Interfax-Russia.ru — Ученые спорят о воздействии водки на организм человека уже не первый век. Как появилась водка, чем она полезна и вредна?
Мифы и правда о водке
С водкой связано множество мифов. Что уж говорить, если даже создание этого напитка приписывают Менделееву, хотя государственный 40-градусный эталон водки установили, когда ученому было всего 9 лет.
Есть и еще несколько интересных мифов:
- Водка лечит — европейские монахи были прекрасными маркетологами еще до возникновения самого понятия маркетологии. С появлением винного спирта они тут же окрестили его "водой жизни" — лекарством от всех болезней, что разумеется, не соответствовало действительности, но способствовало его популярности и продажам. Водка, в свою очередь, является прекрасным дезинфекционным средством, однако не стоит забывать, что она уничтожает не все вредные бактерии, но при этом уничтожает и полезные бактерии.
- Водка согревает — как и любой другой крепкий алкоголь, водка лишь вызывает ощущение тепла из-за краткосрочного расширения кровеносных сосудов, но на самом деле водка способствует понижению температуры тела.
- Водка в малых дозах безвредна — полезного алкоголя, увы, не бывает. По данным Всемирной организации здравоохранения, содержащийся в алкоголе этанол является канцерогенным веществом, которое приводит к развитию онкологических заболеваний. Поэтому даже в малых количествах водка наносит вред организму.
Читайте также:
Польза водки
Самый главный миф о водке — это то что она безусловно вредный продукт. У водки есть масса полезных свойств.
- Водка является отличным антисептиком, имеет обезболивающие свойства, хорошо борется с токсинами внутри организма.
- Водка в малых количествах нормализует пищеварение и стимулирует аппетит, а также работу нервной системы.
- Водка выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам.
- Народная медицина имеет массу рецептов, в которых используется водка, в том числе как консервант. На основе водки готовят лекарственные настойки.
Какие витамины содержит водка?
В водке содержатся витамины B1 и B2. Помимо этого в ней содержатся медь, фосфор, калий, кальций и натрий.
Читайте также:
Вред водки
Для людей, злоупотребляющими водкой, характерные следующие негативные последствия:
- Нарушение работы головного мозга.
- Нарушение работы печени, увеличивается риск развития цирроза или гепатита.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, развитие язвы, гастрита, панкреатита.
- Нарушение работы сердца, развитие аритмии и гипертонии.
- Снижение потенции у мужчин, бесплодие.
Нарушение работы нервной системы — злоупотребление алкоголем ведет к неконтролируемым вспышкам агрессии, депрессии, апатии, суицидальным настроениям.
Калорийность 100 г. водки составляет от 220 до 250 ккал. При этом, несмотря на высокую калорийность, от одной водки приобрести лишние килограммы не получится, поскольку в данном напитке отсутствуют белки, жиры и практически нет углеводов, а из-за воздействия алкоголя снижается уровень сахара в крови. В итоге мозг выпившего человека начинает сигнализировать о голоде. При этом как правило отдается предпочтение наиболее калорийной пище, которая, опять же, создаст дополнительную нагрузку на печень.
Врачи рекомендуют употреблять в день не более 30 г. водки женщинам, и не более 50 г. мужчинам. И даже при этом количестве необходимо делать перерывы между приемами алкоголя, ежедневные возлияния не дадут организму восстановиться, и негативно скажутся на количестве необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
История происхождения водки
История происхождения водки неразрывно связана с получением спирта.
В 8 и 9 веке нашей эры, арабские алхимики научились получать спирт. Его полагалось использовать исключительно в косметических или медицинских целях из-за запрета в Коране на употребление алкогольных напитков.
В 1334 году французский врач-алхимик Арно де Вилльгер создал винный спирт, и вскоре французские и итальянские монастыри начали производить "aqua vita" — "воду жизни", по утверждениям монахов — целительный эликсир, позволяющий излечиться от всех болезней.
Однако саму водку создали в Восточной Европе. На звание страны, открывшей этот напиток для всего мира, претендуют два государства — Россия и Польша.
Читайте также:
Какая страна придумала водку?
По версии исследователя русской кухни и истории происхождения водки Вильяма Похлебкина, в России винный спирт в качестве лекарства впервые представили двору московского князя Дмитрия Донского купцы из Генуи в 1386 году. Уже в 1399 году начинается производство "вареного вина" — предшественника водки, а в 1440-1470-х начинается производство водки из хлебного спирта.
В Польше процесс дистилляции спирта начали изучать еще в XIII веке в Ягеллонском университете, а вот слово "водка" появилась в официальном документе в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства.
В начале 16 века водка прочно укрепилась в России как напиток, о чем свидетельствует польский историк и географ Мацей Меховита в "Трактате о двух Сарматиях", однако все еще не получила свое нынешнее название.
Точно ответить на вопрос, где создали водку, не представляется возможным, однако огромный вклад России во всемирную известность водки неоспорим. Для иностранцев водка является одним из стереотипных символов России наряду с бурыми медведями, матрешками, икрой и балалайками.
Читайте также:
Как в старину называлась водка?
Первое документальное упоминание именно "водки" в России зафиксировано в период двоецарствия Петра I и Ивана V в указе от 1683 года "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам". Однако даже по этому документу становится ясно, что и на государственном уровне название "водка" использовали и раньше. Но более популярными названиями были "хлебное вино", "полугар", "горячее (горящее) вино".
В конце 18 века российский химик немецкого происхождения Тобий Ловиц открыл явление адсорбции растворенных веществ углем, которое использовали на русских водочных заводах для очистки винного спирта-сырца, а чуть позже создал безводные диэтиловый и этиловый спирт.
Читайте также:
А что Менделеев?..
Создатель таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, вопреки расхожему мнению, не является создателем водки, однако именно он в 1865 году защитил диссертацию "О соединении спирта с водою", получил абсолютный спирт вслед за Ловицем, чей метод был утрачен к тому времени. Также Менделеев изучил явление контракции (сжатия) при смешении спирта и воды и создал основы спиртометрии.
Директор музея-архива Менделеева при Ленинградском университете имени Пушкина и доктор химических наук Игорь Дмитриев в статье "Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки?" опровергает роль великого ученого как создателя этого напитка, а автором 40-градусного стандарта называет российское государство.
Почему водка должна быть 40-градусной?
Крепость водки или "хлебного вина" измерялась отжигом — процедурой, при которой напиток разогревали до кипения, после чего поджигали. Если из подожженной жидкости выгорала ровно половина — ее называли "полугаром". Крепость его составляла около 38%. Он и стал эталоном крепости водки в России, который позже для удобства округлили до 40%.
При 38-40% соотношении спирта к воде количество вредных масел после фильтрации снижается практически до нуля, благодаря чему исчезает неприятный запах и неприятный привкус водки.
31 января 1894 года запатентован казенный рецепт водки – "Московской особенной" (позже – "Московской особой"), на которую государство установило свою монополию. Напиток, получаемый в том числе и из 40-процентного спирта-ректификата, в народе начали называть "казенным вином".
И наконец, в 1936 году в СССР приняли государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получила название "водка". А остальные напитки, имеющие основу из спирта и воды, приобрели название "водочные изделия".
Читайте также:
Виды и сорта водки
В соответствии с принятым в 1936 году стандартом, в России водка стала делиться на обыкновенную и особую.
- Обыкновенная — состоит из спирта и воды, не содержит посторонних примесей, вкус зависит от соотношения спирта и воды, их качества.
- Особая — к спирту и воде добавляют ароматические и вкусовые добавки, незначительно смягчающие характерный водочный вкус.
Наиболее часто встречающиеся добавки к особой водке это:
И для обыкновенной, и для особой водки важно качество этилового спирта. По ГОСТу прописаны следующие виды спирта:
- Спирт высшего сорта — изготавливается из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы (патоки) с минимальной фильтрацией примесей, из-за чего полученная водка относится к низшему ценовому сегменту.
- Базис — для его создания используется любое сырье сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
- Экстра — вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%).
- Люкс — создается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Имеет высокую степень очистки.
- Альфа — вырабатывается из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях, подвергается наиболее сильной очистке. Этот спирт входит в основу самых дорогих сортов водки.
Большинство сортов водки создают из спиртов Люкс и Альфа. Важно отметить, что подобная классификация имеется в России. У Евросоюза, к примеру, свои требования и по качеству спирта и разделение на виды водки.
Читайте также:
Закуски к водке
- Правильная закуска к водке должна выполнять несколько задач:
- Избавить от неприятного ощущения после употребления водки;
- Замедлить процесс опьянения;
- Дать вкусу водки максимально раскрыться;
- Смягчить последующее после приема водки похмелье;
Лучшей закуской к водке считаются:
- Соленая рыба — семга, форель, селедка, скумбрия
- Соленья — соленые или маринованные огурчики, квашенная капуста, маринованные помидоры, перец, лук, а также грибы
- Ржаной хлеб
- Отварная картошка
- Сало
- Мясные блюда — но не жаренные жирные
- Икра — и красная, и черная икра прекрасно подойдут к водке в качестве закуски
- Пельмени
- Горячие супы
Многие указанные закуски отлично сочетаются между собой и не создают гастрономического диссонанса. К примеру, отварная картошка с селедкой, луком и укропом — одно из наиболее популярных российских блюд. К ржаному хлебу отлично подойдут и хрустящий соленый огурчик, и любая из перечисленных соленых рыб, и сало.
Читайте также:
Важно помнить о мере, поскольку обработка выпитой водки и так является серьезным испытанием для нашего организма, а когда ее закусывают жирными мясными блюдами, салом или маринованными соленьями — эта нагрузка многократно увеличивается.
Чем не стоит закусывать водку:
- Сладости, в том числе шоколад — при обработке организмом глюкозы, которая находится в сладостях, выделяется большое количество инсулина. При взаимодействии с алкоголем это приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью.
- Помидоры — кислоты, содержащиеся в необработанном помидоре, при взаимодействии с алкоголем сильно раздражают стенки слизистой желудка
- Острые закуски — также раздражают стенки слизистой желудка, вплоть до ожога.
- Сладкие фрукты, в том числе арбуз и дыня — по аналогии со сладостями, употребление фруктов с алкоголем приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью из-за обработки содержащейся в них глюкозы. А взаимодействие алкоголя с дыней и вовсе приводит к процессу брожения в кишечнике.
- Жареное жирное мясо — при взаимодействии с алкоголем идет сильная нагрузка на печень, поджелудочную и желчный пузырь.
Водку можно не только закусывать, но и запивать. Однако не все напитки для этого подходят:
- Газированная вода — углекислота раздражает стенки желудка и усиливает всасываемость алкоголя, что приводит к более сильному опьянению и похмелью.
- Энергетики — большинство из них содержит углекислоту и таурин или кофеин, крайне негативно действующие на сердце при взаимодействии с алкоголем.
- Соки — натуральные свежевыжатые соки содержат кислоты, раздражающие стенки желудка, а пакетированные соки содержат много сахара, для обработки которого выделяется большое количество инсулина, что опять же приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью.
- Вода — употребление обычной воды сразу после опрокинутой рюмки водки прекращает выделение ферментов, выделяемых организмом для обработки алкоголя.
Запивать водку можно:
- Морсом
- Компотом
- Томатным соком
- Клюквенным соком
Молоко и кефир также снижают пагубное воздействие содержащегося в водке этанола на печень, замедляют опьянение.
Читайте также:
Обозреватель Григорий Колпаков