по телу, питают мозг и внутренние органы, помогают переваривать пищу и усваивать белки и углеводы;
- вода исполняет роль амортизатора для наших внутренних органов. Наполненные водой мягкие ткани "гасят" все сотрясения и колебания в теле, возникающие при движении. В результате наши жизненно важные органы существуют как бы на "рессорах" и не испытывают проблем;
Читайте также:
Что такое минерализация воды
Чтобы понять, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде, берут один литр исследуемой воды и выпаривают его. Сухой остаток взвешивается и исследуется, результат указывается в цифрах – Х мг/л или мг/дм3. Это и есть минерализация воды, показывающая, сколько в ней макро- и микроэлементов.
В нашем организме ежесекундно происходит более трехсот биохимических процессов, поэтому чем богаче состав воды – тем лучше. Но чем выше минерализация воды – тем организму сложнее ее перерабатывать.
Читайте также:
Минеральная вода: виды и различия
Минеральные воды делятся на категории согласно общей минерализации. Чем больше минерализация воды – тем больше лечебный эффект, оказываемый ею.
Если мысленно выстроить всю минералку в ряд, то с одного края будут стоять воды с минимальной минерализацией, которые ничего не лечат, а с другого — воды, которые уже лечат благодаря насыщенному составу.
Смотрите на этикетке классификацию воды и ее минерализацию. Это очень важный показатель!
Читайте также:
Минеральная столовая вода
Минеральная столовая питьевая вода – это вода с минерализацией менее 1 г/дм3. У такой воды пресный вкус, она ничего не лечит и ее можно пить столько, сколько хочется. Она потому и называется "столовой", что не лечит и не имеет ограничений в употреблении.
У питьевой воды, которая "не минеральная", разрешенный уровень минерализации более высокий – до 2 г/дм3.
Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая природная минеральная вода – в этом подклассе минеральных вод диапазон по минерализации самый широкий — от 1 до 10 г/дм3. Эту воду можно пить без ограничений, хотя она и обладает определенными лечебными свойствами из-за содержащихся в ней минералов. Вкус начинает приобретать соленость.
Лайфхак: посмотрите минерализацию воды на этикетке: чем ближе к 10 г/дм3 – тем больше лечебного эффекта она оказывает. Лучше пить ее согласно показаниям к потреблению, указанным на этикетке. Например, если вы чувствуете изжогу после еды – подберите себе подходящую лечебно-столовую воду.
Лечебная минеральная вода
Лечебная природная минеральная вода теряет приставку "столовая", потому что из питьевых вод у нее самая высокая минерализация — от 10 до 15 г/дм3. Имеющиеся в ее составе биологически активные компоненты оказывают лечебный эффект. Такая вода пьется курсами, чтобы не нагружать организм человека излишними солями.
Все лечебно-столовые и лечебные минеральные воды должны, согласно законодательству, иметь документы, подтверждающие их лечебно-профилактические свойства – например, бальнеологическое или медицинское заключение. Такие заключения выдают специализированные медицинские лаборатории после проведения ряда испытаний и тестов.
Состав и калорийность минеральной воды
Калорийность любой воды равна 0 кал, так как в составе воды нет углеводов, белков и жиров.
Любая вода, упакованная в бутылку и содержащая вкусо-ароматические добавки, тонизирующие вещества или подсластители, уже считается не водой, а безалкогольным напитком. Поэтому, когда вы покупаете бутылочку питьевой воды "со вкусом ягод", "с ароматом лимона" и тому подобным, знайте, это напиток, который в народе называют "лимонадом", а не вода.
Зато минеральная природная вода содержит в составе много различных природных активных веществ, которые не имеют калорий, но дают лечебный эффект. Например, минералка с повышенным содержанием магния поможет вам быть более спокойными, если будете ее пить. Согласно медицинским нормативам в классификации природных лечебных ресурсов, лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды делятся на девять групп по преобладающему активному веществу. Так что найти воду с нужным составом можно под любой запрос.
Сколько минеральной воды можно пить в день
Количество потребляемой воды в день ограничивается двумя факторами: дневная потребность человека в воде и состав воды.
Для среднестатистического мужчины 30-39 лет весом 70 кг в летний день необходимо около 2,5 литров воды в день. И это – пиковое значение потребления воды для большинства. На норму водопития влияют вес, пол, возраст, а также погода и физическая нагрузка человека, поэтому определить ее можно только опытным путем.
Читайте также:
А вот состав воды нужно смотреть на этикетке. Посмотрим на примерах:
- Если это минеральная столовая вода с минерализацией до 1 г/дм3 – ее можно пить сколько хочется.
- Привычный всем с советских времен "Нарзан" имеет минерализацию 2-3,5 г/дм3 – а значит, это лечебно-столовая минералка с небольшой минерализацией и ее можно пить без ограничений.
- Еще один выходец из времен СССР – "Боржоми" – уже имеет минерализацию 5-7,5 г/дм3. Это тоже лечебно-столовая вода, но вкус у нее будет более солоноватый.
- Знакомые многим "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" – это две разные воды под одним названием. Они обе добыты из месторождения минеральных вод около города Ессентуки, но из разных скважин. Вода из скважины №4 – лечебно-столовая с минерализацией 7-10 г/дм3, то есть, ее можно пить без ограничений. А вода из скважины №17 уже является лечебной и имеет минерализацию 10-14 г/дм3 — ее лучше пить только курсами. И конечно же обе эти воды имеют разный вкус.
Читайте также:
Сколько воды давать детям
Детям до трех лет желательно давать воду, сертифицированную для питья детьми с первых дней жизни и разведения детских смесей. Для производства "детской воды" действуют более строгие нормативы в плане обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. "Детская вода" бывает и питьевой, и минеральной питьевой.
Врачи разрешают предлагать воду малышам с 3-х месячного возраста. Если младенец находится на искусственном или смешанном вскармливании, ему дают пить с первого дня жизни. В сутки малышу требуется не больше стакана воды.
"Водяная" норма для малыша до года рассчитывается по его весу: на 1 кг его веса требуется 50 мл воды. Если малыш на грудном вскармливании – 75% требуемой жидкости он будет получать из молока.
После года и до трех лет ребенку можно давать 50 мл на 1 кг веса уже одной только воды. Чай, компот и другие жидкости идут "сверху" нормы.
К школьному возрасту дети пьют уже до 1,7 литра в сутки.
Читайте также:
Как правильно пить минеральную воду в лечебных целях
Чтобы поправить здоровье и получить максимальную пользу от лечебной минеральной воды, будьте внимательны в выборе воды:
- изучите показания к ее применению, указанные на этикетке – она вам подходит?
- для более серьезного изучения зайдите на сайт производителя и найдите бальнеологическое заключение. В нем подробно указывается, в каких случаях и как употреблять именно эту воду для получения максимального эффекта.
- воду с минерализацией от 10 г/дм можно пить только курсами. Не забывайте, что все излишки любых веществ из организма выводятся почками, не нагружайте их сверх меры и не причиняйте вред своему организму.
- если у вас есть проблемы с почками (например, песок в почках) – лучше пить минеральную питьевую воду с минимальной минерализацией. Она будет выводить из организма все ненужное, "прихватывая" с собой излишки веществ по пути.
Читайте также:
Польза минеральной воды усиливается ее температурой
В большинстве случаев лечебно-столовые и лечебные минеральные воды рекомендуется пить теплыми, то есть температурой от 37 до 45 °C.
Теплая вода облегчает пищеварение и обмен веществ, органы желудочно-кишечного тракта лучше функционируют. Пищеварение – это вообще процесс гидролиза питательных веществ из еды, иначе говоря – обработка всего нами съеденного водой и выделение из пищи нужных для организма веществ. Поэтому при определенных диагнозах лечебно-столовые и лечебные воды незаменимы в помощи пищеварению. А если они еще и будут теплыми, то все биохимические процессы с их участием пройдут активнее.
Лайфхак: перед употреблением добавьте в минералку комнатной температуры не более 20% от ее объема заметно горячей воды (не кипятка). Такой "подогрев" сохранит лечебные свойства воды и усилит ее полезное воздействие на организм. Подогревать на огне минералку нельзя! Тепловая обработка разрушит часть веществ в ее составе и изменит силу лечебного воздействия воды.
Читайте также:
Минеральная вода для похудения – правда или миф?
Существование минеральной лечебно-столовой воды, способствующей похудению – правда. Конечно, только употребление этой воды без изменения остального режима питания и рациона не поможет снизить вес. Но если вы предпринимаете определенные усилия в этом направлении, употребление такой минералки "для похудения" немного ускорит этот процесс за счет своего состава.
Лайфхак: зайдите на сайт производителя выбранной вами воды и найдите бальнеологическое заключение на воду "для похудения". Обычно это документ от трех до 10-ти страниц, в котором подробно указываются все рекомендации по употреблению этой марки воды для достижения нужного эффекта. В бальнеологическом заключении также будут перечислены все ограничения в питании, которые надо соблюдать во время питья воды "для похудения". Например, в одном из таких заключений уточнялось, что из рациона питания необходимо исключить виноград.
Можно ли пить кипяченную минералку?
Кипячение минеральной воды не делает ее непитьевой или опасной. Однако и особенного эффекта от питья такой воды нет.
Утверждение, что для похудения хорошо пить кипяченую минеральную воду – это заблуждение, оно ничем не подтверждено. Для похудения, означающего нормализацию обмена веществ и пищеварения, достаточно пить просто теплую столовую или лечебно-столовую минералку – потому что именно это помогает переваривать пищу лучше и быстрее. К тому же, когда вы потребляете достаточное количество воды, выделение полезных веществ из еды во время переваривания происходит быстрее, чем когда организм обезвожен. А чем лучше пищеварение – тем быстрее мы насыщаемся и меньше едим.
Читайте также:
Какую минеральную воду полезно пить?
Любую питьевую воду полезно пить — она нормализует обмен веществ, снабжает тело необходимыми веществами и кислородом, поддерживает наше здоровье. Главное — чтобы вода нравилась вам на вкус.
Специалисты утверждают, что обычный человек не может различать вкусы пресных вод из разных источников (а к пресным с химической точки зрения относится и минеральная столовая вода без лечебного эффекта). Однако практика показывает, что одни воды человек пьет легче и с большим удовольствием, чем другие. Поэтому пробуйте разную воду от разных производителей и из разных скважин.
Лайфхак: во время теста пейте воду комнатной температуры – это поможет ощутить все нюансы ее вкуса. В холодном виде и вода, и любой другой напиток кажутся вкуснее, чем есть на самом деле. Поэтому на этикетках безалкогольных напитков всегда пишут: "Пейте охлажденным!". Кстати, вода комнатной температуры утоляет жажду лучше любой другой жидкости.
И будьте внимательны. Покупая бутилированную воду в таре любого объема от 0,25 л до 19 л, читайте на этикетке текст мелким шрифтом, а не надписи под красивыми картинками на "лице" бутылки. Вы теперь разбираетесь в минерализации и классификации минеральных вод, пора применять знания себе и семье на пользу.
Обозреватель Лаура Чекунова