Interfax-russia.ru – Манго — один из популярных в России фруктов. Как выбрать и очистить спелый плод и кому есть манго не стоит?
- Описание и история появления манго
- Сезон, или когда манго можно купить в России?
- Виды и сорта манго
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ
- Польза манго
- Польза манго для женщин
- Польза манго для беременных
- Польза манго для мужчин
- Польза и вред манго для детей
- Вред манго
- Можно ли худеющим есть манго?
- Как выбрать спелое манго?
- Как правильно резать манго?
Манго — экзотический для России фрукт, растет на вечнозеленых деревьях в странах с теплым климатом. Плоды ароматные, сладкие на вкус, содержат большое количество витамина С, калия и магния, необходимых для работы сердца.
Описание и история появления манго
Родиной манго считается Южная Азия: именно там несколько тысяч лет назад появились эти плоды. Особенно почитается фрукт в Индии, где он считается одним из национальных символов. В стране существует легенда, что бог Шива преподнес своей возлюбленной плод манго. Здесь принято дарить его на праздники близким и друзьям с пожеланиями процветания и любви. В Индии 22 июля отмечают Национальный день манго — праздник появился в 1987 году. Страна считается самым большим производителем и поставщиком данных фруктов на мировой рынок.
Из Индии благодаря путешественникам и купцам экзотическое растение перекочевало и в другие теплые страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Часть мирового урожая манго теперь выращивают в Китае, Пакистане, Бразилии, Мексике, Бангладеше, Вьетнаме.
Манго (род Mangifera) принадлежит к растениям семейства сумаховых, к которому также относятся кешью и фисташки. Бывает овальной или круглой формы, один плод может достигать веса 2 килограммов. Внутри него продолговатая косточка, которая занимает немалую часть фрукта. У спелого манго она отделяется довольно легко.
Читайте также:
Сезон, или когда манго можно купить в России?
Манго собирают в каждой стране в летние месяцы, как только настает сезон урожая. В России спелые фрукты можно купить примерно с апреля по декабрь. У каждого сорта может быть свой цвет — от темно-зеленого, до желтого с оранжевыми или красными оттенками.
Читайте также:
Виды и сорта манго
Число сортов манго уже перевалило за тысячу. Особенно распространено манго индийское, хотя в разных странах аграрии культивируют множество своих сортов.
В России наиболее часто можно увидеть на прилавках желтые манго из Китая сортов Кхайте и Кео. Первые отличаются своими размерами, а вторые — медовым ароматом и нежной мякотью. Их можно найти зимой. Вьетнам и Таиланд поставляет сорт Кат Чу, такие манго называют "королевскими". У них нежная мякоть, тонкая кожица и немного цветочный аромат.
Манго сорта "Кейт" из Египта можно купить в России летом и до середины декабря. Они сочные, сладкие и имеют приятную терпкую кислинку. Этот же сорт поставляют из Перу. Зеленые плоды с красными бочками считаются одними из самых крупных, имеют во вкусе персиковые и карамельные оттенки.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ
Манго содержит большое количество витаминов и макроэлементов, считается полезным для здоровья. Главное съедать не больше одного-двух фруктов в день.
Читайте также:
Калорийность: 60-65 ккал на 100 граммов.
В манго содержится:
- Белок – 0,51 г;
- Жиры – 0,27 г;
- Углеводы – 15 г
Кроме того, в нем очень много витамина С (более 40% в 100 граммах), есть витамины А, Е, К, группы В. А также различные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен, цинк.
Польза манго
Большое количество витаминов и минералов делает манго суперфудом для организма. Фрукт поможет укрепить иммунитет, особенно в холодное время года, за счет витамина С, входящего в его состав. Благотворно влияет на кожу и волосы. Поможет нормализовать пищеварение, прежде всего за счет клетчатки в своем составе, которой более 20% от дневной нормы в одном манго. Витамин А в нем способствует профилактике заболеваний глаз, подпитывает и укрепляет зрение.
Употребляя манго, как считают нутрициологи, мы повышаем настроение, укрепляем нервы и улучшаем работу мозга. Калий и магний поддерживают работу сердечно-сосудистой системы организма. В последнее время обнаружено еще одно свойство фрукта — он помогает снижать воспаление в организме. В связи с этим его стали рекомендовать при заболеваниях почек.
Польза манго для женщин
Манго добавляют в различные косметические средства, в том числе кремы, маски. Витамин А, содержащийся в нем, влияет на сохранение молодости. Также это один из продуктов, который способствует выработке коллагена, необходимого для красивой кожи. Ряд минералов, входящих в состав манго, помогают в профилактике рака молочной железы и различных опухолей.
Польза манго для беременных
Фрукт может быть ценным для будущих мам. Он способен устранить симптомы токсикоза, а также других неприятных моментов, доставляющих беспокойство во время этого периода. Поможет растущему плоду получать полезные вещества. Но перед его употреблением рекомендуется обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.
Польза манго для мужчин
В манго есть минералы, благотворно влияющие на мужской организм, в том числе на его репродуктивную систему. Сильному полу можно включать продукт в свой рацион, чтобы улучшить работу предстательной железы, а также избежать рака этого органа.
Читайте также:
Польза и вред манго для детей
Пищевая ценность манго важна для детей. Добавление фрукта в продукты питания ребенку поможет ему получить полезные натуральные витамины.
Манго можно давать детям с 6 месяцев, но необходимо заранее согласовать это с врачом. Фрукт содержит немало углеводов, что может повлиять на рост уровня сахара в крови, а также вызвать аллергию.
Читайте также:
Вред манго
При некоторых заболеваниях включать манго в рацион надо или в умеренных количествах, или воздержаться от него вовсе. К примеру, фрукт не стоит есть при:
- аллергии на сумаховые растения,
- диабете — его гликемический индекс выше 50.
Неспелый плод может вызвать проблемы с пищеварением. Лучшим вариантом будет положить фрукт на дозревание. С опасением стоит употреблять его и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Читайте также:
Можно ли худеющим есть манго?
Манго содержит не так много калорий, поэтому его смело можно включать в различные системы питания, чтобы получить подтянутое тело и улучшить параметры своей фигуры. Главное употреблять продукт в первой половине дня, тогда можно получить всю пользу от него. Диетологи советуют добавлять манго в каши, салаты, а также делать из него низкокалорийные десерты.
Как выбрать спелое манго?
У каждого из поклонников этих фруктов свой любимый сорт. В зависимости от этого он делает выбор в пользу более сочного и сладкого манго без твердых волокон или наоборот того, что имеет во вкусе кисловатые оттенки и более плотную текстуру.
При покупке плода надо обратить внимание на:
- кожуру — она должна быть гладкой, без видимых повреждений. Коричневые мелкие пятна на поверхности возможны. Цвет спелого плода зависит от сорта, и может быть от зеленого до желтого и красного.
- вес — спелый фрукт тяжелый по весу.
- мягкость — плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а также иметь приятный аромат.
Как правильно резать манго?
Один из способов — обрезать с двух сторон манго вдоль косточки две дольки с кожурой. Затем сделать надрезы внутри вдоль и поперек, не прорезая кожуры, чтобы получились квадратики мякоти. Затем их можно аккуратно срезать ножом и добавить в салат или десерт.
Есть еще один способ, когда аккуратно очищают кожуру плода, большие ломтики отрезают вдоль косточки со всех сторон. Потом мякоть нарезают на кусочки таких размеров, которые необходимы для приготовления блюд.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Голянова