Россия / Калейдоскоп 10 января 2025 г. 08:55

Крещение Господне в 2025 году: какого числа, традиции и история

Interfax-Russia.ru – Крещение — один из главных христианских праздников. Обязательно ли окунаться в этот день в прорубь и какая вода считается крещенской?

Крещение Господне в 2025 году: какого числа, традиции и история. Фото. © РИА Новости. Александр Кряжев
© РИА Новости. Александр Кряжев

Крещение господне в 2025 году: дата

Крещение Господне, или Богоявление один из наиболее торжественных праздников Православной Церкви, отмечают его 19 января (по старому стилю 6 января). Установлен в память о событии, описанном апостолами во всех четырех Евангелиях, крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время его совершения произошло Богоявление: голос Бог Отца раздался с небес и назвал Иисуса Христа своим сыном, и Святой Дух сошел на Господа в виде голубя.

В чем смысл праздника Крещения?

Около 30 лет Иисус Христос жил вдали от мирской суеты, и вот его тайна открывается людям. Господь приходит к Иоанну Крестителю, призывавшему людей к покаянию и совершавшему обряд омовения.

В преддверии Крещения и во время него совершают чин "Великого освящения воды", символизирующий примирение земного мира с его создателем. Фото
В преддверии Крещения и во время него совершают чин "Великого освящения воды", символизирующий примирение земного мира с его создателем
© РИА Новости. Максим Блинов

Не имея никаких грехов, Христос проходит его, своим примером показывая будущим поколениям важность будущего христианского крещения, которое является одним из важных условий спасения человека. С этого момента начинается общественное служение Иисуса Христа.

Церковь, вспоминая Крещение, установила совершать в преддверии праздника и во время него чин "Великого освящения воды", символизирующий примирение земного мира с его создателем, возрождение природы, измененной грехом. Освященная в эти дни вода называется по-гречески "Великой агиасмой" (святыней).

История праздника Крещения

Церковь стала праздновать Крещение довольно рано. Сначала одновременно с Рождеством Христовым, а с конца IV века как отдельный праздник.

Крещенская вода освящена дважды: в сочельник и в сам праздник. Фото
Крещенская вода освящена дважды: в сочельник и в сам праздник
© РИА Новости. Максим Богодвид

К тому времени у христиан уже был обычай набирать воду в Крещение. В дальнейшем были написаны молитвы, создан чин освящения. Воду освящали дважды. Сейчас священники также совершают чин освящения воды два раза в Крещенский сочельник 18 января и в сам праздник Крещения 19 января. Эта традиция восходит к крещению в праздник Богоявления первыми христианами новых членов церкви, а также шествию верующих к Иордану.

Традиции праздника Крещения

На Руси обычно освящали воду в специально подготовленной в храме купели, а на следующий день, в Крещение, в находящихся неподалеку он него водоемах. Для этого делали прорубь (иордань) во льду в виде креста.

В народе считается, что, окунувшись в прорубь, можно смыть с себя грехи. Однако в церкви это называют заблуждением . Фото
В народе считается, что, окунувшись в прорубь, можно смыть с себя грехи. Однако в церкви это называют заблуждением
© РИА Новости. Александр Кряжев

После службы прихожане шли крестным ходом к озеру или реке, священник служил молебен, погружая крест в воду три раза. Затем все набирали воду, а некоторые решались окунуться в прорубь. Таким образом, как считали в народе, можно было смыть накопившиеся грехи. Но это заблуждение: избавиться от грехов можно только покаянием.

"Существует традиция погружения в реку после чина освящения, но эта традиция с символическим смыслом не обязательна для всех (...) Хотелось бы напомнить людям, которые хотели бы провести праздничные дни согласно христианской традиции: важно принять участие в богослужении, освятить воду для себя и близких", рассказал Interfax-Russia.ru руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов.

Он также напомнил, что "самым важным в жизни человека является милосердие и уважение к ближнему".

если мы сумеем подарить тому, кто нуждается, свое время, помощь или поддержку, значит праздничный день прошел для нас не бесполезно", подчеркнул он.

Крещенский сочельник: дата, что можно и нельзя делать?

Вечер накануне Крещения 18 января называется Крещенским сочельником, или навечерием Богоявления. Фото
Вечер накануне Крещения 18 января называется Крещенским сочельником, или навечерием Богоявления
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Вечер накануне Крещения 18 января называется Крещенским сочельником, или навечерием Богоявления. У верующих в этот день строгий пост. В православных храмах совершают особенно торжественные службы, посвященные этому празднику. Они бывают лишь несколько раз в году в Рождественский и Крещенский сочельники, а также на Страстной неделе, перед Пасхой. Лучше этот день посвятить своей семье, побывать храме на службе и посетить пожилых родственников. Не рекомендуется устраивать громкие увеселительные мероприятия.

Крещенские купания

Если вы все-таки решил поучаствовать в крещенских купаниях, то обязательно делайте это в специально оборудованных купелях, где дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи. Окунаться лучше по шею, никогда не надо нырять в прорубь с головой. Кроме того, лучше держаться за веревку, которая хорошо закреплена на берегу. Нельзя быть в проруби более одной минуты, чтобы не произошло переохлаждение организма. Вылезать из проруби очень сложно, необходимо, чтобы кто-то страховал вас. После купания надо выпить заранее приготовленный в термосе горячий чай. Окунание в холодную воду противопоказано людям с различными хроническими заболеваниями.

Крещенская вода

Крещенскую воду пьют в течение всего года, так как она сохраняет все свои качества. Ее дают тем, кто болеет или терпит какие-либо жизненные трудности, в том числе не допущен к причастию. Также ею окропляют жилища, домашних животных. Одним из первых о ее свойствах написал в IV веке архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст:

"Господь крестился и освятил естество вод в этот день. Посему в этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников".

Когда набирать крещенскую воду?

Крещенскую воду начинают раздавать в храмах после церковных служб 18 января и 19 января. Многие, к сожалению, приходят только за этим. Но нельзя забывать, что главное в эти дни участвовать в богослужениях, чтобы выразить свою благодарность Богу. Воду нельзя ставить на первое место.

Как пить крещенскую воду?

Крещенскую воду верующие пьют натощак, обычно по утрам, при этом сначала перед этим произносят молитву. В течение дня ее можно пить только 18 и 19 января. Также учитывается состояние человека: если он болеет, то можно выпить воды, несмотря на принятие пищи.

Молитва перед принятием крещенской воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая вода Твоя во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в искоренение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Как хранить крещенскую воду?

К святой воде верующие относятся благоговейно: хранить ее надо в укромном месте, чтобы кто-то из родных случайно не вылил ее. Некоторые ставят бутылки рядом с иконами. В храмах сейчас продаются специальные наклейки для емкостей с крещенской водой, можно воспользоваться ими.

Что делать с крещенской водой прошлого года?

Святая вода хранится несколько лет, можно пить ее без опаски. Но если все-таки вам покажется, что с ней что-то не так, то разрешается вылить ее в то место, где никто не ходит, не выгуливают животных, а также в проточные водоемы. Не стоит выливать крещенскую воду в раковину, чтобы она не попала в канализацию.

Что приготовить на стол в крещенский сочельник

В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, верующие держат строгий пост до того, как вынесут свечу на утренней службе и освятят воду. Фото
В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, верующие держат строгий пост до того, как вынесут свечу на утренней службе и освятят воду.
© РИА Новости. Максим Захаров

В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, верующие держат строгий пост. Некоторые ничего не едят до того, как вынесут свечу на утренней службе и освятят воду. На стол готовят сочиво (кашу из пшеницы или других круп, к примеру риса, с медом), узвар (компот из сухофруктов). Можно также приготовить вареники с картофелем и грибами, потушить различные овощи, напечь пирожков с любимыми овощными и фруктовыми начинками. Кроме того, подойдут постные супы или борщи с фасолью, а также голубцы без мясной начинки.

Рецепт Крещенского сочива

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • вода или любое растительное молоко 500 г
  • изюм
  • любимые орехи
  • кондитерский мак
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть рис залить водой и довести до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты и слить воду, промыть крупу водой из-под крана. Затем снова налить немного воды или растительного молока, примерно на пару сантиметров выше уровня риса, и снова поставить на огонь. Довести до кипения и далее варить на маленьком огне под крышкой до готовности. Так рис получится рассыпчатым.
  2. Растереть в нескольких ложках горячего растительного молока мак. Промыть изюм и прокалить на сковороде орехи. Соединить рис с орехами, изюмом, маком и медом. Выложить в блюдо или отдельные тарелочки. Украсить по желанию орехами или фруктами.

 

Обозреватель Наталья Голянова